Время собирать книги

Новости Курган

Историк Ольга Бабушкина с недавнего времени возглавляет библиотеку-музей ЖЗЛ в Кургане. Проект стал уникальным, единственным в России

В наше функциональное, прагматичное время универсальные творческие личности, способные придумывать и реализовывать проекты в самых различных сферах, – редкость. Тем интереснее с ними познакомиться. Ольга Юрьевна Бабушкина, известный зауральский историк, с недавнего времени возглавляет библиотеку-музей ЖЗЛ в Кургане. Проект стал уникальным, единственным в России. Надо же было такое придумать – библиотеку, посвященную знаменитой серии издательства «Молодая гвардия» «Жизнь замечательных людей».

Открытие библиотеки стало топ-событием, в том числе в интернет-пространстве, не только для столицы Зауралья, но и далеко за ее пределами. Откликнулось, почти моментально, издательство «Молодая гвардия», предложив дружить и сотрудничать. Оно прислало в дар курганской библиотеке более 200 новых томов серии «ЖЗЛ».

А один из ведущих молодогвардейских авторов известный российский военный журналист и писатель Александр Бондаренко по приглашению библиотеки совсем недавно побывал в Кургане, встретился с читателями, высоко оценив саму идею бережного собирания биографических книг. Заверил, что осенью приедет снова со своей новой книгой.

Ольга Бабушкина рассказывает: «Главное, что идею поддержали горожане. Ведь мы начинали практически с нуля. Проект реализуется в рамках известной программы «Любимый город». Сначала нам передали книги знаменитой серии из других библиотек города. А потом курганцы, а их оказалось немало, стали дарить нам книги. Сейчас у нас уже более 800 книг серии «ЖЗЛ», и фонд, к счастью, продолжает пополняться. Серия «ЖЗЛ» издавалась в России, начиная с 1890 года. За это время издано около 1900 книг. Так что, нам есть, к чему стремиться. Наша библиотека является и музеем, знакомящим читателей, особенно юных, с историей библиотечного дела в Кургане. А в перспективе, на мой взгляд, можно двигаться в сторону создания пространства, напоминающего о реалиях советского времени, прежде всего, о книгах. Тем более, что книги занимали существенное место в жизни советских людей. Для людей старшего возраста – это ностальгия, а для молодых читателей знакомство с уникальной эпохой, в которой жили их дедушки и бабушки. С радостью могу сказать, что библиотека наша, причем расположенная не в центре города, в Западном поселке, не пустует. По существу, она уже стала клубом, местом встреч для любителей книг, школьников, студентов. Нам теперь даже стульев не хватает…»

Но вернемся к нашей героине. Ольга Бабушкина окончила Курганскую школу № 36. Класс, по ее словам, был уникальным, историческим, поскольку из него вышло сразу несколько профессиональных историков, в том числе и муж Ольги Юрьевны – Андрей Александрович Михайлов, работающий сейчас заместителем директора государственного архива Курганской области. Историю преподавал замечательный педагог Виталий Павлович Смирнов. И все же историю на какое-то время победила литература. Ольга с юности мечтала стать учительницей русского языка и литературы. Окончила филологический факультет Курганского государственного педагогического института. Диплом защищала по творчеству известного поэта Иосифа Бродского. Ее дипломная работа была признана лучшей на областном конкурсе.

После окончания института некоторое время преподавала в своей родной школе. Но интерес к истории возобладал. Ольга Бабушкина поступает на работу в областной краеведческий музей и трудится здесь пять лет. По ее словам, это были удивительные ученические годы приобщения к миру профессиональной истории. Ольга Юрьевна с благодарностью говорит о своей наставнице Александре Михайловне Васильевой: «Это удивительный человек! Высокий профессионал, она была строгой и требовательной. Заставила меня досконально прочитать труды знаменитых русских историков – Соловьева, Ключевского, Костомарова… Это была настоящая школа. Александра Михайловна попросила своего коллегу и друга Бориса Николаевича Карсонова помочь мне в работе с архивными документами. Именно Борис Николаевич научил меня правильно обращаться с архивными документами, бережно, основательно, ничего не пропуская».

Труды и заботы великолепных наставников не пропали даром. Ольга почувствовала настоящий вкус к научной работе. В результате, пройдя серьезный конкурс (шесть человек на место) поступила в очную аспирантуру Курганского госуниверситета по специальности «Отечественная история». Выбрала необычную, совершенно не исследованную тему: «Приходское духовенство Южного Зауралья в 60-е годы XIX – начала ХХ веков». Огромную помощь оказал научный руководитель – профессор, доктор исторических наук Валерий Владимирович Пундани. Это было время кропотливых, ежедневных архивных изысканий.

В итоге удалось сформировать синодики (списки) практически всех священников, служивших в этот период в зауральских храмах; восстановить священнические династии. По оценкам экспертов, это неоценимый вклад в изучение истории православия в нашем крае. В 2002 году Ольга Бабушкина блестяще защищает кандидатскую диссертацию.

Она вспоминает о том периоде своей жизни: «У меня не было компьютера. И получилось так, что благодаря отцу Михаилу Бородину, набирала текст диссертации в тогдашнем Богоявленском храме. Перед самой защитой меня благословил настоятель отец Николай Чирков. И все прошло отлично!»

Православная тема в научной и просветительской деятельности Ольги Бабушкиной появилась не случайно. Бабушка по материнской линии – из старинного старообрядческого рода. В доме были иконы, совершались утренние и вечерние молитвы. Но бабушка всегда говорила: «Крестик в школу не одевать, при людях не креститься. Такое было время»… Ольга Юрьевна – православный человек, прихожанка Троицкого храма в Кургане. Многое делает для развития православного просвещения, в том числе в воскресных школах при наших храмах.

А интерес к старообрядчеству проявился позднее. Помню замечательный проект Ольги Бабушкиной – выставку в областной библиотеке, посвященную истории, культуре и быту старообрядчества в Зауралье. Был воссоздан старообрядческий дом с уникальными древними иконами и богослужебными книгами. Впервые курганцы могли познакомиться с удивительной, но, к сожалению, совершенно не известной нам культурой, хотя старообрядчество – неотъемлемая значительная часть истории Зауралья.

Ольга Юрьевна Бабушкина – замечательный педагог и методист. Работая в тогдашнем институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, она объездила всю область, помогая сельским учителям в профессиональном росте. А студенты КГСХА помнят Ольгу Юрьевну как талантливого преподавателя истории и политологии.

На счету Ольги Бабушкиной немало интересных, значимых для людей проектов. Сейчас – новые. Это и развитие библиотеки-музея ЖЗЛ, и проект «Живая история»: мемориальные доски и памятные знаки Кургана. Остается пожелать Ольге Юрьевне удачи.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Иннокентий

    Я не могу понять смысла создания библиотеки ЖЗЛ, когда есть хорошие библиотеки им.Югова, им.Маякрвского и другие. Думаю, что это из разряда фанатиков социализма по недопущению перехода общества в новое не коммунистическое качество. Борьба на этом Идеологическом фронте идет не шуточная. Старинные 2 храма в центре Кургана брошены, офицерскую могилу, что восточнее Собора со стороны улицы Томина не увековечивают, зато объявлена памятником истории площадь Ленина, отреставрированы памятники «Аргентовская» плод фантазии Идеологов из Обкома КПСС, «Мемориал Красина», «Пичугин», «Ленин» (гимназия №47). Установлен 6-й Ленин на улице Коли Мяготина, лже пионере и лже герое. Так работает программа «Любимый город», вернее «Любимые революционеры». И в этой библиотеке эти же «лжегерои» и им подобные будут травить мозги юным зауральцам.

    1. Ольга

      Иннокентий Александрович, даже для того, чтобы избежать повторения столь ненавистного Вами советского прошлого, уже стоит его изучать. Библиотека-музей, посвящённая книжной серии «Жизнь замечательных людей», для этого не самое худшее место. Я Вас приглашаю в гости — поговорим за чашкой чая о той эпохе, которая нас с Вами воспитала?

      1. Иннокентий

        Ольга Юрьевна, постараюсь, если позволит здоровье. (мне идет 84-й) приехать. Но на всякий случай (вдруг не доживу) я должен ответить ВАМ по поводу ненавистного мною Советского прошлого. Скажу так: я не разделяю Россию на ненавистную красную и любимую демократическую, а критикую безумие, в котором приходится жить. У меня в 1930-х раскулачили (обобрали до ниточки в пользу колхоза) и выселели более 10 семей по 8-10 человек, большинство которых перемерли в Красноярской тайге. В 1937-м расстреляли более 10 родственников, а всего в селе. 50 человек. Я не хочу такой участи моим внукам и правнукам. Поэтому участвовал в сооружении памятника жертвам политических репрессий в Кургане возле «Прогресса», на который Областная Власть с 2000 года не даёт ни рубля.затрачивая десятки миллионов рублей на памятники большевикам. Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЯ СТРАНА ИЗБАВИЛАСЬ ОТ БЕСЧЕЛОВЕЧНОЙ КММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ, а не шагнула бы обратно в эту пропасть.Простите.

  2. Светлана

    Ольгу Юрьевну знаю со школы. Мы учились в одном классе. Да она всегда была целеустремленным человеком. То что она достигла зависит от её труда. Пожелаю только удачи и идти в перед. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *