В Кургане реализуют проект для молодых людей с ментальными нарушениями развития и их родителей

На сцену вышли все 37 участников проекта

На сцене библиотеки имени Югова прошла премьера театрализованного представления «Семейное творчество» (0+). Праздничную программу провел инклюзивный творческий центр «Арт-шанс», работающий при Курганской областной благотворительной общественной организации «Художественный салон-студия» в рамках проекта «Семья – территория творчества», который реализуется за счет средств Фонда президентских грантов.

«Социальный проект создан для семей с детьми-инвалидами в возрасте от 18 лет, имеющими ментальные нарушения развития, и направлен на популяризацию семейных ценностей. Его цель – сделать отношения внутри семьи гармоничными с помощью совместного творчества. Участники проекта – это 37 особенных молодых людей и их родители», – говорит о проекте его руководитель Надежда Рябова.

Театрально-музыкальное представление «Семейное творчество» готовили 10 месяцев – придумывали, сочиняли, репетировали. Вокалом с ребятами занималась педагог Светлана Подкорытова, актёрским мастерством – Светлана Карпова. На сцене ребята выступали со своими педагогами и мамами, а зрителями стали курганские школьники.

«У нас выступают все, мы не проводим кастингов, – рассказывает куратор проекта «Семья – территория творчества» Наталья Бакалкина. – Мы каждому ребёнку даём возможность выступить на сцене, проявить свои возможности и способности. Пусть кто-то не говорит, но он может двигаться, пусть кто-то не поёт, но он танцует. У нас они все равны, у нас они все артисты, и они у нас самые талантливые».

На сцену вышли все 37 участников проекта: перевоплощались в Короля и Принцессу из «Бременских музыкантов» (0+), жителей Крайнего Севера, спели добрую песню про маму из мультфильма «Мама для мамонтёнка» (0+). В одном из номеров на сцену вышли русские былинные богатыри в шлемах и с деревянными мечами.

Выступление – это огромная победа для артистов, делится своими мыслями режиссёр проекта Светлана Карпова: «У них просто крылья за спиной вырастают, когда они на сцене – летать готовы от счастья. У наших ребят очень большая мотивация для того, чтобы заниматься и выходить на сцену. Они стараются, и для них важно, когда зрители встречают их тепло, даря улыбки и громкие аплодисменты».

Участница проекта Анастасия Лушникова говорит, что выступать перед публикой на сцене – волнительно и радостно одновременно: «Вообще классно, здорово, мы долго репетировали, старались, волновались, переживали».

«Наши дети с радостью ждут репетиций, ждут участия родителей в выступлении. Они чувствуют связь, чувствуют, что мы рядом – для них это важно», – отмечает Любовь Гузева, мама участника проекта.

 

Показ представления – не разовый, «Семейное творчество» увидят не только курганцы. Труппа поедет на гастроли по региону – посетит дома культуры и детские оздоровительные лагеря.

Проект «Семья – территория творчества» – не только про пение и танцы, он гораздо шире, рассказывает Наталья Бакалкина: «Наша организация уникальная. Мы самая большая в городе организация по числу занимающихся ребят с ментальными нарушениями развития. Больше половины из них – неговорящие, есть колясочники, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата».

Для занятий с подопечными авторы проекта разработали комплексный подход, цель которого – всестороннее развитие личности. Молодые люди занимаются живописью, гончарным искусством, лепкой из глины, вокалом, сценическим мастерством, участвуют в занятиях по арт-терапии. Пользу приносит каждое из занятий, отмечает Наталья Бакалкина: «Живопись развивает внимание, творческие способности, аккуратность. Работа обеими руками на гончарном круге синхронизирует работу правого и левого полушарий мозга. Лепка из глины развивает мелкую моторику и воображение. Занятия вокалом развивают дыхательную систему. Когда неговорящий ребёнок начинает петь в хоре, имитировать звуки, слоги, у него развиваются речевые функции, и в дальнейшем он будет способен говорить пускай не предложения, но отдельные слова. И мы это видим. Сценическое мастерство – развитие речи, движения, моторики, координации. При помощи занятий арт-терапией развивается мышление и логика. Несмотря на то, что они мыслят по-особому, они тоже выстраивают различные логические цепочки в ситуациях, которые им предлагаются на занятиях по арт-терапии. Комплексный подход – это отличительная черта нашей организации, такого нет ни у кого, но это нисколько не умаляет роль других организаций. Мы с большим уважением относимся ко всем, кто работает с особенными людьми, потому что это огромный труд, требующий терпения, деликатности и любви».

«Семья – территория творчества» – особенный проект для особенных людей. Это седьмой по счёту проект, который «Художественный салон-студия» реализует при поддержке Фонда президентских грантов. Основной костяк участников сформировался ещё в 2018 году. «Самое важное, что у нас царит атмосфера любви, доброжелательности, понимания и признания, что каждый наш ребёнок достоин уважения, хорошей жизни, достоин быть включенным в жизнь общества», – подчёркивает Наталья Бакалкина.

Впереди у участников проекта – новые творческие начинания и большие победы.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *