«Scorpions» – «народная группа России»

курган новости

Легендарным немецким рокерам на Урале подарили вязаного скорпиончика и флаги Российской Федерации

Звание «народных артистов России» культовым немцам из «Scorpions» дали в шутку их поклонники, а сами музыканты от него открещиваться не спешат, так как Россию, действительно, очень любят и даже когда-то посвятили нам свой знаменитый «Ветер перемен». Вот и в столицу Урала легенда мирового рока приехала уже в четвертый раз. Помнится, группа устраивала когда-то прощальный тур, но поклонники принимали «скорпов» в этом туре столь восторженно, так рыдали и упрашивали, что распадаться легенда передумала.Екатеринбург стал финальной точкой российской части мирового турне группы под названием «Crazy World». Рокеры приехали за день до концерта и успели пообщаться с журналистами. На пресс-конференции музыканты рассказали, что вдохновило их в свое время на занятие роком: кого-то, как Рудольфа Шенкера, песни «Роллинг Стоунз» и «Битлз», а седовласого барабанщика Микки Ди – толпы красоток («цыпочек»), кучкующихся вокруг рок-звезд. Клаус Майне, 69-летний примерный семьянин, в пику коллеге ответственно заявил, что им двигала лишь страсть к музыке, и всех призвал к любви и международной дружбе. 

Фоторепортаж Светланы Кошкаровой.

«Мы еще вернемся!»

Нельзя не отметить мудрость немецких музыкантов, не отвечающих на вопросы о политике, все-таки их дело – музыка, а не оценки действий мировых лидеров. Вопросы с подковырками насчет «прощальных туров» у «скорпов» тоже в печенках сидят, но чтобы расставить все точки над «и», они объяснили ситуацию: «В 2010 году мы на полном серьезе собирались закончить карьеру прощальным туром, и этот тур длился вплоть до католического Рождества 2012 года. За это время мы поняли, что у нас есть миллионы фанатов по всему миру, которые не считают, что мы должны уйти на покой. И после тура в 2013 году MTV нам сделало предложение выступить на MTV Unplugged (телешоу на канале MTV, участники которого исполняют свои песни на акустических музыкальных инструментах – прим. авт.), что было для нас неожиданной и новой историей. Акустика – не наша рок-н-ролльная стезя. Но для нас это был замечательный опыт, мы все получили огромное удовольствие от выступления. И все это вернуло нас обратно в рок-обойму.

курган новости

В конце этого ноября выйдет пластинка с нашими балладами и новыми песнями. Да и на гастроли мы будем ездить. Так что мы пока не прощаемся, обязательно вернемся еще!». Клаус Майне светился радостью от того, как преданны им российские фанаты, и от души благодарил российские фан-клубы за удивительные подарки и сюрпризы. «Фаны сделали нам незабываемый подарок, что тронул нас до глубины души, – они записали диск с нашими песнями, перепетыми на русском языке. Это не фанатская домашняя запись, а классический студийный диск высокого уровня, в нем участвовали профессиональные группы. Сколько времени и сил они потратили, чтобы нас так порадовать! Мы это ценим и покажем всему миру, как нас любят в России, как тут поступают фанаты, выложив кое-что из диска в нашей соцсети!».  

Шоу на фоне российского триколора Зал огромного культурно-развлекательного комплекса «Уралец» был забит до отказа желающими приобщиться к рок-истории и спеть громовым хором вместе с музыкантами их нетленки. Поклонники съехались на концерт со всех уголков страны. Со мной в хостеле поселилась Настя из Ижевска, добиравшаяся на поезде десять часов, чтобы увидеть любимую группу. А на концерте я встретила курганского знакомого Олега, который будучи школьником в 90-е, фанател по «Скорпионз», подбирал с другом на гитаре их песни и даже мечтал написать им письмо с выражением восхищения. Но не написал – не знал адреса.

курган новости

Концерт начался как заправский экшн. Ветераны рока (группе, на минуточку, 52 года!) как в 3D-фильме появились на сцене словно бы с экрана, на котором среди небоскребов приземлялся вертолет. Герои «рок-боевика» носились по сцене с молодым азартом, жгли ревом гитар неутомимые бойцы рок-фронта Руди Шенкер и Маттиас Ябс, то и дело выбегавшие на самый край вытянутого сценического подиума. На одной из композиций Шенкер вообще заменил гитару на какую-то ревущую турбо-ракету, испускающую пар из корпуса инструмента.  Зал ревел от восторга, узнавая любимые «Wind of change», «Still loving you», «We built this house», «Big city nights». А некоторые мужчины зрелого возраста роняли скупые мужские слезы, вспоминая молодость и вечный рок-н-ролл. Девочки–фанатки, в свою очередь, умоляюще тянули руки к рок-дедушкам, размахивая плакатами с сердечками и надписями на английском «Мы вас любим!».  На одной из песен группа появилась на сцене на фоне российского триколора во весь экран и с признаниями в любви к России. А ведь концерты в России были под угрозой срыва: накануне визита в нашу страну солист Клаус Майне угодил в больницу с сильнейшим ларингитом, подхваченным во время тура по США, из-за чего группе пришлось даже отменить часть американских концертов. К счастью, певец успел восстановиться и радовал фанатов своим фирменным вокалом, а в паузах делился воспоминаниями и историями песен. Видимо, по мотивам успешного акустического концерта на MTV музыканты выдали акустический блок и в столице Урала, растрогав публику до слез надрывно-нежной балладой-мольбой «Send me an angel».

курган новости

Группа отдала дань памяти солисту «Motorhead» Лемми Килмистеру, исполнив кавер на знаменитый хит британской группы – «Overkill». На заднике сцены в это время появился портрет самого фронтмена «Motorhead», а за возвышающейся барабанной установкой яростно отбивал дробь новый участник «Скорпионз» – экс-барабанщик «Моторхэда» Микки Ди. Рокер  устроил мощный сольный драм-перформанс – и дробь, и порох в пороховницах все еще в отличном состоянии. На третьей песне Клаус раскидывал поклонникам у сцены – до кого долетит – фирменные барабанные палочки (десятка два или три). Мне повезло, я была как раз рядом, среди фотографов, поэтому просто помахала ему рукой: «Давай сюда!». Так что мой трофей лидер «Скорпов» донес и передал мне лично в руки. Ну а вторую палочку в пару к первой я просто подобрала в фотозоне, став обладателем боевого комплекта начинающего барабанщика.Видела, как после концерта один из счастливчиков, поймавший палочки, да еще и полотенце музыкантов, быстро уносил ноги, опасаясь, что трофеи могут отнять конкуренты.

Музыкантов фанаты тоже без подарков не оставили – засыпали российскими флагами, которыми как плащом накрылся Майне, закидали шарфиками, презентовали портрет всей рок-пятерки и даже, к большому изумлению рокеров, вручили им маленького вязаного скорпиончика в такой же кепочке, как у фронтмена.   Завершили свое выступление «Scorpions» ураганом эмоций и хоровым пением тысяч поклонников убойного хита «Rock You Like a Hurricane». И это тот редкий случай, когда народу хотелось, чтобы «ураган» не кончался.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *