В Кургане прошла презентация книги «Знаменитые иконы Зауралья»

Знаменитые иконы Зауралья новости Кургана

Новое издание, вышедшее тиражом в 51 экземпляр, сразу стало раритетным

В областной универсальной научной библиотеке имени А. К. Югова перед большим собранием заинтересованных читателей (тема вызвала настоящий ажиотаж) прошла презентация библиографической редкости — книги Галины Янович «Знаменитые иконы Зауралья». Жаль только, что желающие не могли приобрести книгу в личное пользование: она сразу стала раритетом, ведь тираж у издания ничтожно мал – всего 51 экземпляр!

Издание в 270 страниц было издано на средства Правительства Курганской области. Почитать новую книгу можно пока лишь в библиотеках – в Юговке, в библиотеке КГУ…

Галина Васильевна Янович, кандидат педагогических наук, доцент Курганского государственного университета, член Российского философского общества РАН, известна как блестящий популяризатор темы православной культуры. Несколько лет назад у автора уже вышли две книги по теме православия. Во-первых, методическое пособие для учителя «Православная культура в Зауралье», ставшее первой попыткой обобщить исследования по истории развития православной культуры в нашем крае — с момента присоединения этих территорий к Российской империи до нашего времени. Во-вторых, пособие для учителя с мультимедийным приложением «Паломничество по Зауралью». По благословению первого правящего архиерея Курганской и Шадринской епархии Михаила Галина Васильевна организовывала паломнические поездки старшеклассников в храмы Зауралья, вместе со школьниками принимала участие в реставрационных работах в Успенском Далматовском монастыре и шадринском Никольском храме, за что была награждена архиерейской грамотой.

В своем новом издании автор представляет иконы как часть русской культуры – великую, впечатляющую, самобытную. Иконы были первыми живописными изображениями на Руси. Неслучайно древнерусская иконопись по праву считается лучшей в мире. И хотя это искусство пришло на Русь из Византии, древнерусская иконопись вплоть до XVII века оставалась ядром древнерусской культуры.

Галина Янович рассказала о самых известных иконах, находящихся в храмах Зауралья, рассказы о иконах сопровождаются их цветными иллюстрациями. Всего в книге упомянуто про 42 зауральские святыни. Некоторые появились в храмах 200-250 лет назад, а о некоторых стало известно совсем недавно.

В книге представлены четыре иконы Иисуса Христа (Спас Нерукотворный, Иисус Пантократор), 23 иконы Богоматери (Абалакская, «Августовская победа», «Достойно есть», «Знамение», Иверская, «Неувядаемый цвет», «Неупиваемая чаша», «Обидимых покровительница», «От навидения тщатся», «Отрада и Утешение», «Скоропослушница», Тихвинская, «Торжество Пресвятой Богородицы», Феодоровская, «Целительница», Чимеевская, «Успение», Югская Божия Матерь) и 15 икон православных святых (Архангела Михаила, Далмата Исетского Преподобного, Александра Невского, Иоанна Предтечи, Николая Святителя, Пантелеимона Целителя, Параскевы Пятницы и Харлампия Святомученика).

Автор не обошла вниманием истории появления образов в Зауралье. Среди храмов — мест их пребывания в нынешнее время — упомянуты курганские Богоявленский собор, Кафедральный собор А. Невского и храм Рождества Христова, шадринские Спасо-Преображенский собор, Вознесенский храм, далматовские Успенский монастырь и храм Во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», Мишкинская церковь Троицы Живоначальной, куртамышский храм Петра и Павла, храм Во имя Казанской иконы Божьей Матери с. Чимеево Белозерского района и другие.

Отдельный раздел книги «Знаменитые иконы Зауралья» посвящен возникновению первообразов чудотворных икон, их истории и иконографии.

Разговор об иконах и православной культуре на презентации вели руководитель Курганской областной писательской организации Владимир Филимонов, председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев, главный хранитель Курганского областного художественного музея Галина Максимова, пришедшие поздравить автора.

Галина Янович рассказала читателям, как работала над книгой: «Ее идея пришла мне в год празднования тысячелетия Афона. В последние годы в Зауралье были обнаружены многие иконы с Афона, и мне хотелось, чтобы люди узнали об этом. Надеюсь, что у моей книги будет продолжение. Я рассказываю об иконах и храмах с культурологических позиций, это наша культура, которую должны знать все, независимо от религиозных убеждений. Хочу, чтобы история нашего края вписалась во всероссийскую и даже мировую православную историю».

Сейчас Галина Васильевна начала работать над книгой «Знаменитые храмы Зауралья», выход в свет которой стоит ожидать года через полтора.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *