В Кургане осуждены высокопоставленные земельные мошенники

курган новости

За махинации с участками чиновники получили реальные сроки

Сегодня Курганский городской суд вынес приговор бывшему первому заместителю директора департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Павлу Суханову и главе Большечаусовского сельского совета Кетовского района Галине Лакисовой.

Они обвинялись в том, что глава сельсовета благодаря своему служебному положению получила доступ к неуничтоженным бланкам свидетельств о праве собственности на землю образца 1992 года с проставленными в них оттисками печати Большеучасовского сельсовета.

Один из таких бланков Лакисова заполнила своей рукой: указала ложные сведения о земельном участке, якобы предоставленном ее доверенному лицу. Участок был расположен в курганском микрорайоне — поселке Сиреневый, ранее он входил в состав Большечаусовского сельсовета. С использованием подложного документа в июне 2014 года Галина Лакисова оформила на подставное лицо право собственности на земельный участок в Кургане площадью 3000 м2 рыночной стоимостью более 4 миллионов рублей.

В это же время чиновница вступила в преступный сговор с действующим на тот момент руководящим сотрудником правительства Курганской области Павлом Сухановым, вместе с которым по аналогичной схеме в период до мая 2015 года через подставных лиц завладела правом собственности на 9 земельных участков в Кургане общей площадью 24 200 м2 рыночной стоимостью свыше 31 миллиона рублей. Впоследствии часть из указанных участков удалось продать по рыночной стоимости.

Собранные следственными органами СКР по Курганской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора. Лакисова признана виновной в двух преступлениях, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ей назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, а также в муниципальных учреждениях и предприятиях на 3 года.

Суханов осуждён по той же статье за совершение одного преступления на 3 года общего режима. Он также лишён права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, а также в муниципальных учреждениях и предприятиях на 2 года 6 месяцев.

Кроме того, уголовное преследование Лакисовой о совершении одиннадцати преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов), прекращено судом по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением сроков давности.

Осужденные взяты под стражу в зале суда. Иск прокурора о возмещении причиненного ущерба на сумму более 35 млн рублей удовлетворен в полном объеме, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *