В Библионочь-2018 курганцы путешествовали в поисках привидений и спускались в «подземку»
Библионочь в Кургане пронеслась как одно мгновенье: азартные книголюбы, библиофилы и просто любознательные горожане успевали за один вечер обежать не одну культурную станцию и поучаствовать в десятках развлечений – от интеллектуальных сражений и квестов до примерок ретро-барахлишка из бабулиных сундучков.
Сама я промчалась метеором по нескольким библиотекам и пунктам самых занятных «движух», да еще успела вскочить на подножку ночного экскурсионного автобуса, чтобы ознакомиться с местами обитания городских привидений и легенд.
Но сначала в библиотеке имени А. Югова нас ждал спуск в «Библиоподземку». Побывать в подвале – книгохранилище – всё равно что попасть в «святая святых». Эта книгосокровищница располагается на огромных подземных площадях от улицы К. Маркса до улицы М. Горького, а между этажами библиотеки работает пневмопочта. Она доносит до «подземки» по трубе запросы от читателей из зала каталога на ту или иную книгу. Книги на полках располагаются по инвентарным номерам, а не по алфавиту, так что работники хранилища – это люди с отличной памятью, которые и вслепую наверняка найдут нужный фолиант.
Смотреть фоторепортаж Анны Макаровой
Полуночникам в «Библиоподземке» дали даже «порулить» — то есть покрутить рули, с помощью которых раздвигаются компактно прислоненные друг к другу полки. А вот лифт-подъемник в хранилище давно не работает, сломался, так что поднимать книготяжести, увы и ах, приходится вручную.
В этот вечер в Юговке бушевали настоящие валютные страсти: посетители зарабатывали «бибкойны» и тут же меняли их на товары. В результате успешных «валютных операций» я, к примеру, приобрела календарик и уникальную арт-открытку с нарисованным видом Кургана, а также стаканчик местного кваса. Зарабатывать валюту – уже приятное занятие, а если ее дают за знание родного края и его знаменитых людей, то азарт увеличивается в два раза. Нужно было, например, собрать пазл с гербом области, определить кто из наших местных героев имеет Орден Дружбы, хорошо разбираться в истории города и его зданий… Отвечали на вопросы индивидуально и командами, проходя квесты. Потом восторженные обладатели валюты и призов делились с друзьями впечатлениями и хвастались трофеями.
Библионочь в Юговке носила ретро-характер, а потому дамы, одетые в стиле 50-60-х годов, соответствовали «писку» ночной моды. Все желающие могли примерить на шею горжетку – когда-то рыжие хвостики лис были в арсенале всех модниц. Ну и пацанский стиль с шапкой-гребешком и магнитофоном на плече тоже привлек посетителей как экзотика из давно ушедшего времени.
Покрутить диафильмы, послушать стихи в зале со свободным микрофоном, поиграть в шахматы и советские настолки – всего хватало в экскурсе «Вперёд в прошлое».
В библиотеке имени В. Маяковского в это же время происходила культурная бессонница «Вокруг Маяковского». Великому революционному поэту посвящались викторины, лекции, тренинг…
И даже кино снималось по его стихотворению «Кем быть» курганским режиссером Романом Мухортовым. Вечер, как и в Юговке, не был томным, перенося всех посетителей в эпоху жизни поэта. Тут можно было посетить арт-кафе «Х.Л.А.М», не напиваясь там в хлам, как вы подумали, поскольку кафе было высокой культуры и название его расшифровывалось элегантно — «Художники. Литераторы. Актёры. Музыканты.»
Валютой в Маяковке было не разжиться, но зато тут царил подлинный коммунизм – всё было бесплатно: угощения и напитки.
Кто-то угадывал авторов стихов по их строкам, кто-то сам писал стихи, пользуясь «лекалами» чужих поэтических шедевров, а кто-то участвовал в киновикторине. Дамы могли попасть в руки мастера по мейк-апу или сами научиться искусству рукоделия на мастер-классах.
Лично пообщаться с Маяковским все желающие (и верящие в мистику) могли на спиритическом сеансе – такие развлечения были в ходу в прошлом, почему бы их не перенести в век нынешний?
А тем, кому не сиделось на одном месте (в том числе, и мне), предлагалось покататься по ночному Кургану на автобусе с Туристско-информационным центром города Кургана. Экскурсия «Ночной Курган. Ожившие легенды» с элементами театрализации познакомила пытливых туристов от мала до велика с местами мрачных захоронений, домами с привидениями, Царевым городищем и устроила встречи с женами декабристов, ветренными гимназисточками и ночными грабителями ханских курганов. Экскурсовод Екатерина Малахова добавляла в свои истории большую толику юмора и смешных подробностей из жизни курганских знаменитостей прошлого, так что путешествие пронеслось, несмотря на пугающие порой подробности кровавого революционного прошлого, в очень позитивном ключе.
«Хорошо в библиотеке ночью!» — подтверждают теперь все участники приключений Библионочи-2018.
Теги: библионочь
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости