«Банкротства бояться не надо»

Как будет происходить передача КМЗ «Ростеху»

Как мы уже сообщали, сегодня в Кургане побывали с рабочим визитом индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех», избранный 2 октября председателем совета директоров ОАО «Курганмашзавод», Сергей Абрамов, заместитель председателя «Внешэкономбанка» Петр Золотарев и генеральный директор ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Альберт Баков.

Они встретились с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным и обсудили выполнение дорожной карты оздоровления Курганского машиностроительного завода. Она утверждёна наблюдательным советом «Внешэкономбанка», который является основным кредитором собственников КМЗ — холдинга «Тракторные заводы».

Глава региона подчеркнул, что оздоровление КМЗ должно пройти без потерь для коллектива. Затем топ-менеджеры побывали на самом предприятии. Там корреспонденты kikonline.ru узнали из первых уст подробности о том, каким видят власти и топ-менеджеры переходный период.

Вот что заявил Сергей Абрамов:

— Мы приехали в связи с принятым решением о передаче госкорпорации «Ростех» группы «Тракторные заводы». Есть соответствующие поручения президента и председателя правительства. Наша задача — обеспечить плавный переход и выполнение государственных контрактов. Мы лично знакомимся с производством, с трудовыми коллективами. Непосредственно КМЗ мы знаем хорошо, поскольку у него глубокие кооперационные связи с предприятиями госкорпорации «Ростех».

Как отметил топ-менеджер, сейчас просматривается загрузка завода до 2027 года с учётом проекта госпрограммы вооружения. Сегодня уже понятно, какие новые направления будут организованы в рамках работы как по существующей номенклатуре изделий, так и по новым видам вооружения и военной техники.

— Мы высоко ценим технологический и кадровый потенциал предприятия и именно этот потенциал будет являться основой нашей совместной успешной работы, — подчеркнул Сергей Абрамов.

Оценивая сегодняшнюю ситуацию на КМЗ, председатель Совета директоров ОАО отметил, что сложности, которые были на предприятии, в первую очередь финансовые, накладывали определённый отпечаток на его деятельность. «Именно поэтому руководство страны и решило поручить «Ростеху» активно интегрировать структуры «Тракторных заводов», в какой-то степени помочь предприятиям выйти из тяжёлого положения и перейти на плановый режим производства и развития. Текущий потенциал высок, подробно его оценят специалисты и будут принимать оперативные решения, которые позволят существенно увеличить эффективность производственных процессов».

Конкретные шаги нового руководства предприятия — до конца месяца подготовить план его финансового оздоровления. Будут проведены соответствующие корпоративные процедуры, связанные с переходом «Ростеха» в управление предприятием. До конца текущего года план и дорожная карта будут не только утверждены, но и начнётся их реализация.

Есть у нового руководства и планы по внедрению новой продукции.

— Мы полностью интегрируем в дружную семью «Ростех« «Курганмашзавод» и другие предприятия концерна «Тракторные заводы», — пообещал Сергей Абрамов.

В свою очередь Альберт Баков, который вынужден теперь выпустить предприятие из своих рук, заявил, что завод полностью готов к выполнению госпрограммы вооружения. В то же время Баков заметил, что сегодня предприятия подобного профиля просто не смогут выжить без государственной поддержки.

— Я не думаю, что это такой «подарок» «Ростеху», — заявил руководитель компании, которая управляла КМЗ более десяти лет. — Для них это будет серьёзная, большая работа, интеграция внутрь структуры.

Что касается финансово-юридической стороны этого процесса, то, как считает гендиректор ККУ, долг КМЗ выплачен быть не может, процентов, пеней и штрафов натекает уже порядка 30 млн рублей в день. Поэтому было принято решение — списание этого долга, что возможно только через процедуру банкротства.

— Тем самым государство облегчает работу завода, снимая с него эту чудовищную долговую нагрузку, — сказал Альберт Баков.

Но банкротства, как утверждает Петр Золотарев, в данном случае бояться не надо.

— То, что существует финансовый долг мы с вами знаем давно. И мы знаем, что давно происходят попытки санировать его. Сейчас принято принципиальное решение осуществить организованное оздоровление, избавиться от накопившегося долга.

По словам банкира, ВЭБ принял решение о выделении ресурсов, чтобы поддерживать в переходный период работоспособность предприятий.

— Когда банкротством занимаются недобросовестные или «авторитетные» предприниматели — это одна история, когда этим занимается государство и государственная корпорация — стоит задача сохранить производственный потенциал, трудовые коллективы, компетенции людей, — заключил Петр Золотарев.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. ds

    Классический пример ненаказуемого мошенничества в рамках законодательства РФ! Покупаем завод и еще пяток для ровного счета, берем кредиты под выпуск оборонки, пилим деньги и банкротим промплощадки. Государство милостиво прощает недоимку и все довольны, кроме налогоплательщиков, конечно, да кто их и спрашивать будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *