По спортивному «Что? Где? Когда?»
Накануне в Москве прошел финал турнира Знание.Игра по спортивному «Что? Где? Когда?» (12+) среди школьников и студентов колледжей, организованного Российским обществом «Знание» по лицензии правообладателя ООО «Телекомпания „Игра-ТВ“». Победителем интеллектуального состязания стала команда «Формула прямоугольной совы» Центра дополнительного математического образования города Кургана.
Как сообщается на сайте Общества «Знание», всего в масштабном интеллектуальном соревновании приняли участие свыше 7 тыс. человек в составе более чем 1,1 тыс. команд из 86 регионов России. Все 75 команд продемонстрировали свою эрудицию и смекалку в ходе серии отборочных игр, а также онлайн-кубка Знание.Игра. Конкурс на попадание в финальную игру составил 15 команд на место. В финале приняли участие 525 ребят из 38 российских регионов.
«Каждый, кто сегодня здесь, уже одержал личную победу и доказал, что готов к интеллектуальным вызовам. Я искренне поздравляю всех участников с этим достижением – а особенно тех, чьи имена сегодня прозвучат со сцены. Желаю не останавливаться на достигнутом, продолжать расти, учиться и верить в свои силы – ведь именно так формируется поколение, способное изменить будущее», – отметил, приветствую участников финала генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
В призерах турнира (TOП-10) команды из Оренбургской, Челябинской, Пензенской, Кировской, Рязанской областей, Удмуртской Республики, Татарстана и Пермского края. Помимо курганцев лучшие результаты показали команды «Хранители знаний» (Орск); «Хлопок одной шаньгой» (Пермь); «Шатрешки» (Челябинск).
Победители, команда «Формула прямоугольной совы» представляет Клуб интеллектуальных игр Курганского центра дополнительного математического образования, работающий под руководством директора ЦДМО Олега Южакова.
Кроме «Формулы прямоугольной совы», в которой играют ребята 9-11классов, на турнире в Москве выступили еще одни воспитанники Олега Южакова – команда «Лемма» (8-9 классы). Она вошла в пул участников, занявших 12-16 места.
«Перед последним туром они шли в первой десятке, но в финишном створе до заветной десятой строчки им не хватило буквально пары баллов», — сообщается на странице ЦДМО во «ВКонтакте».
Также в финале приняли участие команда студентов Курганского технологического колледжа.
Финалисты сыграли шесть туров, в ходе которых ответили на 60 вопросов на самые разные темы – от естественных наук до истории и культуры.
Один из туров был посвящен 80-летию атомной промышленности, которое Россия отмечает в 2025 году. Генеральным партнером события выступила Госкорпорация «Росатом».
«В 2025 году, в год 80-летия российской атомной промышленности, Госкорпорация «Росатом» впервые выступила генеральным партнером турнира Знание.Игра по спортивному «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей. Три слова – «гордость», «вдохновение» и «мечта» – стали главным слоганом нашего юбилея. Атомная отрасль СССР была создана в 1945-м году для обеспечения безопасности страны, а сегодня мы живем другой большой мечтой: на благо всего человечества развивать экологически чистую атомную энергетику, передовые методы ядерной медицины, создание новых материалов и современных цифровых технологий. Мы видим, как молодое поколение стремится к знаниям и творчеству, готово решать сложные задачи. Это вдохновляет и вселяет уверенность: будущее России в надежных руках, а наука и технологии будут развиваться благодаря энергии и стремлению молодых талантов», — отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Благодаря Росатому ряд победителей турнира получил от Госкорпорации специальные призы. Так, Григорий Скоков из команды-победителя «Формула прямоугольной совы», показавший к тому же и лучший результат в личном зачете, получил сертификат участника международной арктической экспедиции Росатома «Ледокол Знаний» на Северный полюс.
«Турнир «Что? Где? Когда?» под эгидой Общества «Знание» подарил молодежи из регионов дополнительную возможность раскрыть свои способности, обогатить знания и, безусловно, приобрести новых друзей из самых разных уголков страны. Программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» с удовольствием поддержала соревнование и организовала почти для 500 финалистов путешествие. Для нас важно, чтобы каждая поездка по программе содержала полезную компоненту. Сегодня участники устроили настоящий праздник интеллектуального спорта в Национальном центре «Россия», продемонстрировав, как можно состязаться с увлечением, сохраняя уважение к соперникам и соблюдая правила игры. Такой подход – ценный навык, который обязательно пригодится ребятам во взрослой жизни», — отметила Олеся Тетерина, генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие», еще одного партнера турнира.
Фото t.me/Znanie_Russia

Теги: умные дети, цдмо, что где когда, Южаков
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости