18 лет назад городские власти присвоили привокзальной площади имя Вениамина Слосмана

Он работал начальником Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги с 1958 по 1993 года

16 сентября 2000 года депутаты Курганской городской Думы решили назвать привокзальную площадь именем руководителя Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги Вениамина Слосмана.

Вениамин Менделеевич родился в городе Мена Черниговской области УССР. Трудовую деятельность начал в 1942 году после окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта инженером на станции Татарская. Затем работал на инженерно-технических должностях Омской и Южно-Уральской железных дорог.

В 1957 году Слосман был назначен заместителем начальника Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги, а в 1958-1993 годах возглавлял работу этого отделения.

С его именем связаны крупные производственные, экономические и социальные достижения, которые вывели курганских железнодорожников в число передовых на сети дорог. Вениамин Менделеевич внёс значительный вклад в реконструкцию предприятий транспорта, внедрение новой техники и технологии, научной организации труда. Он был инициатором строительства жилья хозяйственным способом, создания подсобных сельских хозяйств, строительства путейских городков. В Курганском отделении дороги были построены профилакторий, физиотерапевтическая больница, спортивный комплекс, более 800 тысяч квадратных метров жилой площади.

Под руководством Слосмана Курганское отделение дороги более 30 раз становилось победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании железнодорожников, в 1968 году отделению было присвоено почётное звание «Предприятие высокой культуры производства».

Трудовые заслуги Слосмана отмечены орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями, двумя знаками «Почётный железнодорожник СССР». Он был удостоен премии Совета Министров СССР, званий «Заслуженный работник транспорта РСФСР» и «Почётный гражданин Курганской области».