1 декабря 1962 в Кургане отметили 300-летие основания города

1 декабря 1962 в Кургане отметили 300-летие основания города

Свой возраст наш город менял на протяжении своей истории несколько раз

Свой день рождения столица Зауралья отмечает во вторую или третью субботу августа. А вот возраст наш город менял на протяжении своей истории несколько раз.

Так, в 1962 году курганцы широко отмечали 300-летие со дня образования города, уверенные в том, что слобода Царево Городище была основана в 1662 году.

Специально к празднику было изготовлено 40 тысяч штук нагрудных значков «Кургану 300 лет».

Но 16 сентября 2009 года Курганская городская Дума приняла решение считать официальной датой основания Кургана 1679 год — год основания поселения крестьянином Тимофеем Невежиным. Вскоре здесь появились фортификационные сооружения. Территория у берегов реки Тобол получила название Царево Городище. Она приобрела важное оборонное значение.

В 1782 году по указу Екатерины II населенный пункт получил статус города с современным названием.

День города – один из любимых праздников курганцев. Как правило, он начинается с торжественного открытия на центральной площади. И в течение всего дня работают площадки разных учреждений и организаций: устраиваются концертные программы творческих коллективов; подводятся итоги городских конкурсов и награждаются победители. Умельцы демонстрируют уникальные поделки в «Городе мастеров».

Всё более распространённой традицией становится проведение дней микрорайонов.

Вечером на главной сцене праздника проходит концерт звёздных исполнителей. Завершается праздник фейерверком, ради которого на площади собираются сотни горожан.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *