В Кургане открылась выставка войлочных натюрмортов

Международная выставка Веры Имашбаевой «Войлочный путь. Из Казахстана в Курган»

На выставке художника из Республики Казахстан Веры Имашбаевой расцвели дивные цветы из шерсти

Радостное буйство красок в букете желтых подсолнухов, робкая нежность прозрачно-фиолетовых первоцветов, пленительная роскошь царственных роз и величественных пионов – все дышит мощной энергией жизни в войлочных натюрмортах и пейзажах на персональной выставке мастера декоративно-прикладного творчества, члена ассоциации художников Республики Казахстан Веры Имашбаевой, на днях открывшейся в Курганском областном художественном музее.

Международная выставка «Войлочный путь. Из Казахстана в Курган» представила публике не только картины знаменитой мастерицы, но и традиционную казахскую одежду, модные пальто, жилеты, курточки, шапки с причудливыми цветами и интересными орнаментами. Все изготовлено из древнейшего материала — войлока. Так же как и симпатичные мишки – жених и невеста, как панно и куклы. Уже практически ушло в небытие изготовление традиционных казахских покрывал и одеял — сырмаков, текеметов, но Вера Ивановна хранит секреты древнего искусства, и на выставке зрители могли полюбоваться на образчик такого покрывала – сырмака.

Художественной обработкой войлока, или фелтингом, Вера Имашбаева занимается более 10 лет.

Международная выставка Веры Имашбаевой «Войлочный путь. Из Казахстана в Курган»

Международная выставка Веры Имашбаевой «Войлочный путь. Из Казахстана в Курган»

— До этого я занималась бисероплетением, работала в художественном лицее, преподавала историю искусства, прикладные виды, — рассказывает рукодельница. — Когда начинала заниматься войлоком, красивой цветной шерсти в продаже практически не было. Мне как-то подарили два мешка грубой шерсти от овечек, со всеми включениями, сором. И, тем не менее, войлок меня с того момента очень увлек. Мне нравится мгновенность акта творения, когда буквально за несколько минут возникает из ничего нечто прекрасное.

Мастерица работает традиционным способом — склеивая ворсинки шерсти с помощью горячей воды и мыла. Она уточняет, что искусство войлока близко практически всем народам. Взять хотя бы наши русские валенки, которые снова в моде – уже с рисунками и узорами, это и удобная теплая обувь, и объект искусства одновременно.

Международная выставка Веры Имашбаевой «Войлочный путь. Из Казахстана в Курган»

На войлочных пейзажах Веры Имашбаевой раскинулись не только цветочные поля, здесь царят все виды родной природы: войлоком выложены могучие Алтайские горы и зимнее убранство лесов, текут шерстяные реки. Природный мягкий материал дарит работам художницы особую душевность и теплоту живой энергии. Поэтому он так дорог и близок автору, а изделия мастерицы из Казахстана пользуются большим спросом за рубежом и хранятся в частных коллекциях России, Германии, Англии, Швеции, Канады и США.

Смотреть фоторепортаж Александра Алпаткина

Войлок прекрасно вписывается и в интерьер квартиры, и в тонкое искусство женщины украшать себя. На выставке Вера Ивановна провела мастер-класс по созданию цветочной броши из войлока, которым заинтересовались не только девушки, но и представители сильного пола.

Всего же на выставке представлено около 30 панно и более 20 образцов эксклюзивной войлочной одежды и украшений. Кроме того, гости из Казахстана привезли в Курган выставку детских работ в жанре декоративно-прикладного творчества.

Выставка продлится до 23 апреля. Приятная новость: понравившиеся работы художницы можно приобрести в собственную коллекцию.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *