«КиК» отправился за ёлкой

IMG_2156-copy

Выбрать новогоднюю красавицу не так-то просто

Валенки, топор, термос с чаем – казалось, мы учли каждую деталь, и наша экспедиция в лес за елкой была обречена на успех. Мы предусмотрели все, кроме одного –  совершенно не подумали о погоде. При низких температурах сосны становится очень хрупкими: одно неловкое движение и пушистая красавица может мгновенно потерять пару-тройку раскидистых еловых лап. В ситуации, когда ищешь привлекательное рождественское деревце,  внешний вид – главное условие. Так вот, в лес мы отправились, когда за окном стукнуло минус 30.

Сразу хочу пресечь гневные реплики о браконьерстве – ничего подобного! Сосну искали на законных основаниях: в специализированном предприятии получили разрешение, оплатили услугу и в компании с лесником пустились в путь. Кстати, совершить такое путешествие в ближайших к Кургану лесах невозможно – здесь рубить елки запрещено. За своей красавицей мы поехали в область.

— К нам может обратиться любой житель Зауралья – елками обеспечим всех! — сказал Владимир Присяжных, арендатор лесов. Его предприятие работает в Куртамыше. – Конечно, за одним деревцем к нам приезжают не часто, обычно берут штук по пятьдесят, а то и больше – увозят на продажу для всей области.

В ведомстве Владимира Александровича – семь мастерских участков, всего в аренде 86 000 га, выбрать зеленую красавицу по душе, поверьте, есть, где. Важно с транспортом не прогадать: по заснеженным полям лучше всего колесить на проверенной технике. Рисковать со своей японской «классикой» мы не стали, пересели на УАЗик лесовода – на этой машине смело подбирались даже к самым отдаленным и, казалось бы, недоступным деревцам.

— Какие елочки чаще всего идут на продажу?

— Выбираем самые сильные и красивые, поиски порой затягиваются на несколько часов, —  сказал Сергей Кепко, наш специализированный проводник. – Деревца чаще всего выбираем 1,5 и 2-х метровые, возраст — от шести лет и старше. Если их поставить дома в воду или ведро с песком, простоят не меньше месяца.

Узнать, сколько лет сосне или ели очень просто, нужно считать ярусы с наиболее длинными ветками: от макушки до первого ряда – год, следующие широкие еловые разветвления – второй, спускаемся  ниже – третий, за ним — четвертый, прибавьте еще пару лет детства, получается шесть лет. Обычно такие елочки самые привлекательные: пузатенькие, компактные и очень уютные.

Нашу елку мы нашли не сразу, то на машине, то друг за дружкой хороводом кружились вокруг многочисленных деревьев: либо ствол кривоват, либо лысовата, или ростом велика, а эта — слишком мала. «Стой! Стой! Вон там, видите, да левее берете, левее, пропустим же!»: припорошенная снежком, искрящаяся, аккуратная красавица ждала, казалось, именно нас. Один удар топора и ствол переломился, словно спичка. Вместе с ним от наших неловких движений затрещали маленькие веточки – на морозе сосны очень уязвимы.

— Ей просто нужно согреться, тогда ветки обмякнут, станут гибкими и податливыми, — улыбаясь, заметил Сергей.

Пока возвращались в город, елка действительно «отошла» — снег растаял, веточки перестали топорщиться и легли ровно одна к одной, весь салон окутал хвойный аромат. Было ощущение, что в машине мы везем настоящую сказку.

Вечером лесная гостья уже красовалась в новом наряде, дети от елки не отходили ни на шаг – разговаривали с ней, словно с новой подружкой: рассказывали о своих пожеланиях Деду Морозу, рассуждали, как же ему удастся пробраться в квартиру на этот раз, пели елке песни. Категорически запретили выключать гирлянду, так и заснули – в новогоднем волшебстве, которое уже постучалось в наш дом.

Елочные ярмарки развернулись по всему Кургану, город заполонили деревья, привезенные со всей области: здесь не только привычные сосны и ели, но даже пихты. Их вам отдадут не меньше, чем за тысячу рублей. Отдельные, особо привлекательные экспонаты стоят и того дороже — от 1,5 тысяч.

IMG_2119

За сосну от трех метров и выше с вас возьмут рублей 600-700, двухметровое дерево можно купить рублей за триста. Если на улице сильно холодно, некоторые продавцы соглашаются сделать скидку.

Как говорится, не отходя от кассы, елки могут подрубить и поставить в крестовину. За деревянную придется отдать 150-200 рублей, за железную – все пятьсот.

IMG_2112

Массово скупать елочки курганцы пока не спешат, все больше присматриваются. Пик продаж придется на последние числа месяца. Самые занятые прибегут за главным новогодним атрибутом вечером 31 декабря. Но с выбором следует поспешить именно сейчас: торговые точки переполнены, выбор пока хороший, елки есть на любой вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *