В программе: экскурсии по «Избе казака», реконструкция свадебного обряда и квас на гастро-шоу «Курганская окрошка»
В селе Рычково Белозерского округа находится необычный музей под открытым небом. Это казачья деревня: старые деревянные избы, плетень, мельница, неподалеку запряженный в телегу конь.
Состоит «мини-деревня» из семи домов: есть тут и столетние избы, и новые срубы. Самой старой избе в этом году исполнилось 178 лет.
Познакомит с традициями казачьего быта экскурсовод Елена Карпова.
После трудового дня казаки собирались возле избы на вечерки: женщины сидели на скамейке, пели песни, пряли пряжу, заплетали девочкам косы, мальчики играли в городки. Ребята постарше помогали заготавливать березовые веники для бани. Малыши нянчили на крылечке тряпичных кукол. Интересно, что первоначальное значение слова «крыльцо» — маленькое крыло. Семья, живущая в доме, находилась под крылом, под защитой своего дома. Дверной проем в избах делали очень низким, поэтому, заходя в дом, гостю приходилось склонять голову, отсюда традиция — кланяться хозяевам.
Казачья изба поделена на две половины: одна половина предназначалась для хозяина, вторая для гостей. Наиболее почетным местом в избе был красный угол, там находились иконы и стоял кухонный стол. В красном углу отмечали все религиозные праздники и самые важные события в семье, например — рождение ребенка. Там же и встречали сватов. Приехавшие сваты расписывали достоинства жениха, а родители невесты, в свою очередь, рассказывали, какая хорошая хозяйка получится из их дочери. Если обе стороны все устраивало, родители жениха и невесты давали добро на свадьбу, невеста брала со стола каравай, делила его на четыре части и угощала своих родителей и родителей жениха, приговаривая при этом: «Это моим родителям, за то, что они меня вырастили и воспитали, а это – будущим родителями, за то, что меня выбрали и взяли». Жених со своей стороны должен был показать, какой он трудолюбивый: он брал молоток и вбивал гвоздь в порог дома, а затем дарил его отцу невесты. Родители заключали между собой негласный договор о свадьбе. Если одна из сторон нарушала соглашение, ей приходилось платить за это штраф.
Есть у казаков и свои традиционные блюда: кулеш — жидкая похлебка из пшенной крупы с мясом, щучина – суп из рыбы с добавлением и кваса и, конечно же, окрошка, которая утоляет жажду и спасает от летнего зноя. Главный ингредиент окрошки, конечно же, квас. Этим бодрящим напитком встречают гостей, приехавших посмотреть музей под открытым небом. Узнать главный секрет казачьего кваса можно будет, посетив казачью деревню.
Совсем скоро, 13 июня, здесь пройдет фестиваль воздухоплавания (6+), на котором выступит творческий коллектив казачьей песни «Раздолье» Лебяжьевского муниципального округа и вокальная группа «Росинка» Кетовского районного дома культуры.

Теги: казачье подворье
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости