Времён переплетенье

курган новости

Курганская организация Союза художников России отмечает 50-летие

Отличительная черта юбилейной экспозиции — верность традициям реализма зауральской художественной школы и отчетливо подчеркнутая любовь к родной земле, к нашей природе. А выразить эту любовь совсем не просто. Заслуженный художник России Вячеслав Пичугин на вернисаже так прокомментировал эту мысль:

«Нашу неброскую зауральскую природу писать нелегко, ведь нет в ней заманчивых изгибов рельефа, гор и морей, всего того, что так привлекает живописцев. Что видит художник на зауральской равнине? Полоску неба и полоску земли. Но посмотрите на пейзажи Николая Устюжанина и Николая Година — они талантливо говорят о любви к родным местам. Этим же чувством пронизаны работы и других художников, при том, что у каждого своя мелодия».

курган новости

Впрочем, любовь к Родине наши художники выражают, живописуя не только родные места: Ольга Луцко представляет акварели из Великого Устюга; Андрей Ваньков пишет море; Игорь и Надежда Щетинины «очеловечивают» Сибирь; народный художник России Герман Травников и вовсе смотрит на родину с чужбины («Поле в окрестностях Кемерена» из серии «Турция»); да и тот же Пичугин представил серию очень живописных, полных внутренней страсти крымских пейзажей под общим названием «Воссоединение Крыма с Россией».

Для коллективной выставки (30 авторов) масштаб экспозиции не очень велик — всего 88 работ. Однако и в этих рамках заметно видовое и жанровое разнообразие.

Скульптура и декоративно-прикладное искусство представлены всего тремя авторами — Эдуардом Акчуриным, Анатолием Патраковым и Александром Колмогоровым. Зато каждая из их работ сделана с замахом на шедевр.

Имена Эдуарда Алексеева, Виктора Архипова, Андрея Садова хорошо известны любителям изобразительного искусства. Это зрелые художники, которые продолжают развиваться. Если, к примеру, Садов еще несколько лет назад был художником-созерцателем, то сегодня своими картинами он стал задавать философские загадки. Таковы его «загадочные» полотна «Было или не было…» и «Упавший фужер, или Большое зелёное яблоко». Добавил солнца в свои летние работы 2017 года «Солнцеворот» и «Бабье лето» Эдуард Алексеев. Уходит от монохромности, в которой его иногда упрекали, и Виктор Архипов в своих чудных композициях. К этой группе интересных художников добавим и экспериментатора Станислава Кежова с его «Чайной бесцеремонией».

курган новости

Станислав Кежов. «Чайная бесцеремония»

Заметен в экспозиции жанр портрета (единичного и в основном женского у Фаины Ланиной и группового у Михаила Кокорина — «Вместе»).

С особым волнением хозяева и гости вернисажа восприняли демонстрацию в слайдовом режиме фотографий из истории Курганского отделения Союза художников и выставочной деятельности. Вспоминали при этом давно ушедших от нас зачинателя профессионального изобразительного искусства в Зауралье Валериана Фёдоровича Илюшина, Ивана Лохматова, Александра Петухова, Анатолия Абрамова, Михаила Булгакова и покинувших мир относительно недавно — Владимира Чалого, Анатолия Львова, Сергея Мальцева, Валентина Коршунова, Валерия Хорошаева… Печаль была светла.

Смотреть фоторепортаж Александра Алпаткина

Но жизнь, в том числе и художественная, жизнь искусства продолжается. Вот наряду с мэтрами мы видим непритязательный пейзаж Олега Яманова «Утро в парке». Но председатель правления областной организации художников Татьяна Иванова уверенно говорит о нём: «Это будущий член нашего Союза». Омолаживаемся!

Продолжение видится и в учениках Виктора Архипова и Ирины Арослановой, воспитанниках детской художественной школы имени В. Ф. Илюшина. Обещано продолжение и в скорых будущих экспозициях наших художников: в мае они примут участие в зональной выставке «Урал» в Челябинске, а еще раньше — в марте и апреле — состоятся две выставки в областном художественном музее. И даже сертификат на 200 тысяч рублей от Управления культуры Курганской области, врученный нашим художникам на издание коллективного альбома, выглядит сигнальным флажком «Продолжение следует!».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Александр

    Странно, что Пичугин говорит о том, что в Курганской области нет «заманчивых изгибов рельефа, всего того, что так привлекает живописцев», что художники видят только «полоску неба и полоску земли». У вас в предыдущей заметке написано про водопады, каньоны и каскады Притоболья и даже про «Пизанскую башню» Зауралья. Как же так? Надеюсь, редакция возьмёт на себя смелость свести вместе автопутешественников и художника Пичугина. Пусть они покажут ему знаменитые каньоны Притоболья. А то право неловко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *