Что ты знаешь про пельнянь?

курган новости

В Кургане прошла Всероссийская акция «Большой этнографический диктант»

Несмотря на страшную гололедицу, в Кургане нашлись отважные люди, которых не остановила непогода. Тяга к знаниям оказалась для них сильнее закона падения тела на скользкой поверхности, и зал областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова заполнили те, кто был готов блеснуть эрудицией в сложной этнографической сфере.

Всероссийская акция при поддержке Фонда президентских грантов проводится третий год подряд. В прошлом году этнографический диктант получил статус международного. Среди стран-участниц этого года Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия. Организаторы Большого этнографического диктанта — Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Организаторы диктанта в Зауралье — Правительство Курганской области и департамент образования и науки Курганской области.

курган новости

Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения и уровень знания о народах, проживающих в России, о их культурных традициях, что привлекает внимание к этнографии как науке и укрепляет межэтнические отношения. По крайней мере, после вопросов пельнянь, многие заглянут, как минимум, в википедию. Да это же знакомый всем пельмень, на удмуртском языке означающий «хлебное ушко»!

В зале Юговки в этом году проверили свою этнографическую грамотность 42 курганца. Среди них студенты, пенсионеры, работающие горожане. Кто-то уже успел испытать свои познания в этнических вопросах в прошлом году и пришел достаточно подготовленным, как студент исторического факультета КГУ Владимир Кобяков. «Очень доволен своим прошлогодним результатом, — рассказывает Владимир. — Хотя мне было проще, чем другим, так как образование обязывает. Мне интересно узнавать больше о других народах, поэтому в свободное время смотрю ролики, передачи на образовательных каналах на этнические темы».

курган новости

Учитель географии Виктория Лузина пришла на диктант со своим учеником из 10 класса Кириллом Чуркиным. Он единственный, кто согласился в непогоду приехать из Глинок и попытать силы в этнографии. «Мы оба первый раз участвуем, будем подавать пример другим учащимся», — улыбается Виктория.

71-летняя Любовь Андреевна пришла в надежде написать диктант по русскому языку: «В школе у меня были одни «пятерки»». Но, поняв, что ошиблась, решила рискнуть и написать диктант этнографический — «интересно же, что это такое».

Участники диктанта должны были правильно ответить на 30 вопросов теста: 20 из них – общего содержания, 10 были посвящены жизни и быту народов, проживающих в Зауралье, истории региона. На каждый вопрос предлагался выбор из четырех ответов. Уложиться нужно было в 45 минут.

курган новости

Среди вопросов – результаты переписи, происхождение названий зауральских озер, традиции башкирских и татарских свадеб, дата основания Далматовского мужского монастыря и другие.

Проверить ответы можно было в тот же день на сайте библиотеки по своему идентификационному номеру. На сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru было организовано и онлайн-тестирование. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, публикация индивидуальных результатов состоится ко Дню Конституции России 12 декабря.

Всего в регионе во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант» приняло участие более 300 жителей Зауралья. Всем желающим будут выданы именные сертификаты участника международной акции.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *