Память и ее нарушения

Заведующая неврологическим отделением стационара НУЗ «Отделенческая больница на ст. Курган ОАО «РЖД» Ольга Петровна Юн — врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук рассказывает о памяти и ее нарушениях 

Память человека с давних пор являлась объектом пристального внимания ученых и философов, психологов и простых обывателей.

Что такое память? Где формируется и почему у разных людей она такая разная? Как она работает и от чего зависит? Все эти вопросы волновали самых разных людей многие века. До сих пор неизвестны пределы и возможности человеческой памяти.

Говорят, что Юлий Цезарь знал в лицо и по имени всех своих солдат в 30-тысячной армии. А Моцарт мог записать по памяти практически любую услышанную мелодию. Уинстон Черчилль помнил тексты всего Шекспира. А компьютерный гений современности, Билл Гейтс, например, помнит сотни кодов программного языка, который он создал. Все эти примеры демонстрируют феноменальные возможности человеческой памяти. Благодаря своей памяти, человек достиг тех высот, на которых он сейчас находится.

При этом, после 40 лет все чаще звучат жалобы на плохую пaмять. На сегодняшний день происходит постепенное увеличение продолжительности жизни и проблемы, связанные со старением, становятся более распространенными. Но действительно ли возраст играет главную роль в снижении памяти?

Никаких природных готовых программ у памяти нет. По окончaнии активного обучения, как наукам, так и практическим знаниям, нaдобность что-то зaучивaть отпaдaет, нaвык нaпрягaть пaмять начинает пропaдaть и онa «детренируется», «деградирует».

Кроме того, помнить все просто невозможно. Умение зaбывaть жизненно необходимо, бесценно в выживaнии человечества. Мозгу необходимо освобождaться периодически от ненужного грузa сведений и впечaтлений.

Процесс забывания — это просто защитная реакция психики. Пaмять человека самостоятельно регулирует нaгрузку, сортирует воспоминания, подготавливаясь к приему новой информaции. Однако, в норме, стaрaя информaция бесследно не исчезaет, она просто перемещается из aктивной в пaссивную пaмять.

Чем старше становится человек, тем чаще появляются жалобы на нарушение памяти. Не всегда эти нарушения связаны с детренированностью и отсутствием навыка. К сожалению, довольно часто нарушения памяти являются одним из проявлений серьезных заболеваний. Что является нормой, а что патологией? Как заподозрить, что у вас или у близкого человека нарушения памяти — это проявление заболевания?

С возрастом у многих людей появляются затруднения в разговоре при подборе нужного слова, чаще всего редко употребляемого в повседневной речи. В норме в большинстве случаев эти трудности легко разрешаются. У пациентов с когнитивными нарушениями, постепенно снижается словарный запас, замедляется темп речи, появляются «слова-паразиты».

Если пожилой человек не может вспомнить название простых предметов, например, «ножницы», и говорит: «Ну, это то, чем режут бумагу», или долго пытается заменить синонимами — такие проявления могут быть симптомом болезни.

Наверное, многие были в ситуации, когда не могли вспомнить сразу имена или должности коллег, при этом сетовали на снижение памяти. Однако, давно известно, что эмоционально-значимые события и люди запоминаются быстрее и помнятся дольше.

Если при этом человек легко вспоминает события текущего дня и недавнего прошлого, не путает родных и близких людей — это норма. Больному человеку сложнее — свои планы на день им приходится записывать. При этом близкие отмечают, что при разговоре он по нескольку раз повторяет одну и ту же фразу или задает одни и те же вопросы.

Пожилые люди, страдающие старческой зaбывчивостью, помнят в мельчaйших подробностях события, которые происходили в глубоком детстве или юношестве, но подчас не в состоянии удержaть в голове произошедшее полчaсa нaзaд.

Кроме того, появляются трудности при приготовлении пищи, пользовании стиральной машиной или микроволновой печью, подборе одежды по погоде.

Известно, что недосыпание и усталость приводит к ослаблению внимания, рассеянности, что зачастую тоже трактуют как нарушение памяти. После полноценного сна и отдыха внимание восстанавливается.

При патологии — затруднения при удержании концентрации внимания на просмотре фильмов, чтении книг и газет приводят к тому, что постепенно пациенты отказываются от прочтения литературы, просмотра сериалов. Родные вдруг начинают находить вещи в самых неожиданных мечтах: например, очки — в холодильнике, или сковороду — в платяном шкафу.

Появляются затруднения при ведении домашних счетов, перепады настроения, все меньше интересуются делами семьи и реже звонят по телефону. А иногда, вдруг выйдя из дома — теряются на соседней улице и не могут вернуться домой.

Если такие симптомы вы заметили у своих родных — рекомендуем обратиться к врачу. В таких случаях желательно самому объяснить проблему, поскольку пациента при этом состоянии зачастую ничего не беспокои, и он не очень понимает, зачем его привели к доктору.

Что же делать, чтобы сохранить и улучшить память? Мозг – самая уникальная «мышца» в организме человека. Его можно и нужно тренировать.

  • Старайтесь запоминать и описывать сюжеты интересных фильмов, книг и в разговорах — описывать их.
  • Учите стихи, разгадывайте кроссворды, проводите развивающие занятия с детьми, внуками, помогайте им в учебе.
  • Старайтесь проводить простые вычисления в уме: например, посчитать общую стоимость покупки в магазине.
  • Старайтесь узнавать что-то новое, бывать в новых местах, знакомиться с новыми людьми. Регулярные физические упражнения также способствуют сохранению памяти.

Сохранение памяти — важная задача. Ведь память обеспечивает целостность и развитие личности человека. Знания личности об окружающей среде, о других людях, о себе самом являются важнейшим условием для понимания человеком своего места в мире, определяют возможность развития и реализации личности. Лишившись памяти, человек утрачивает собственное «я». Сохранение памяти замедляет процесс старения, создает условия для активного долголетия.

В неврологическом отделении Железнодорожной больницы, расположенном по адресу г. Курган, ул. Карбышева, 35, в живописной лесопарковой зоне в поселке Рябково проводится лечение дегенеративных заболеваний нервной системы, болезни Альцгеймера, Паркинсона, Старческой деменции, последствия перенесенных инсультов, ишемической болезни, последствия черепно-мозговых травм.

А так же проводится лечение заболеваний позвоночника (остеохондроз, корешковые синдромы, невралгии, радикулиты, сколиозы), периферической нервной системы, центральной нервной системы, посттравматических состояний нервной системы. Лечение эпизодических и пароксизмальных расстройств (мигрень, расстройства сна, эпилепсия), вегетососудистой дистонии.

Больные отделения обследуются с использованием современных диагностических методов (УЗДГ, нейропсихологическое тестирование, консультации смежных специалистов).

В неврологическом отделении проводится медикаментозное и немедикаментозное лечение. Медикаментозное включает все виды диагностических и лечебных блокад, немедикаментозное лечение — массаж, водолечение — подводный массаж и подводное вытяжение, аппликационный метод грязелечения, электролечение, ЛФК, иглорефлексотерапия, теплолечение — парафино-озокеритовые аппликации.

Если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • болевой синдром разной этиологии (например, частая и сильная головная боль), головокружение;
  • общая вялость и слабость конечностей, судороги, периодические потери сознания, невротические расстройства, странности в поведении (например, различные тики, приступы агрессии)

необходимо обратиться на терапевтический прием, пройти минимальное обследование и с результатами обратится к неврологу.

В НУЗ «Отделенческая больница на ст. Курган ОАО «РЖД» в поликлиниках по адресам ул. Проходная, 6 и ул. Карбышева, 35 организован прием невролога. Предварительная запись в регистратуре по телефону 8(3522) 49-23-23, 63-01-39, на www.poliklinika45.ru.

8-800-234-34-34

www.rzd-medicine.ru

www.nuzrzd.ru

Лицензия №ЛО-45-01-001769. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

На правах рекламы.

Фото предоставлено рекламодателем.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *