Афонасий Стенников закончил войну на ступенях Рейхстага

Новости Курган

В селе Зайково есть свой Герой Советского Союза

Не каждому селу повезло иметь среди своих жителей Героя Советского Союза. А у нас в Зайково такой есть — это Афонасий Федорович Стенников. Вот только память людская бывает очень короткой, а потому со временем стали мы забывать и о своих героях.

Я не коренной житель этого села, а потому, когда случайно услышала, что в одном из домов жил Герой Советского Союза, сначала не поверила. Думала: не может быть, чтобы не помнили, не гордились своим земляком зайковцы. Решила проверить. В разговорах с односельчанами выяснила, что действительно был такой человек, работал после войны комбайнером: «Вечно рвал гужи, всегда хотел быть первым…».

Кто же он?

курган новости

Герой Советского Союза Афонасий Федорович Стенников.

Родился Афонасий Фёдорович Стенников 2 августа 1904 года в селе Речкино Курганской (бывшей Челябинской) области. В период коллективизации зажиточную крепкую семью Стенниковых раскулачили и сослали в Восточную Сибирь. Вернулся в родные края Афонасий Федорович в 1934 году. Окончил курсы трактористов-комбайнеров и устроился на работу в совхоз «Борисовский» Омской области. Так бы и работал, трудился бы на благо семьи и Родины, да началась война. В ноябре 1941‑го был призван на фронт. Воевал командиром орудия 1957‑го истребительного артиллерийского полка 3‑й ударной армии на Центральном, Воронежском, 3‑м Украинском и 1‑м Белорусском фронтах.

Всю войну прошел простой крестьянский парень, едва освоивший грамоту. Как он сам впоследствии шутил: «Грамотешки-то у меня один класс на двоих с братом». Но какой силы характер имел! Видно, крестьянская закалка, мудрость и смекалка помогали ему в решении боевых задач.

Свой главный подвиг Афонасий Федорович совершил 30 апреля 1945 года. В тот день его орудие работало, как комбайн в поле — без остановки. Вот что написано в наградном листе старшего сержанта А. Ф. Стенникова, бережно сохраняемом его родными: «Командир орудия старший сержант Стенников Афонасий Федорович в боях по прорыву долговременной глубоко эшелонированной обороны немцев на плацдарме западнее реки Одер в районе Кинить и при дальнейшем наступлении на Берлин проявил отвагу, мужество и геройство. Прямой наводкой из своего орудия уничтожил одну батарею тяжелых зенитных орудий противника, стреляющих по нашим танкам… В результате дерзости расчета была захвачена совершенно исправная переправа, через которую под прикрытием артогня из орудия тов. Стенникова были переправлены наши тяжелые танки. Кроме этого, расчетом уничтожено 4 полевых орудия противника, а две батареи захвачены в исправности. После того как орудие было выдвинуто на прямую наводку у Рейхстага, тов. Стенников организовал и возглавил группу автоматчиков в составе 10 человек, с которой уничтожил до 50 гитлеровцев, засевших у каменных зданий, мешавших продвижению наших стрелковых подразделений. Расчет первым подошел к Рейхстагу и участвовал в водружении знамени Победы. За дерзость, мужество и геройство в боях при форсировании реки Шпреи, при захвате переправы и штурме германского Рейхстага достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Командир полковник Серов».

Указом Президиума Верховного совета СССР от 15 мая 1945 года Афонасию Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Стенников был удостоен и высшей награды Германской Демократической Республики — ордена «За заслуги перед Отечеством» в золоте.

Закончились бои, начались мирные будни. Родная курганская земля ждала возвращения победителей. Долгие годы работал А. Ф. Стенников в колхозе «14 лет Октября» Кетовского района. И здесь был передовиком: иначе он просто не мог. Жил наш герой с семьей в Зайково, где вместе с супругой Анной Гавриловной построил дом. Детей-то было уже десять — пять мальчиков и пять девочек. Во всем преуспел наш герой, а умелец был на все руки. Дом возвели с любовью. Как говорил сам Афонасий Федорович, «от бревнышка до бревнышка своими руками срукоделил. Сам и окна окосячил, рамы и двери смастерил». Вот ведь слова-то какие были у нашего народа — сразу смысл действия передавали. Жаль, сейчас мало кто их помнит и понимает.

После того как Афонасия Федоровича в честь очередного юбилея Победы пригласили в Германию для вручения награды, о нем узнали и в Кургане. Семье предоставили квартиру.

9 ноября 1979 года Афонасий Федорович Стенников ушел в мир иной. А его дом стоит… Три года назад — к 70-летию Победы — установили памятную табличку, на которой написано, что в этом доме с 1955 по 1968 г. проживал Герой Советского Союза. Нынешняя хозяйка, Валентина Сергеевна Менщикова, содержит дом в хорошем состоянии.

Но годы старят не только людей, но и дома. Этот дом нужно сохранить — как память о замечательном человеке, мужественном солдате и великом труженике Афонасии Федоровиче Стенникове.

Валентина Баева, председатель совета ветеранов Зайково