Интернета в Зауралье стало больше

IMG_7443

Один из основных интернет-провайдеров страны «Ростелеком» официально открыл первую точку доступа в интернет в Курганской области, положив начало практической реализации государственной программы по устранению цифрового неравенства в Зауралье

Справка.

Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. В целом по России это почти 14 тысяч сел и деревень, в которых живут около 4 миллионов человек. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тысяч километров. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком».

В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи, сообщили в пресс-службе «Ростелекома».

Первопроходцем проекта в Курганской области стало село Усть-Утяк Кетовского района, в котором сегодня проживает 480 человек.

К слову, официальное открытие обошлось без торжественной пыли в глаза, как-то разрезания ленточки и прочей мишуры. Благо, что интернет у точки и ближайших окрестностей уже был доступен, что с удовлетворением и констатировали представители «Ростелекома», областной и районной властей.

IMG_7303

По словам Сергея Горбачева, исполняющего обязанности заместителя губернатора — директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области, программа по устранению цифрового неравенства имеет очень важную социальную задачу, и запуск точки доступа откроет для жителей поселка еще больше возможностей в использовании современных телекоммуникационных сервисов, получения электронных государственных и муниципальных услуг.

Для подключения точки доступа от АТС села Лесниково до села Усть-Утяк была проложена волоконно-оптическая линия связи, протяженностью четыре километра. В поселке установлена опора связи высотой 11 метров, на которой размещено необходимое оборудование, обеспечивающее покрытие радиосигналом в радиусе 50 метров. Волоконно-оптическая линия связи открывает жителям села Усть-Утяк доступ во Всемирную паутину со скоростью почти 10 Мбит/с. При строительстве точек доступа в основном используется оборудование отечественного производства.

IMG_7502

Кстати, специалисты «Ростелекома» рассеяли первоначальные смущения по поводу «радиуса 50 метров». Суть в том, что задача точки доступа — не обеспечить интернет-покрытием весь поселок. Главное — чтобы у всех людей, и живущих тут и мимо проезжающих, была возможность в любое время войти в интернет. Понятно, что в зоне действия точки не очень комфортно будет качать фильм или блуждать в соцсетях. Для таких дел естественнее пользоваться домашним интернетом. Что касается точки доступа, опытным путем, по словам связистов, было выяснено, что ноутбук ловил сигнал на расстоянии около 200 метров от антенны.

IMG_7464

Доступ в интернет с точки доступа — через «личный кабинет» «Ростелекома», зайти в который поможет детальное меню. Согласно Постановлению Правительства РФ, предельный максимальный тариф на одни сутки (безлимит) — 1,5 рубля; предельный максимальный тариф на один месяц (безлимит) — 45 рублей. Впрочем, доступ к части ресурсов будет бесплатным. Например, к порталу госуслуг, сайтам органов государственной власти, к интернет-ресурсам, на которых официально публикуются законодательные акты; перечень таких ресурсов утвердит минкомсвязи России.

IMG_7533

«Точка доступа в селе Усть-Утяк – одна из 226 точек в Зауралье, которые вошли в программу по устранению цифрового неравенства. До конца 2015 года компания планирует провести настройку каналов связи и монтаж точек доступа еще в 13-ти малых населенных пунктах Курганской области, расположенных на территории десяти муниципальных районов, — рассказал директор филиала «Ростелеком» в Тюменской и Курганской областях Игорь Волков. — Всего в Уральском федеральном округе, в соответствии с контрактом с Россвязью, в этом году будет построено 1238 километров оптических сетей связи, из них около тысячи километров — в Курганской области».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *