Инклюзивные проекты – путь на сближение

Новости Курган

В Кургане на круглом столе обсудили вопросы социокультурной реабилитации инвалидов

В Кургане в конце сентября прошел круглый стол «Социокультурная реабилитация инвалидов: опыт и перспективы», на котором организаторы инклюзивных проектов обсудили проблемы, достижения и вопросы консолидации сил общества, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций для эффективной работы по вопросам социокультурной реабилитации инвалидов в Курганской области. На повестке дня стояло рассмотрение лучших социальных практик, направленных на обеспечение социокультурной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, ярких мероприятий и новых проектов в этой сфере.

Участниками были затронуты и темы получения президентских грантов, ведь большинство из таких проектов реализуется именно за их счет.

Организатором круглого стола выступила Курганская областная организация Всероссийского общества слепых. Всего на мероприятии присутствовало 32 человека, из них более половины – представители некоммерческих организаций, победители Фонда президентских грантов.

Так какова ситуация с инклюзивными проектами в нашем городе, попробуем разобраться на конкретных примерах.

Сила искусства

Новости Курган

В прошлом году Курган стал местом рождения уникального для всей России проекта «Волшебная сила прикосновения к искусству», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенной Фондом президентских грантов. Благодаря нему сотни незрячих и слабовидящих людей впервые обрели возможность не просто потрогать объемные картины, но и сами смогли освоить искусство живописца, скульптора, создателя красоты – незримой для глаз ее творцов, но видимой их сердцами.

Работа по проекту началась в сентябре 2017 года и закончится в декабре этого года.

– За 15 месяцев прошло 13 мероприятий, и среди них были такие крупные, как конкурс декоративно-прикладного искусства и конкурс «Край родной мой – Зауралье», который завершился большой выставкой и объединил 150 человек, – рассказывает Людмила Солобоева, ведущий специалист Курганской ОО ВОС. – Конкурс показал неограниченные возможности и таланты не только инвалидов по зрению, но и людей других категорий инвалидности. Мы решили показать, что почти слепые люди могут хорошо рисовать пейзажи и натюрморты. Прекрасные мастер-классы для них провел директор художественной школы № 1 Виктор Васильевич Архипов. Когда мы начинали проект, мы не знали, на что способны наши художники с ограничениями по зрению. А они на холстах красками писали настоящие картины, у них в процессе творчества менялось мировоззрение, эти люди, рисуя, почувствовали себя окрыленными.

Два мастер-класса состоялось в Кургане, третий собрал желающих приобщиться к искусству в городе Шадринске. Для члена Союза художников России Виктора Архипова, по его признанию, это был удивительный опыт работы с необычной аудиторией. Художником были созданы инновационные методики, он привнес свои наработки со школьниками в мастер-классы с участием невидящих людей, которые очень нуждались в индивидуальном подходе и многократных повторах, а также в волонтерской помощи, которую оказали им студенты КГУ. Виктор Васильевич применил в работе со слабовидящими и незрячими специальные трафареты и шаблоны, придумал объемные формы животных, которые слепые люди могли ощупывать и затем раскрашивать. На третьем мастер-классе художник вдохновил на совместное творчество учащихся художественной школы и людей с ограниченными возможностями здоровья: ученики создали объемные фигурки, а слепые художники с большим энтузиазмом их раскрашивали, так что в итоге у работ было по два автора.

Солнечные эмоции возвращения в яркое детство получили все – от детей до пенсионеров.

Люди приобрели уверенность в себе, сдружились, поняли, что могут многое – даже «увидеть» и сотворить свой мир в красках. Из участников конкурса было выбрано 38 победителей, призами отмечены были все дети-участники. А 1 июня прошло открытие выставки работ слабовидящих и незрячих людей в Курганском культурно-выставочном центре, она стала большим праздником и демонстрацией безграничных человеческих возможностей и талантов.

С августа выставка «Край родной мой – Зауралье» продолжила свою работу в качестве передвижной в санатории «Сосновая роща» и селе Кетово. А впереди у нее выезд за пределы области – в один из городов УрФО.

«Говорящие» книги

Людей с проблемами зрения всегда ждут в областной специальной библиотеке имени В. Г. Короленко. Помимо клубов и традиционных библиотечных мероприятий тут с недавних пор работает тифлокинозал, в котором проводится кинолекторий с тифлопереводом.

– Библиотека имени В. Г. Короленко – единственная библиотека в Зауралье, которая сегодня реализует проект по тифлокомментированию, – рассказала директор библиотеки имени В.Г. Короленко Светлана Турукина. – Наши сотрудники прошли обучение в 2007 году. А в этом году состоялось два киносеанса – были показаны тифлофильмы «Битва за Севастополь» и «Легенда № 17», выбранные голосованием среди наших читателей. На кинопоказах помимо людей с ограничениями по зрению присутствовали и глухонемые люди. Для них был предоставлен сурдоперевод с тифлокомментированием.

Библиотекари – единственные в регионе – самостоятельно записывают книги малых форматов. Так называемые «говорящие» книги записываются с помощью специальной тифлоаппаратуры на средства государственной программы Курганской области «Доступная среда для инвалидов». На сегодняшний день в фонде 7270 «говорящих» книг, среди них книги серии «Литературное краеведение» – «Повести и рассказы» Виктора Потанина, «Забытый Курган» Александры Васильевой и другие издания курганских авторов.

На днях сотрудники библиотеки имени В. Г. Короленко встречали воспитанников детского сада комбинированного вида № 1 «Любознайка». Дети познакомились с новой «говорящей» книгой Галины Курынцевой, читательницы библиотеки, – «Азбука для детей и взрослых», записанной на средства федерального и областного бюджетов по программе «Доступная среда для инвалидов». Говорящая азбука – яркий, красочный продукт на флеш-карте с криптозащитой для самых маленьких незрячих и слабовидящих читателей.

Мир, открытый для всех

Возможности летнего отдыха, познавательного туризма для детей с ограничениями по здоровью в Курганской области предоставляют сразу несколько организаций.

Одна из них – детская общественная организация «Открытый мир» – уже второй год организует льготные или бесплатные поездки детей-инвалидов в Крым благодаря субсидии правительства Курганской области и за счет привлечения средств бизнеса.

– Дети получают новые знания, новые знакомства, общение, у них проявляется интерес ко всему происходящему, они могут почувствовать себя полноценными людьми, способными путешествовать по родной стране, – рассказывает председатель организации «Открытый мир» Людмила Беличева.

Детям-инвалидам билеты предоставляются бесплатно, а сопровождающим их лицам – по льготному тарифу. В рамках проекта три десятка детей с ограниченными возможностями здоровья наслаждались отдыхом у моря, открывали новый мир, играли и общались со сверстниками.

Государственное автономное учреждение «Содействие детскому отдыху» реализует социальный проект «Я и мой друг», занимаясь социальной реабилитацией детей-инвалидов в условиях инклюзивной среды загородного оздоровительного лагеря.

На время смены один-два ребенка-инвалида закрепляются за волонтером, который проходит предварительную подготовку по работе с непростыми подопечными, в том числе с синдромом Дауна, аутизмом, с детским церебральным параличом. Специализированные реабилитационные программы позволяют кому развить внимание и память, навыки речи и мышления, кому – решить проблемы общения или совершенствовать мелкую моторику. Дети с ограниченными возможностями здоровья благодаря участию в проекте смогли поверить в собственные силы, стали более самостоятельными, нашли новых друзей среди волонтеров.

В планах проекта – организация смены для ранней адаптации детей.

Еще один успешный вариант организации отдыха таких ребят – однодневные семейные выезды выходного дня. Их проводит в рамках проекта «Со-Единение» Курганская региональная общественная организация «Планета 7я».

В рамках проекта летом 2018 года было организовано четыре выезда на природу детей, страдающих ДЦП, аутизмом, болезнью Дауна, слабослышащих и с задержкой психического развития. Всего во время выездов на природе смогли отдохнуть 44 ребёнка. Что важно – родителям таких детей тоже были подарены творческие передышки, моменты психологической перезагрузки и неформального общения – в виде отдельных от детей мастер-классов.

Танцы на колясках

Новости Курган

Творческое направление социальной реабилитации инвалидов – одно из самых востребованных и, пожалуй, дающее наибольшую мотивацию для преодоления трудностей жизни. С дарящим радость увлечением легче жить, расти, стремиться к новым жизненным высотам.

Творческий потенциал люди с ограниченными возможностями здоровья сегодня ярко реализуют в студии инклюзивного творчества «Многогранник» и школе инклюзивного творчества «Авантюрин».

Инклюзивный танец – одна из форм совместного творчества инвалидов и здоровых людей – волонтеров. В «Многограннике» танцуют даже колясочники и как танцуют! Занимая призовые места на крупнейших фестивалях!

Занимаются в «Многограннике» также инклюзивным пением, декоративно- прикладным творчеством, инклюзивным театром и другими видами сотворчества.

На базе проекта работают психолог, логопед и педагог. В театральной студии занятия проводит актриса театра кукол «Гулливер» Анна Лазарева. Сейчас участники «Многогранника» готовят постановку спектакля «Алиса в Стране чудес».

Танцевальный коллектив и дуэт балалаечников из «Многогранника» в сентябре прошли отборочный тур и будут участвовать во Вторых международных Парадельфийских играх в Ижевске.

Через творчество как способ самореализации в жизни раскрывают себя ребята в школе инклюзивного творчества «Авантюрин» по семи направлениям деятельности в искусстве и социальной активности. «Авантюрин» – социальный проект Курганской областной молодёжной общественной организации «XXI ВЕК», реализуемый с ноября 2017 года при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Творческие коллективы школы выступают на мероприятиях различного уровня – от локальных до межрегиональных. Проект направлен на социальную реабилитацию детей и молодежи с инвалидностью через раскрытие их творческих способностей и взаимодействие с не имеющими инвалидности сверстниками.

Радости «серебряного» возраста

Не обделены вниманием и инвалиды серебряного возраста. На круглом столе Елена Рыбакова, директор «Сибирского центра социального развития общества», рассказала о социальном проекте поддержки старшего поколения «Здравствуйте!», который стартовал в сентябре 2017 года. Проект адресован людям старше 50 лет и направлен на развитие мер социальной поддержки и защиты, на создание условий для их успешной самореализации, на повышение социальной роли старшего поколения в жизни общества.

Проект решает проблемы социальной защищенности, правового просвещения, повышения доступности услуг, медицинского обеспечения в сельской местности. Проект планирует охватить более 800 человек в 24 районах области. Среди мероприятий проекта будут беседы, индивидуальные и групповые консультации, встречи на темы «Здоровье и долголетие», «Старость в радость», «Как выбрать себе доктора», «Школа счастливой жизни» и другие.

На сегодняшний день более 200 жителей старшего поколения из 7 муниципальных образований Курганской области уже получили психологическую помощь и поддержку в решении социальных проблем, правовые консультации по взаимодействию с муниципальными органами, по защите их интересов в различных инстанциях. Создан волонтерский центр «Пенсионер -45» из добровольцев серебряного возраста из сельской местности, который положил начало геронтоволонтерскому движению на территории Зауралья. Практика «Психологическая помощь людям пожилого возраста, проживающим в условиях сельской местности» вошла в 2015 году в «Сборник лучших социальных практик социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО)».

У центра есть популярные проекты «Тропа здоровья», «Вылечим жизнь» – знакомство с эффективными оздоровительными практиками, которое проходит в формате марафона – специалисты работают с группой от 6 до 48 часов. Участники утверждают, что эффект от практик потрясающий.

– Кроме того, мы запустили в сентябре 2018 года пилотный проект «Зауральское долголетие», адресованный бывшим военнопленным концлагерей, блокадникам, жертвам холокоста, членам их семей, – рассказала Елена Рыбакова. – Всего у нас 150 человек в списке. Мы будем работать с ними по направлениям здорового образа жизни, культурного досуга и повышения правовой грамотности.

Грант вам в помощь!

Многие проекты своей счастливой жизнью обязаны Фонду президентских грантов.

Руководитель Регионального ресурсного центра для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) Курганской области Людмила Беличева рассказала о проблемах и опыте информационной поддержки проектов победителей прошедших конкурсов Фонда президентских грантов.

– Направления деятельности центра – информационное и консультационное, – рассказывает Людмила Степановна. – Мы объясняем всем желающим создать некоммерческую организацию, как это сделать, а также даем консультации, как написать хорошую заявку на грант и получить финансирование проекта.

На сайте ресурсного центра (президентскиегранты.рф) представлена вся информация по зауральским организациям, уже получившим президентские гранты.

– Цель нашего проекта – создать площадку для взаимодействия социально ориентированных НКО на территории Курганской области, – отмечает Людмила Беличева. – Мы гордимся результатами: некоммерческие организации стали активно контактировать и выходить на общие проекты.

Сейчас ресурсный центр впервые в России проводит конкурс «Наставничество НКО». В итоге конкурса будут отобрано четыре некоммерческие организации, за ними будет закреплено четыре эксперта, которые на протяжении года будут передавать им свой опыт. В итоге получатся новые прогрессивные проекты, направленные на целевые аудитории, а, значит, на развитие гражданского общества.

Подводя итоги круглого стола, организаторы отметили, что разрозненные вроде проекты переплетались в одно целое большое дело, конечной целью которого является улучшение жизни людей с ограниченными возможностями по здоровью. В процессе работы круглого стола было высказано несколько предложений, все они направлены в правительство Курганской области. В числе инициатив есть идея о создании банка лучших программ социокультурной реабилитации инвалидов для их дальнейшей реализации на общегородском и межрегиональном уровне.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *