Я тебе позвоню

Поздравительная открытка Валерию Паниковскому в связи с выходом в свет его книги и предстоящим днем рождения

Получил задание от редактора: сходить в Юговку на презентацию новой книжки Валерия Паниковского и написать об этом деле (как будто я, проработавший бок о бок с Паниковским почти полвека, не сделал бы этого без приказа). В общем, сходить — не проблема.

Сходил. Мероприятие действительно состоялось. Посмотрел на читающую публику, послушал умных людей и сам пытался что-то сказать. Виновник презентации, то есть автор книги, заметно волновался. Оно и понятно: семнадцатая книжка — не то что первая, от ее оценки зависит блеск орденоносного ряда предыдущих шестнадцати книг. Но и Паниковский, и мы, его коллеги и друзья, зря волновались. Всё прошло хорошо, даже замечательно: поздравления, благодарности, глубокие речи, намёки и шутки, цветы, объятия, поцелуи, автографы… Причём всё это — без банкета! (не благодарите за рифму.)

И вот я сел перед белым листом бумаги — не на компьютере же такой текст набирать, только пёрышком, только вручную! — надо начинать писать. Приказ есть приказ.

Начать решил по совету самого Паниковского из его предисловия к сборнику, в которое он включил «Семь узелков на память» для тех, кто хочет писать красиво и, может быть, смешно. В частности Валерий Иванович говорит о том, что читатель должен «заглотить» первый абзац, содержащий блеск и интригу. Ну, а так как с интригами у меня отношения сложные, показалось мне удачным ходом для первого, заманивающего абзаца цитирование самого Паниковского. И автору лестно, и мне полегче. Однако тут я столкнулся с неожиданной проблемой. Только в поисках необходимого отрывка пробегу глазами несколько строк — сразу залипаю и не могу оторваться от книжки, пока не дочитаю до конца очередной фельетон, читанный мной уже неоднократно. Вот какова сила таланта автора книжки Валерия Паниковского!

Простите, я же до сих пор не вывел ровными буквами название книги. Вот оно — «Голос города, или 26 уроков сатиры» (с очень смешными иллюстрациями карикатуриста Юрия Прожоги).

Книга только что издана в Кургане. Кстати, когда в самом начале 90‑х годов рождалась наша газета, одним из предполагаемых для нее названий был как раз «Голос города». Тогда не прошло, сейчас у Паниковского прошло. Его «Голос города…» весь связан с сегодняшней историей газеты «Курган и курганцы», которая вдруг решила оживить забываемый ныне жанр фельетона. Уговорили на это дело Валерия Паниковского, который ещё в советские времена блистал на поле сатирической брани, а также иронии и юмора. Так с конца прошлого года и до лета нынешнего еженедельно в газете «Курган и курганцы» печатались новые фельетоны Валерия Паниковского. Они и составили названную книгу.

Нормальным людям известно, что без юмора жизни нет. Надеюсь, что и без сатиры тоже. Но сатира, несмотря на её язвительный сарказм, жанр вовсе не уничтожающий, а жизнеутверждающий. Сатирик — тот же хирург, который сковырнул болячку, обмотал рану (проблему) повязкой из чистых помыслов и сказал больному: «Живи с Богом и с юмором!»

По сути новая книга Валерия Паниковского — это маленький роман или большая повесть в фельетонах и юмористических эссе об окружающей нас действительности. Автор с блеском находит смешное в повседневном, и книжка его, кроме всех прочих достоинств, — хорошее средство для поднятия настроения. Но надо бы заметить, что чувство юмора, как и чувство такта, у каждого своё, субъективное, и смешат или не смешат людей разные вещи, подчас противоположные и для других непонятные. Поэтому хочется предупредить тех, кто не умеет смеяться над собой, что им книга Паниковского противопоказана.

Зная, что Валерий Иванович Паниковский совсем скоро, 1 октября, отметит свой день рождения, в котором дважды сошлась его любимая «семёрка» (77!), я хотел отправить ему в качестве поздравления этот текст, где есть начало и финал, но нет середины (то есть самого главного), звуковым письмом. Кто пожил хотя бы в три четверти нашего, должен помнить такой вид поздравлений, изготовленный оборотистыми людьми в подозрительных студиях звукозаписи на рентгеновских пленках. Это 70‑е и частично 80‑е годы. Только два примера. 1. «Дорогая Маша, как мне надоел Крым с их «Изабеллой», считаю дни, когда закончится мой отпуск и я сольюсь с тобой в объятиях. Послушай арию Констанцы из оперы композитора Моцарта «Похищение из сераля». 2. «Дорогой Михаил! Я в Ленинграде, только что сошла с борта крейсера «Аврора», где была на экскурсии. Прошу, не пей без меня, я скоро вернусь с берегов Невы на берега Тобола. Послушай мою песню, посвященную тебе, — «Мишка, Мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня? Самая нелепая ошибка, Мишка, то, что ты уходишь от меня!»

Дорогой Валерий Иванович! Поздравляю тебя с выходом в свет замечательной смешной книжки и с днем рождения, но ввиду полного отсутствия в сегодняшней жизни старомодных звуковых писем посылаю на глазах у всех читателей «КиК» эти слова обычной поздравительной открыткой. А потом позвоню, чтобы узнать, получил ли ты её.

Аффтар, твой тёзка и друг Валерий Портнягин.

P. S.

Редакция газеты «Курган и курганцы» благодарит меценатов и спонсоров книги — генеральных директоров Ю. Г. Фишера («Газпром Межрегионгаз Курган»), О. В. Попова («Газпром Газораспределение Курган»), Д. Ю. Иванова («Хлебокомбинат №1»), председателя совета директоров Л. И. Щербакову и генерального директора О. Ю. Клыгину (ООО «Велфарм»), а также курганцев, внесших финансовый вклад в ее издание.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *