Курганский краеведческий музей открыл зал имени генерала Дубынина

Там можно ознакомиться с современной военной историей

На третьем этаже курганского краеведческого музея появилась новая постоянная экспозиция (12+). Она посвящена последним военным конфликтам с участием российских войск: в Афганистане, Чечне, Южной Осетии. Отдельный обширный раздел занимает, конечно, СВО. Все вместе называется залом современной военной истории имени генерала Виктора Дубынина.

Генерал — наш земляк. Родился в селе Большая Рига Шумихинского округа, там же прожил до поступления в Дальневосточное танковое училище. Армию так и не покинул. Полководческий талант раскрыл в Афганистане.

«Сегодня первый начальник генерального штаба получил здесь, в этом зале, прописку на свое имя. Он был очень светлым и обязательным человеком, шел ради солдат на все: разрешил нарушать форму одежды, многих выкупил из плена, наладил доставку воды в горы. Это страшная беда — когда нет воды, там же температура +30. Мне он спас жизнь, всегда об этом пишу и говорю», — рассказал генерал армии и друг Дубынина Владимир Исаков.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова.

С наполнением зала помог Фонд имени генерала Дубынина, он же оказал финансовую поддержку. Один из самых заметных экспонатов — бронзовый бюст работы московского скульптора Алексея Чебаненко.

Торжественное открытие зала посетили дети Дубынина: дочь Татьяна Исакова-Дубынина и сын Юрий Дубынин.

Зал уже открыт для посетителей. Взрослый билет стоит 200 рублей, студенты и пенсионеры могут пройти за 100. Возможны экскурсии: индивидуальные за 1500 рублей и коллективные. Для группы из школьников, студентов или пенсионеров один билет обойдется в 150 рублей, для взрослых — 250.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *