Чесменская победа

Новости Курган

7 июля — День воинской славы России

Решив на северо-западе в первой четверти ХVIII века проблему выхода к Балтийскому морю, Россия продолжала оставаться отрезанной от моря Черного. Все Северное Причерноморье находилось тогда под властью Турции и ее вассала — Крымского ханства. Причем постоянные набеги крымских татар на южно-русские рубежи, стремление турок их захватить постоянно обостряли обстановку в этом регионе.

В 1768 году Турция и Крымское ханство начали прямые военные действия против России, подвергнув опустошению близлежащие русские земли. Но вскоре русские войска под командованием генерала Петра Румянцева остановили противника, а потом разбили его в ряде сражений.

Однако Турция, имея мощный военный флот, была сильна на море. Совершив небывалый по тем временам переход из Балтики в Средиземное море, русская эскадра под командованием адмирала Григория Спиридова сразилась в начале июля 1770 года с турками сначала в Хиосском проливе, а затем в Чесменской бухте, которая расположена на западном побережье Турции. Подчиненный Спиридова контр-адмирал Алексей Сенявин писал после боя: «С такими молодцами, как мои офицеры и матросы, я выгнал бы и самого черта из ада!»

Итогом Чесменского сражения явилось полное уничтожение турецкого флота, а часть кораблей турок русские моряки захватили в качестве трофеев. Битва при Чесме во многом способствовала победе России во всей войне, а наши южные земли получили возможность мирного развития.

В июле 2012 года Президент Российской Федерации, Главнокомандующий ее Вооруженными Силами Владимир Путин внес поправку в Закон «О Днях воинской славы и памятных датах России», согласно которой 7 июля — день разгрома турецкого флота в Чесменской бухте — стало Днём воинской славы России.

Андрей Булычевский, подполковник запаса, член военно-исторического общества Курганской области.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *