И как уберечь ребенка от травм летом
Для школьников летние каникулы это время беззаботности и веселья. Но нередко детская беззаботность приводит к травмам. О самых распространенных детских травмах, и о том, как избежать трагедий, говорим с травматологом Курганской областной детской больницы имени Красного Креста Анатолием Коробейниковым.
— Анатолий Анатольевич, с какими травмами чаще всего к вам поступают дети?
— На первом месте — легкие травмы, это банальные падения, которые приводят к ушибам, растяжениям и переломам костей. На втором месте — спортивные травмы. Существует большое разнообразие видов спорта, включая единоборства — самбо, дзюдо и различные виды бокса, которые часто сопряжены с получением травм. На третьем месте — самые тяжелые травмы, которые, как правило, возникают в результате дорожно-транспортных происшествий и кататравм (падение ребенка с высоты).
— Летом большую угрозу для ребенка представляет открытое окно – к сожалению, нередки случаи, выпадения детей из окон. Как взрослым избежать трагедии?
— Выпадение детей из окон – очень острый и болезненный вопрос. Уязвимая возрастная категория в данной группе травм – это дети дошкольного возраста, малыши от 2 до 5 лет.
Что нужно делать родителям для того, чтобы избежать инцидентов? Во-первых, не стоит с раннего возраста вырабатывать у ребенка стереотип безопасности нахождения на подоконнике. Как только родитель выйдет из комнаты, ребенок снова полезет на подоконник, поскольку думает, что там нет ничего страшного.
Особенно внимательными нужно быть в жару, ведь не все квартиры оснащены кондиционерами. Дети, не осознавая угрозу, встают на подоконник и наваливаются на москитную сетку. Практически все случаи падений происходят именно по этому механизму.
Поэтому, родители, обязательно проконтролируйте, чтобы у ребенка был исключен доступ к окну. Рядом с ним не должно быть журнальных столиков, табуретов, стульев, диванов и так далее. Выходя из комнаты, всегда закрывайте окно. И не помешало бы установить замки на оконные ручки, чтобы малыш самостоятельно не мог открыть створку.
— Появились ли новые опасные детские увлечения, которые приносят травмы?
— На сегодняшний день мы сталкиваемся с увеличением числа травм, связанных с появлением новых видов транспортных средств — это мощные электросамокаты, электровелосипеды, которые могут развивать скорость до 40-50 км/ч, а также маленькие мотоциклы, эндуро и квадроциклы различных размеров.
Часто фиксируются травмы у детей, которые непрофессионально занимаются экстремальными видами спорта, используя трюковые самокаты. Даже на оборудованных площадках без опыта и навыков они рискуют выполнять трюки и получают серьезные травмы. То же самое касается трюковых велосипедов.
— Кто виноват в этих ситуациях?
— Тяжелые травмы от транспортных средств, таких как электросамокаты, мотоциклы и квадроциклы, встречаются у детей школьного возраста. Считаю, что ответственность лежит на родителях. Если они купили такие средства и не обеспечили достаточную защиту, то это их вина. В России законодательство довольно мягкое. Например, в некоторых странах покупая велосипед, родители обязаны приобрести вместе с ним шлем и защитные наколенники. Это предотвращает тяжелые травмы, даже при падении.
Самые серьезные травмы, которые мы фиксируем, — это травмы головы. При катании на электросамокатах, мотоциклах и квадрокоптерах чаще всего встречается черепно-мозговая травма. В особо серьезных случаях это может привести к разрушению тканей мозга, инвалидности или летальному исходу. Поэтому я настаиваю на том, чтобы родители контролировали ситуацию. Если вы видите, что ваш ребенок не готов ни физически, ни эмоционально, не имеет навыков управления электросамокатом или велосипедом, избегайте ненужных провокаций, которые могут закончиться серьезными последствиями.
— Какие еще советы можно дать родителям, чтобы обезопасить детей летом?
— Для родителей маленьких детей есть несколько основных советов. Например, не оставляйте ребенка до года на высоте. Часто к нам поступают дети с черепно-мозговыми травмами, когда популярная фраза мамы звучит как: «Я отвернулась на секунду, он лежал на диване». Это может закончиться серьезными последствиями. Когда вы выходите из комнаты или отворачиваетесь, лучше положить малыша на пол.
Если собираетесь с ребенком в лес, одевайте его так, чтобы избежать проникновения любых насекомых под одежду. По приезду в лес обработайте членов семьи репеллентами. Не забывайте, что после возвращения из леса ребенка нужно раздеть, помыть и постирать одежду.
Что избежать укуса ядовитых змей, родителям следует показать детям, как выглядят такие змеи, и объяснить, что трогать их нельзя. В случае укуса незамедлительно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.
Материал подготовлен Курганским областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины

Теги: дети, здоровье, лето, травмы
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости