Зауральские учителя грозят забастовкой

курган новости

Чтобы узнать требования педагогов, с ними встретился депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков

Александр Ильтяков признался, что организовать встречу попросил он сам. Поводом для этого стало прошедшее во многих СМИ сообщение о намерении педагогов Звериноголовского района объявить забастовку и их обращение к Президенту России.

— Я хотел бы из первых рук получить информацию о том, какова ситуация в сфере образования Зауралья, — сказал Александр Владимирович, обращаясь к собравшимся в большом зале Федерации профсоюзов Курганской области.

Педагоги напомнили: проблемы начались уже в июне 2017 года, когда стало известно, что с 1 сентября стопроцентная оплата коммунальных услуг сельским учителям будет заменена на фиксированную сумму в 1200 рублей, что стало причиной оттока педагогов из сельских школ.

И это при постоянном дефиците кадров в образовании. Кстати, Александр Ильтяков сообщил, что перед встречей он успел позвонить в 67 зауральских школ – в них 121 вакансия!

Многие выступавшие на встрече в качестве аргумента приводили реальные суммы оплаты за коммуналку – 6000-7000 рублей при зарплате 11 000 – 15 000 рублей. Называя именно такие цифры, педагоги не скрывали недоумения и даже раздражения по поводу «официальных данных» о том, что средняя по региону зарплата в сфере образования 22 000 рублей.

Еще одна проблема, волнующая педагогов, — формирование и использование стимулирующего фонда. Так, они не согласны с тем, что на стимулирующие выплаты направляется менее 30% фонда оплаты труда. При этом средства из фонда идут не только на поощрение педагогов, но и на другие цели. Например, за счет стимулирующих выплат необоснованно финансируются дублирующие компенсационные выплаты; выплачивается зарплата обслуживающему персоналу, непосредственно не участвующему в образовательном процессе, хотя это должно делаться за счет средств местных бюджетов.

Педагоги возмущены снижением выплат за классное руководство и проверку тетрадей.

По мнению представителей педагогического сообщества Зауралья, в области должна быть разработана единая и система оплаты труда в сфере образования; расходование средств из стимулирующего фонда необходимо сделать абсолютно прозрачным.

Педагоги также полагают, что в России должна быть единая базовая ставка в образовании – ведь они реализуют те же образовательные программы, выполняют те же требования по подготовке выпускников к ЕГЭ, что и их столичные коллеги; их ученики также показывают высокие результаты. Но при этом педагоги Москвы за свой труд получают в разы больше.

Была обозначена и такая проблема. Если на учебники для учеников выделяются бюджетные средства на основании заранее сделанной школой заявки, рабочие тетради для учеников и образовательно-методический комплекс для себя учителя покупают на собственные деньги. Заявление представителя департамента образования и науки, что это можно включать в общую заявку на учебники, вызвало гул голосов, что неоднозначно свидетельствовало: педагогам об этом ничего неизвестно, что, по меньшей мере, странно.

Очень обижены педагоги на излишнее, на их взгляд, внимание надзорных и контролирующих органов к сфере образования. Участники встречи подчеркивали: деньги, которые собираются с родителей, идут не в их личный карман, а на выполнение требований закона об образовании по созданию комфортных и безопасных условия обучения. Финансирование на эти цели настолько мизерное, что без помощи родителей создать такие условия невозможно.

«Хватит «кошмарить» работников образования!» — взывали многие выступавшие.

Педагоги очень встревожены тем, что в сферу образования не приходят молодые специалисты. Даже существовавшие программы по их закреплению – например, выплата подъемных – из-за финансового дефицита заморожены. Сравнивая себя в этом плане с медицинскими работниками, педагоги недоумевали: разве их профессия менее важная и нужная?

Большие претензии у работников образования к деятельности рабочей группы по вопросу изменения порядка предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам. Принимавший участие во встрече заместитель председателя Курганской областной Думы Владимир Хабаров сообщил: в январе группа даст полный отчет о своей работе и ситуации в сфере образования.

Подводя итоги, Александр Ильтяков заверил, что готов обратиться в Министерство образования России, а также вынести некоторые прозвучавшие вопросы на обсуждение в Государственной Думе.

Педагоги, в свою очередь, предупредили: «пока они сдерживаются, но сдерживаться все труднее, и если ситуация в новом году не изменится, они готовы выйти на забастовку».

Система Orphus
  1. Владимир

    Выборы впереди.Если бы не они,то для них ваша забастовка была бы пшиком.Не сдавайтесь.Добивайтесь своего.Самое время сейчас.

  2. Алекс К

    .. в СССР было проще и не так, последний двоешник знал о … и т.д. Учитель — это звучало. Сейчас за них больно ( за учителей )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *