Зауральская продукция поставляется в 33 страны дальнего и ближнего зарубежья

курган новости

В 2017 году экспорт вырос до 184 млн долларов

В 2017 году зауральские экспортеры поставили продукции в страны дальнего и ближнего зарубежья на сумму 184 млн долларов. Эта цифра прозвучала в ходе первого заседания экспортного совета при губернаторе Курганской области. Наш регион в числе 22 субъектов РФ участвует в пилотном проекте по внедрению регионального стандарта по созданию благоприятных условий для экспортной деятельности. Представитель Российского экспортного центра (РЭЦ) Наталья Минаева отметила, что главной целью является помощь малому и среднему бизнесу во внешнеэкономической деятельности, включая организационные, информационно-консультативные и финансовые услуги. В частности, РЭЦ, действующий пока на безвозмездной основе, компенсирует экспертам значительную часть затрат по сертификации продукции, получению патентов и т. д.

Заместитель директора департамента экономического развития Сергей Токарев, говоря об итогах внешнеэкономической деятельности области за 2017 год, отметил, что зауральская продукция поставлялась в 33 страны дальнего и ближнего зарубежья. Это страны СНГ, а также Индия, Вьетнам, Афганистан, ОАЭ. При этом доля несырьевого экспорта (машиностроительная и фармацевтическая продукция, металлоизделия и металлоконструкции, продовольственные товары) составляет 70%.

Произошел рост объема поставок в Казахстан (на 55%), Белоруссию (на 46%), Узбекистан – в 1,4 раза.

В Курганской области создан и действует Центр поддержки экспорта, который, по словам директора Ольги Бабоковой, помогает зауральским предприятиям продвигать свою продукцию на зарубежные рынки. В прошлом году были организованы и проведены бизнес-миссии в Азербайджане, Армении, Грузии. Предприятия региона заключили 36 внешнеэкономических контрактов.

Генеральный директор Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования Владимир Казаков отметил, что в 2017 году около трети выпускаемой заводом продукции (на сумму 350 млн рублей) была поставлена на экспорт. Основные внешнеэкономические партнеры – страны СНГ, в частности Казахстан. Он подчеркнул, что при осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятие сталкивается с различными организационно-техническими трудностями, нестыковками, преодоление которых требует господдержки, в том числе со стороны Российского экспортного центра. Представитель этой организации Наталья Минаева заявила, что Центр открыт для сотрудничества с региональными экспортерами.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *