Железнодорожная — больница для всех

Качественную медицинскую помощь в одном из старейших лечебных учреждений может получить любой курганец

НУЗ «Отделенческая больница на ст. Курган ОАО «РЖД», или, как ее чаще называют в народе, железнодорожная, имеет давнюю хорошую репутацию — благодаря хорошей материальной базе и опытным специалистам.

Железнодорожная больница Кургана входит в состав самой крупной ведомственной сети лечебных учреждений Российской Федерации. Сегодня сеть здравоохранения ОАО «РЖД» — «РЖД-Медицина» включает в себя 173 больницы и поликлиники в 75 субъектах Российской Федерации.

Отделенческая больница на ст. Курган  на сегодняшний день располагает многопрофильной поликлиникой в Кургане и Шадринске, а также стационаром в Кургане.

Многие горожане полагают, что попасть сюда невозможно — сбивает с толку название: если «железнодорожная», значит, только для железнодорожников.

— Мы уже не первый год работаем с пациентами, которые никак не связаны с железной дорогой, — говорит главный врач больницы Валентина Николаевна Костина. — Наша больница занимает достойное место среди других лечебных учреждений города Кургана: в год — 358 607 посещений поликлиники и 4800 пролеченных в стационаре.

В стационаре больницы, расположенном по адресу ул. Карбышева 35, мы открыли филиал поликлиники. И он уже стал востребован жителями поселков Рябково и Заозерного.

По рекомендации Департамента здравоохранения Курганской области и для удобства обслуживания населения г. Кургана мы взяли для «прикрепления» территорию в квадрате ул. Зорге – ул. Пролетарская – ул. Станционная – ул. Коли Мяготина. К нашей больнице может «прикрепиться» любой горожанин, проживающий на этой территории.

В соответствии с федеральным законодательством, это делается по личному заявлению гражданина. Бланк заявления выдается в регистратуре поликлиники — именно туда обращаются решившие стать нашими пациентами. При себе необходимо иметь паспорт и медицинский страховой полис. «Прикрепление» дает возможность пользоваться всеми услугами поликлиники и стационара в рамках ОМС.

— Ваша больница работает с фондом обязательного медицинского страхования?

— Наша больница работает в системе обязательного медицинского страхования на тех же принципах, что и любая другая г. Кургана. В основном мы оказываем услуги, которые входят в территориальную программу обязательного медицинского страхования. На все виды услуг имеются лицензии. Все специалисты работают в соответствии с медико-экономическими стандартами медицинской помощи (имеющими фиксированную стоимость, набор медицинских услуг, лекарственных средств и медицинских материалов, необходимых для проведения эффективного обследования и лечения). Все, что входит в стандарт выполняется бесплатно.

В 2016 году план посещений по программе ОМС — 209 964 посещения. Фактически оказано услуг — 164 912 посещений, то есть резервы есть.

Что касается стационаров — и круглосуточного, и дневного — их работа строится на выполнении государственного заказа, определяющего количество госпитализаций на год по полису ОМС. Больше этого объема мы пролечить не сможем. Это значит, что в определенные периоды времени при максимальных загрузках попасть в стационар можно в рамках сформированной очередности. Кроме ограниченных койко-мест по госзаказу в рамках ОМС, в стационаре предусмотрены палаты разной степени комфортности и организовано платное медицинское обслуживание физических лиц за наличный расчет и по полисам ДМС.

Хотела бы также сказать, что, как и другие поликлиники города, мы проводим бесплатную диспансеризацию. До конца 2017 года ждем горожан, если их год рождения  1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 и т.д. При себе необходимо иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.

Но, бывает, что гражданин приходит в поликлинику с определенными пожеланиями. Например, хотел бы пройти флюорографию или сделать УЗИ. Тогда он обращается в окно «Платные услуги», с ним заключается договор на оказание услуги. С прейскурантом платных услуг можно ознакомиться на сайте www.nuzrzd.ru.

Вообще, у нас достаточно большой блок платных услуг — выдача справок на владение оружием, на управление транспортом, медосмотры работающих на предприятиях с вредными условиями труда и другие.  

Работа по организации медосмотров у нас выстроена очень четко, потому что железная дорога требует ответственного подхода к подбору кадров. Есть даже такой термин — медицинская составляющая безопасности движения. И мы к медосмотрам подходим не формально. Прежде чем получить заключение врача о состоянии здоровья, пациенты проходят тщательное обследование, в том числе на диагностическом оборудовании и консультации у специалистов. Потому стоимость услуги не дешевая. Случалось, некоторые предприятия из-за цены от нас уходили, но через какое-то время возвращались, потому что им нужна уверенность в здоровье тех, кто работает на вредных или опасных производствах.

— Наверняка вашим потенциальным пациентам интересно узнать, какими возможностями располагает больница?

— Для качественного обслуживания населения поликлиника оказывает услуги:

  • консультативные приемы врачей специалистов (терапевт, офтальмолог, отоларинголог, хирург, невролог, кардиолог, травматолог, эндокринолог, стоматолог, уролог, онколог, дерматолог, гинеколог).
  • Лечение в дневном стационаре по различным профилям.
  • Широкий спектр физиотерапевтического лечения.
  • Все виды лабораторных, рентгенологических исследований.
  • Услуги  функциональной и УЗИ диагностики.
  • Отбор пациентов на стационарное лечение, в том числе на восстановительно-реабилитационное, диагностику профзаболеваний и оперативное лечение.
  • Решение вопросов трудоспособности и направления на МСЭ.
  • Современная стоматологическая помощь: хирургия, терапия, ортопедия (протезирование).

В круглосуточном стационаре развернуты терапевтическое, неврологическое, хирургическое отделения. Проводятся операции по таким направлениям, как гинекология, хирургия, онко-урология, в т.ч. с применением эндохирургических методов лечения. В филиале поликлиники Карбышева 35 ведут прием врачи онколог и уролог хирургического отделения стационара.

Один из основных показателей в здравоохранении — укомплектованность врачебными кадрами. В нашей больнице этот показатель — 79%, что гораздо выше, чем средний показатель по городу Кургану.

У нас есть практически все специалисты. Причем, по каждой специальности работают, как минимум, два врача: если один занимается медосмотрами, другой ведет прием.

— Случалось слышать, что горожане жаловались: сначала нужно обязательно побывать на приеме у терапевта, а потом, уже с его направлением, снова записываться на прием к узкому специалисту. У вас тот же порядок, Валентина Николаевна?

— Чаще всего, происходит именно так. Ведь порой пациент сам себе ставит диагноз и решает, к какому специалисту ему нужно. А это не всегда правильно. Вот недавний пример из нашей практики. Женщина настаивала на приеме у кардиолога, потому что чувствовала боль в груди. На приеме же у терапевта выяснилось: она упала, случился перелом ребер…

В здравоохранении разработаны различные по профилям порядки оказания медицинской помощи. В каждом прописано, в каком случае и к какому врачу пациент может записаться напрямую, а к какому — только после осмотра терапевтом.

— Как можно записаться на прием в вашу поликлинику?

— Можно записаться через общий call-центр — всем, наверное, уже хорошо известен номер телефона 8 (3522) 25-03-03. Кроме того, электронная запись проводится на сайте poliklinika45.ru. Получить ответ на интересующий Вас вопрос можно по телефону 8-912-835-13-97, 8 (3522) 55-13-97, 8 (3522) 49-21-32.

— Валентина Николаевна, какие методы диагностики могут предложить в    железнодорожной больнице?

—- На обеих площадках установлено современное рентгеноборудование. Большой плюс в том, что все лабораторные исследования можно провести сразу, в одном месте, и уже к вечеру того же дня получить результат.

Фото предоставлено рекламодателем.

Приведу пример по такому очень востребованному виду диагностики как УЗИ. Ожидание у нас — максимум неделя. А в филиале поликлиники на ул. Карбышева, 35 пройти обследование можно в день обращения, либо на следующий.

Год назад мы начали работать с жителями города Кургана в плане обследования на своей базе мужчин — делать биопсию предстательной железы, под контролем УЗИ. Биопсия проводится с использованием аппарата УЗИ, то есть врач с помощью УЗИ видит, где в органе что-то не так и биопсию берет уже целенаправленно.

Мы сотрудничаем с питерским лечебно-диагностическим центром Международного Института Биологических Систем (МИБС) им. С.М. Березина, в котором проводят МРТ-диагностику на высококлассном оборудовании. Нам предоставляется возможность направлять наших больных на обследование, которое проводится по обязательному медицинскому страхованию, то есть для пациентов это бесплатно.

Железнодорожная больница города Курган  является  одним из звеньев системы здравоохранения Зауралья.

Наша цель  —  восстановление  и сохранение  здоровья  пациентов, повышение  качества  жизни, благодаря профессионализму сотрудников, оптимальному сочетанию доступности и качества медицинских услуг.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Лицензия № ЛО-45-01-001609.

 ржд медицина

 8-800-234-34-34

www.rzd-medicine.ru

 На правах рекламы.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *