Звериноголовские педагоги разволновались из-за денег

курган новости

Причиной стали нарушения в положении об оплате труда работников муниципальных учреждений образования

Заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов провел заседание рабочей группы по вопросу изменения порядка предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам в Звериноголовской средней общеобразовательной школе имени дважды Героя Советского Союза Г.П. Кравченко.

Специалисты департамента образования, представители Финансового управления региона, Государственной инспекции труда, районной администрации отвечали на вопросы представителей педагогического сообщества района, связанные с заменой компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг на фиксированную ежемесячную выплату в размере 1200 рублей, формированием и распределением фонда оплаты труда образовательных организаций; проинформировали, от чего зависит размер заработной платы, какие выплаты входят в базовую часть оплаты труда, а какие должны производиться за счет стимулирующего фонда, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

В целом в Звериноголовском районе соблюдены требования по доведению размера средней заработной платы педагогов до средней по экономике региона, отмечалось на заседании. Из областного бюджета финансирование на эти цели произведено в полном объеме. Помимо этого до конца года муниципальное образование получит из регионального бюджета дополнительную дотацию в размере около 1 млн рублей.

Как сообщила начальник управления образования администрации Звериноголовского района Елена Визгина, по итогам 11 месяцев 2017 года средняя зарплата педагогов школ составила 22 тысячи 181 рубль. Из областного бюджета Звериноголовскому району на меры социальной поддержки педагогов в этом году выделено на 710 тысяч рублей больше, чем в предыдущем.

Однако учителей Звериноголовского района волнует несоблюдение пропорций базовых и стимулирующих выплат в их образовательных организациях; направление на стимулирующие выплаты менее 30% фонда оплаты труда; замена компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг на фиксированную ежемесячную выплату. Некоторые педагоги ранее заявляли о готовности выйти на акции протеста. Но в ходе встречи выяснилось, что такой метод борьбы за свои права, наносящий ущерб учебному процессу, большинство коллективов не поддерживают.

Департаментом образования и науки предпринимаются меры по соблюдению интересов учителей. По итогам обращений педагогов месяц назад в Звериноголовском районе проведены проверки начисления заработной платы. В районном положении об оплате труда и положениях, принятых на его основе образовательными организациями, выявлены нарушения. В ряде школ за счет стимулирующих выплат необоснованно финансируются дублирующие компенсационные выплаты, зарплата персонала, непосредственно не участвующего в образовательном процессе, оплата труда которого должна осуществляться за счет средств местных бюджетов. Есть вопросы и к распределению регионального финансирования между образовательными учреждениями.

По решению рабочей группы, общее положение об оплате труда работников муниципальных учреждений образования Звериноголовского района и разработанные на его основе положения об оплате труда работников конкретных школ, детских садов и учреждений дополнительного образования будут приведены в соответствие с действующими нормативными актами. Администрации Звериноголовского района направлены рекомендации по устранению нарушений, ставших причиной волнения в педагогических коллективах.

Помимо этого, каждый педагог района индивидуально сможет получить разъяснения специалистов по своей заработной плате.

Александр Карпов отметил, что ряд вопросов в сфере формирования оплаты труда регулируются на федеральном уровне. Он выразил готовность передать предложения педагогов, прозвучавшие в ходе заседания рабочей группы, в Министерство образования РФ.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *