В Кургане работает студия инклюзивного творчества «Многогранник»

курган новости

На занятиях царит необыкновенная добрая, уютная атмосфера

Больше двух лет назад в Курганском Доме молодежи открылась инклюзивная танцевальная школа.

— Идея создания творческой студии у меня была давно. Я видела, что ребята на областном фестивале молодых инвалидов «Движение – это жизнь!» стесняются выходить на танцпол, чтобы просто подвигаться под музыку. А мне так хотелось, чтобы парни и девушки перестали комплексовать, — рассказывает председатель курганской областной общественной организации спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес» Вера Никитина.

Помню, как пришла на первое занятие в школу танцев в Курганский Дом молодежи. В начале все ученики скромно встали возле стен в зале. В класс вошла педагог Таисия Варфоломеева вместе с волонтерами. Увидев, что ребята стесняются, она рассказала им, что первое время они будут изучить базовые шаги, а потом поставят танец.

— Поверьте, что самые яркие танцевальные представления придумывались за одну ночь и ставились буквально за неделю. Главное — верить в себя и всегда улыбаться, — сказала им Тая.

Тут же к ученикам инклюзивной школы подбежали волонтеры, взяли их за руки и вывели в середину зала. На первых занятиях вместе с хореографом Таисией Варфоломеевой ученики разучивали основные движения бальных танцев, русского народного танца. Ребятам было трудно выучить базовые шаги, но они из всех сил старались, не жаловались, не ныли, потому что не привыкли сдаваться и повторяли вместе с волонтерами сотни раз одно и то же движение, пока у них не получалось.

Через три месяца я встретились с коллективом школы Inclusive dance на празднование Дня молодежи в Центральном парке культуры и отдыха. Ребята вместе с волонтерами впервые выступали перед публикой. Если бы вы знали, как они волновались перед концертом, постоянно повторяли движения. Их танец встретили бурными овациями, многие зрители подходили к артистам и благодарили за такой лирический номер.

Тем же летом на базе танцевальной школы в Курганском Доме молодежи открыли студию инклюзивного творчества «Многогранник». На занятиях стали изучать разные направления хореографии, ораторское искусство и актерское мастерство.

Артистов студии «Многогранник» стали приглашать на различные городские и областные мероприятия. Они выступали на площадке «Арт-поток» областного фестиваля молодых инвалидов «Движение —это жизнь!». На этнографическом фестивале «Радуга Зауралья»в прошлом году провели мастер-класс и организовали площадку по танцевальной реабилитации. На областном фестивале инклюзивного творчества «1+1» завоевали Гран-при в номинации «Исполнительское искусство».

В этом году для городского фестиваля художественного творчества «Тепло сердец» подготовили четыре номера: два танца, литературно-танцевальную композицию и струнный дуэт. На межрегиональном этапе VI Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance студия творчества «Многогранник» заняла третье место в номинации «Современный танец». Также в номинации «Танцевальная импровизация» участники студии — Марина Акулова и Ольга Доможирова — завоевали первое место, а Александр Китов и Анастасия Ужгина — второе.

Часто бываю на занятиях в студии «Многогранник» и вижу, как ребята стали увереннее, поверили в свои силы, нашли друзей. Многие из пошли учиться в колледжи, другие устроились на работу.

— В студии «Многогранник» я встретила людей, с которыми мне интересно общаться. Мы вместе работаем над новыми хореографическими постановками. Театральная подготовка помогает мне раскрыть свои эмоции в танце, — рассказывает Марина Акулова.

В этом году воспитанники «Многогранника» самостоятельно провели городской фестиваль инклюзивного спорта и творчества, в программу которого входили квест, конкурс танцевальной импровизации «Шаг вперед» и спортивные соревнования.

— Для нас с дочерью «Многогранник» — это место встречи с друзьями. Мне так приятно, когда вижу радость дочери, когда она возвращается домой и рассказывает о том, чем занималась, чему научилась, что почувствовала за время общения, — отмечает Елена Соколова.

На занятиях в студии «Многогранник» царит такая необыкновенная добрая, уютная атмосфера. Как только заходишь в зал, то сразу поднимается настроение. Ребята здесь вышивают, рисуют, читают стихи, поют, учатся играть на музыкальных инструментах.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Таисия Варфоломеева

    Здравствуйте . меня зовут Таисия Варфоломеева . Вот уже пол года я не работаю с данной студией и не хотела бы чтоб моё имя упоминалось в месте с Многогранником . Я и Муратова Наталья (которая кстати руководила волонтерами ) а так же группа неравнодушных людей создали Школу инклюзивного творчества Авантюрин , которая за пол года своего существования достигла многого. Не вводите в заблуждения людей. У мгогогранника свои хореографы и волонтеры , и если вы часто бываете на их занятиях то не нужно выкладывать фото 2-х гшдичной давности .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *