Сегодня отмечают День российской почты

Новости Курган

Дата появилась в календаре в 1994 году

В 1693 году в Архангельске появилась первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском император Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва — Переславль Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Вологда — Архангельск. В Указе регламентировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов (ямов), ответственность за сохранность почты, форма одежды ямщиков, условия подбора кадров, обязанности по строительству и содержанию дорог. Наладить регулярное почтовое сообщение предписывалось Наместнику Северной земли, резиденция которого находилась в Ярославле.

В 1781 году был создан Почтовый департамент, который сначала входил в состав Коллегии иностранных дел, а затем был выделен в самостоятельное Главное почтовых дел управление. В том же году началась пересылка по почте денежных средств и доставка писем на дом почтальонами. Вскоре для всего государства были введены единые тарифы на пересылку писем и посылок, зависящие от массы почтовых отправлений и расстояния их пересылки.

Первые почтовые ящики для сбора писем появились в Москве и Санкт-Петербурге в 1833 году, они были установлены в мелочных лавках и кондитерских. Железнодорожным транспортом почту впервые отправили в 1837 году — из Санкт-Петербурга в Царское Село. Впоследствии её стали перевозиться в специализированных почтовых вагонах и в специально оборудованных каютах пароходов. В 1857 году в России была выпущена первая почтовая марка, а почтовые карточки введены в обращение в 1872 году. Еще через два года Россия стала одним из основателей Всемирного почтового союза.

В Кургане первая почтовая экспедиция появилась в 1799 году, в это же время прибыл первый экспедитор Михайло Рябухин. Почту принимали по четвергам, а отправляли в пятницу утром. Не успел написать письмо в четверг, сиди и жди следующей недели.

В 1834 году титулярная советница Екатерина Петровна Середкина заключила контракт с почтовой конторой на один год на содержание почтовой экспедиции в собственном доме за 125 рублей. В 1856 году мещанин Федор Фролов решил содержать городовую почтовую станцию с лошадьми. В 1872 году была открыта почтовая станция в частном доме мещанина Александра Пирожникова. Таким образом, у почтово-телеграфной конторы не было собственного помещения, и она располагалась в самых разных частных зданиях.

В 1906 году под почтово-телеграфную контору было выстроено специальное здание на улице Дворянской, оборудованное по последнему слову техники. От Кургана почтовые и коммерческие тракты шли на Ялуторовск, Ишим, Петропавловск и Челябинск. А сколько времени шла почта? Например, в 1891 году из Кургана в Ялуторовск почта доставлялась за 8 часов 40 минут, в Челябинск – за 9 часов.

В 1928 году для более быстрой доставки почтовой корреспонденции в Кургане установили почтовые ящики не только у домов горожан, но и у домов, принадлежащих коммунальному хозяйству, товариществам и жилищным кооперативам.

1 августа 1928 года произошло большое событие. На Курганский аэродром прибыл первый самолет с почтой под управлением летчика Овсянникова, и с 1931 года Курганской почтово-телеграфной конторой был открыт прием корреспонденции для отправки воздушной почтой во все города СССР.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *