«Далур» выиграл право пользования новым месторождением урана в Зауралье

КПРФ проводит пикеты, активисты обращаются в суд, компания объясняет что к чему

30 мая председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому по результатам аукциона право пользования участком недр федерального значения Добровольное, расположенном в Звериноголовском районе, предоставлено акционерному обществу «Далур». Размер платежа государству, который должен выплатить недропользователь, для этого участка составляет 81,497 млн. рублей.

Между тем вопрос, о предыстории которого мы уже рассказывали, перетекает в политическую плоскость. Вчера региональное отделение Компартии РФ провело пикет в Кургане у кинотеатра Россия. Помимо стандартных лозунгов, которых было большинство, у пикетчиков появились плакаты против добычи урана.

Участники акции собирали подписи против разработки месторождения, а первый секретарь обкома КПРФ, депутат областной Думы Василий Кислицын давал комментарии прессе.

Помимо этого, прохожим предлагали взять листовки с обращением к зауральцам. Аналогичный текст размещён и на официальном сайте КРО КПРФ.

В нём «Далур» обвиняется в нарушении законодательства, авторы требуют отмены аукциона и проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) до начала хозяйственной деятельности предприятия.

Коммунисты, по словам Василия Кислицина, также присоединились к требованию проведения независимой экологической экспертизы. По словам политика, обращение и подписи будут направлены в различные органы власти, в том числе Президенту Владимиру Путину и в Государственную Думу.

По словам депутата, один из звериноголовских активистов Николай Афанасьев является членом КПРФ. Тем не менее представители движения «Курган-антиуран» на своей странице в соцсети «ВКонтакте» отмежевались от партийцев: «Экологическое движение Курган-Антиуран не имеет никакого отношения к пикету, который сегодня проводит КПРФ. Мы не поддерживаем ни одну из политических партий, мы выступаем за чистую безопасную окружающую среду и соблюдение прав человека.

Уважаем отдельных политических деятелей, которые поддерживают нашу инициативу и оказывают содействие, но осуждаем тех, кто пытается использовать столь важную для населения региона проблему в целях политического самопиара. На мероприятии КПРФ, которое они сами инициировали и ни с кем, кроме администрации, не согласовали, присутствуют политические лозунги, которые мы не выдвигаем».

Но так ли уж далеки «антиурановцы» от политики?  Там же, в соцсети на страничке движения, размещён текст иска в Далматовский районный суд с требованием признать незаконной подачу заявки негосударственного предприятия АО «Далур» на участие в аукционе на получение лицензии на право пользования участком недр федерального значения Добровольное для разведки и добычи урановой руды. А также признать незаконным участие АО «Далур» в получении лицензии на разработку урановых руд в форме «аукциона», такая лицензия может быть получена только по результатам специального конкурса.

Интересно, что одним из пяти истцов выступает не кто иной, как Габдулла Исакаев, которого тем, кто хоть немного интересуется курганской политикой, представлять не надо.

В свою очередь АО «Далур» также 5 июня распространило сообщение, в котором объясняет свои последующие шаги после получения лицензии, в том числе и в части проведения экспертиз.

Фото с сайта АО «Далур».

«Деятельность АО «Далур» при подготовке к разработке месторождений, строительству и эксплуатации объектов осуществляется в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, — цитируются в пресс-релизе слова председателя Совета директоров АО «Далур» Александра Бурутина. —  После получения лицензии мы начнем подготовку проектной документации (в т.ч. проведение инженерно-экологических изысканий и оценки воздействия на окружающую среду деятельности по подготовке к разработке месторождений, строительству и эксплуатации объектов).

Разработку данного комплексного проекта, включая ОВОС, АО «Далур» рассчитывает завершить до конца 2017 г. После этого, в соответствии с требованиями законодательства, с жителями Звериноголовского района будет проведено Общественное обсуждение проекта, в том числе ОВОС. В случае положительного заключения Общественного обсуждения проект будет передан в ФГУ «Главгосэкспертиза» (ГЭЭ) для проведения государственной экспертизы (в том числе государственной экологической экспертизы). По нашим планам, это произойдет в начале 2018 года. Только при соблюдении всей этой последовательности и получении положительного заключения ГЭЭ мы сможем начать геологоразведочные работы, а затем —  опытно-промышленные работы».

В компании, входящей в холдинг государственной корпорации «Росатом», подчёркивают, что необходимость освоения третьего уранового месторождения в Курганской области, в первую очередь, вызвана необходимостью исполнения государственного заказа — обеспечения атомной энергетики и промышленности России необходимым объемом металла.

Кроме того, своевременное начало освоения Добровольного позволит сохранить все рабочие места на предприятии после окончания отработки запасов на действующих Далматовском и Хохловском месторождениях. АО «Далур» сможет остаться одним из бюджетообразующих предприятий региона. Платежи в бюджет и внебюджетные фонды за время эксплуатации месторождения составят более 25 млрд рублей.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *