В Зауралье выявлены новые факты подставных ДТП

Мошенники не только инсценируют аварии, но и подделывают страховые полисы ОСАГО

Новости Курган

В апреле и мае этого года сотрудники ОБДПС ГИБДД УМВД России по городу Кургану в ходе проведения административного расследования по фактам ДТП получили заключения автотехнических экспертов, что повреждения автомобилей не соответствуют друг другу и не могли быть получены при заявленных столкновениях.

«Материалы были направлены в территориальные отделы полиции для проведения доследственных проверок и принятия решений о возбуждении уголовных дел», — рассказывают в отделении пропаганды региональной госавтоинспекции, отмечая, что, по статистике, около 15% всех выплат по страховым случаям в ДТП уходят в карманы аферистов.

Чтобы не стать жертвой мошенников, считают специалисты, важно знать существующие схемы обмана. Самые распространенные — это:

— страховка задним числом после ДТП. В этом случае заключение договора страхования происходит после аварии. Цель — переложить ответственность водителя за аварию на страховую компанию и получить компенсацию;
— инсценировка аварии, подмена водителя. После ДТП место человека, сидевшего за рулем, занимает водитель, данные которого вписаны в страховой полис. Данный способ широко практикуется в крупных городах, так как доказать факт подмены водителя практически невозможно;
— автомобиль получает незначительные повреждения, после чего следует преднамеренная порча машины в результате фиктивного ДТП;
— аферы непосредственно с бланками и страховыми документами. К сожалению, сотрудники страховых компаний не всегда законопослушны. Участились случаи преднамеренной порчи бланков, фальсификация результатов экспертиз после аварии.

Признаками автоподставы можно считать следующие ситуации:
— настойчивые просьбы уступить дорогу от движущегося позади автомобиля, машина пособников движется справа. Как только водитель начинает маневр перестроения, автомобиль резко подставляется под удар;
— необоснованное резкое торможение впереди идущего автомобиля;
— наличие свидетелей, говорящих заведомую ложь;
— настойчивые требования «потерпевших» решить вопрос на месте, без привлечения сотрудников ГИБДД.

«Чересчур эмоциональное или агрессивное поведение «пострадавших» также должно насторожить водителя. Чаще всего повреждения автомобиля мошенников минимальны, но жертву пытаются убедить в обратном», — подчеркивают госавтоинспекторы и дают рекомендации водителям.

Оказавшись в подобной ситуации, сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь на уговоры мошенников. Вызов ГИБДД на место происшествия обязателен, причем делать это нужно со своего телефона. Не следует опасаться физической расправы, в крайнем случае, нужно запереться в своем авто и по телефону вызывать полицию. Ни в коем случае не следует покидать место аварии, съезжать на обочину. Оставление места ДТП влечет за собой ответственность по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, поэтому дождаться прибытия сотрудников полиции нужно не двигая машину с места. Время ожидания можно провести с пользой — попытаться найти свидетелей ДТП. Это могут быть прохожие, водители соседних машин, пассажиры.

Любые противозаконные действия со страховыми документами влекут за собой ответственность по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *