«Это либо ложь, либо просто откровенный бред»

Атомщики решили разоблачать слухи о добыче урана в Зауралье

В четверг в селе Звериноголовское открылся информационный центр АО «Далур». Компания, напомним, намеревается разрабатывать в Звериноголовском районе новое месторождение урана своим традиционным методом — подземным выщелачиванием.

Мы уже рассказывали о «круглом столе», прошедшем в райцентре, на котором представители «дочки» госкорпорации Росатом, компании «Атомредметзолото», владельца «Далура», пытались убедить местных жителей в том, что планируемая разработка — абсолютно безопасна.

Там же выступали и противники добычи, которые с тех пор только наращивали свою активность.

Эту активность подстегнули события в конце мая, когда «Далур» выиграл аукцион и получил лицензию на право пользования участком недр федерального значения. К теме подключились отдельные политические силы, соцсети, в которых при каждом упоминании о добыче сразу появляется бешеный поток комментариев.

Но что же происходит в реальности, а не в интернете? Чтобы узнать это, мы отправились в Звериноголовский район.

Информационный центр открылся буднично, без перерезания ленточек и торжественных речей, тем более он представляет собой пока одного человека — Вадима Пашкова, первого местного жителя, принятого на работу в «Далур».

В администрации района он станет ежедневно по будням с 10 до 12 часов вести приём людей, желающих узнать какие-либо сведения об освоении месторождения, а также участвовать в сельских сходах. Конечно, не совсем один — Вадиму Пашкову будут оказывать помощь специалисты компании.

Вадим Пашков — первый местный житель, принятый на работу в АО «Далур».

На первой встрече присутствовали, в основном, жители села Труд и Знание, близ которого и развернутся работы по добыче урана на месторождении Добровольном. Правда, случится это ещё не скоро.

Как отметил руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера холдинга «АРМЗ» Юрий Мурашко, чтобы исключить какие-либо домыслы о разработке, информирование местных жителей происходит на всех территориях, где ведётся добыча урана. Представитель компании знает о вышеупомянутых слухах.

— Я скажу так. Всё, что об этом говорится, это либо ложь, либо просто откровенный бред, либо передёргивание фактов, — заявил Юрий Мурашко.

курган далур новости

Генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин

Генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин перечислил все этапы общественного и государственного контроля, которые должен пройти проект перед тем, как начнётся опытно-промышленная разработка месторождения. Она покажет: а имеет ли вообще смысл разворачивать здесь полный производственный цикл?

Итак, вначале необходимо провести общественные слушания о намечаемой хозяйственной деятельности. Затем разработать предварительный вариант проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), который также должен пройти публичное обсуждение. Только потом будет выдан окончательный вариант проекта ОВОС и разработан проект на опытно-промышленные работы, которые будут направлены на государственную экспертизу.

Исключительно после положительного заключения на всех этих этапах «Далур» сможет приступить к строительству опытно-промышленной установки.

Опытно-промышленные работы запланированы с 2019 по 2023 год и, в случае успеха, будет разработан проект на полное развитие, который также должен пройти все упомянутые этапы. Полномасштабное освоение участка запланировано с 2026 года.

Наряду с противниками освоения урана среди звериноголовцев есть и не менее горячие сторонники, которые надеются, что проект будет успешным.

Среди них предприниматель Фарид Валеев. Он от лица своих земляков, считающих, что приход «Далура» — это шанс, который нельзя упускать, выступил с открытым письмом к генеральному директору Росатома Алексею Лихачёву.

Активист присутствовал на открытии информационного центра и рассказал, как его возмутило то, что несколько человек высказались против добычи урана за всех жителей района, хотя большинство считает наоборот.

— Иначе наше село умрёт через двадцать-тридцать лет. Вы заезжали, видели, как всё убого выглядит, — рассказывает Фарид Валеев. — Нам предложили съездить в село Уксянское Далматовского района. Посмотрели на это село, оно выглядит намного лучше нашего, хотя мы — райцентр! Все слухи и домыслы о радиации — это от неграмотности. Я обратил внимание, что все протестные настроения у тех людей, которые ничем не занимались, не создавали ничего, годами без работы сидели или на одном месте долго не задерживались. Это уже о многом говорит. Видимо, так самореализуются.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *