Курганские строители назвали основные беды, которые мешают работе

курган новости

Прошло первое исследование зауральского строительного рынка

СРО «Уральское объединение строителей», объединяющее 1500 строительных компаний, закончила первое исследование рынка строительства в Кургане. Респондентами выступили подрядные компании Кургана, работающие в сфере строительства жилых и нежилых сооружений, строительно-монтажных работ, капитального ремонта, строительства газопровода.

По мнению участников исследования, внедрению инноваций мешают стандартные проектные решения и высокая стоимость ноу-хау. Только 33 % респондентов используют новейшие материалы.

Высокий уровень административных барьеров в Кургане отмечают 33 процента респондентов, 67 процентов говорят о среднем уровне в связи с тем, что административные барьеры стали уже привычной историей. 29 % строительных подрядчиков говорят о трудностях в работе с проверяющими органами.

63% опрошенных компаний характеризуют сегодняшнее состояние рынка строительства как падение объемов строительства.

Среди основных проблем, которые мешают развивать бизнес, респонденты отмечают неплатежеспособность заказчика (66%), уменьшение прибыли (55%), уменьшение количества новых договоров (44%) и нехватку оборотных средств (55%), высокий уровень административных барьеров (44%). Реже остальных проблем респонденты отмечают уменьшение численности сотрудников, выведение средств из оборота для другого бизнеса.

Большинство опрошенных компаний отмечают отсутствие поддержки местной власти строительного бизнеса.

Это проявляется в том, что тендерная система муниципальных контрактов учитывает лишь стоимость контракта, а компании с опытом работы, квалифицированными сотрудниками редко выигрывают в конкурсах.

Исследователи отмечают, что строители надеются на позитивное развитие рынка после прихода нового курганского губернатора.

— Строительные подрядные компании Кургана подтвердили общую уральскую тенденцию, — комментирует Денис Снетков, заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей». — Среди основных проблем курганцев те же трудности, что и у строителей Свердловской области: нехватка заказов и оборотных средств, демпинг со стороны подрядчиков, недобросовестность заказчиков в части задержек оплаты. Мы составили «дорожную карту», куда вошли упомянутые проблемы, и занимались решениями.

Если говорить о нехватке заказов, то, по мнению экспертов СРО «Уральское объединение строителей», практика показывает, что эффективно проводить биржи заказов: подрядчики встречаются с заказчиками в офлайн, заказчики рассказывают об объектах и видах работ, которые можно отдать на подряд. Такая биржа состоится 29 ноября в Екатеринбурге в формате первого в России некоммерческого кооперационного конгресса «Топ-строй».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *