Одна наша, вторая приедет из Минска
Театр драмы только-только показал зрителям «Бесприданницу» (16+), когда стало известно, что к нам едет еще одна. Сестричка (12+) родом из Минска.
Курганскую «Бесприданницу» — трехчасовой спектакль в двух действиях — поставила режиссер Ирина Зубжицкая. Нынче представляет Санкт-Петербург, но местным театралам ее имя должно быть знакомо: с 2014 года по 2017-й Зубжицкая была главным режиссером Курганского театра драмы.
Среди ее постановок «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Барышня-крестьянка», «Любовь людей» и Ladies’ Night — последнюю делала в соавторстве с Егором Гришиным.
Зубжицкая отказалась считать «Бесприданницу» продолжением традиции: «Тогда все было по-другому, все были другими. Труппа частично та же, но артисты изменились, я изменилась. Для меня это эксперимент. Что было, то прошло».
Главную мысль пьесы режиссер увидела так: «Из мира уходит чистота. Островский писал пьесу, когда в России начинался дикий капитализм. И я бы не сказала, что он закончился. Наверное, с такой трактовкой не все согласятся».
Эстетически «Бесприданница» — близкая родственница «Грозы», «Капитанской дочки» и немного «МУ-МУ»: костюмы не современные, но и не реконструируют эпоху. Этакий фьюжн, призванный передать атмосферу, а не историческую правду.
Актерский состав во многом дублирует другие спектакли по Островскому. Например, Иван Шалиманов был Кулигиным и Ермилом Аховым — стал блестящим барином Паратовым. Екатерине Антроповой опять не повезло в любви: в «Грозе» играла Катерину, в «Бесприданнице» — Ларису. Иван Сергеев из купеческого племянника переквалифицировался в актера-алкоголика: Борис и Робинзон соответственно.
Хариту Огудалову играет Любовь Савина, которая попыталась раскрыть героиню так, как еще не делали: «В хрестоматийном понимании Огудалова живет, чтобы обеспечить себя. Но мне кажется, что это от одиночества, ей ведь не на кого рассчитывать. И в первую очередь она мама. Вырастила трех девочек, постаралась — в спешке или не в спешке — выдать их замуж, чтобы хоть как-то обеспечить будущее. Положение ведь очень тяжелое: дом заложен, она практически банкрот. Что еще остается? Крутись как хочешь».
Сергей Радьков стал Мокием Кнуровым: «Искал в нем что-то теплое, близкое мне. Тяжело играть персонажа, который абсолютно далек. И нашел. Он по-настоящему влюбился в Ларису, просто не смог перешагнуть социальные каноны».
Ближайший показ курганской «Бесприданницы» будет 18 мая. Белорусская посетит нас 13 июня.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости