В Кургане открыта мемориальная доска почетному гражданину Курганской области Александру Махневу

В первый день зимы 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения Александра Ивановича

Новости Курган

В первый день зимы 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения Александра Махнева, советского партийного и государственного деятеля, почетного гражданина Курганской области. Этот день был отмечен торжественным открытием мемориальной доски, увековечившей память нашего славного земляка.

Александр Иванович посвятил всю свою жизнь развитию сельского хозяйства и экономики Зауралья. Родился Александр Махнев в деревне Большое Коровье Макушинского района Курганской области, в крестьянской семье. Окончил с отличием Шадринский сельскохозяйственный техникум и агрономический факультет Курганского сельскохозяйственного института.

В 1951-1958 годах Александр Махнев работал главным агрономом, а затем директором Кировской машинно-тракторной станции, возглавлял крупнейший в области колхоз имени Кирова Мишкинского района. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную животноводству.

В течение 15 лет, с 1973 по 1988 годы, Александр Махнев работал председателем исполкома Курганского областного Совета. Неоднократно избирался депутатом районного и областного Советов депутатов трудящихся, четыре созыва был депутатом Верховного Совета РСФСР. Перу Александра Ивановича принадлежат 67 научных статей, 6 книг и брошюр.

Александр Махнев награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, одиннадцатью государственными медалями и двумя медалями ВДНХ. Ему присвоены звания «Заслуженный агроном РСФСР» и «Почётный гражданин Курганской области».

Ветераны Кургана и Курганской области совместно с правительством нашего региона увековечили память Александра Махнева. Теперь на доме по улице Комсомольская, 24, где жил Александр Иванович, находится мемориальная доска в его честь, спроектированная специалистами «Архстройпроекта».

«Вспомним о том славном поколении руководителей, тружеников нашей области, которые создавали и развивали наш регион!» – обратился к собравшимся на торжественное мероприятие зауральцам Александр Мазеин, председатель Курганского городского совета ветеранов.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено соратнику и другу Александра Махнева – это сделал почетный гражданин Курганской области Энвер Салих, заслуженный ветеринарный врач РСФСР.

Теплыми воспоминаниями об Александре Ивановиче поделилась Нина Лапина, председатель ветеранской организации школы № 43.

Участники мероприятия посетили могилу Александра Махнева на Рябковском кладбище, почтив память человека, внесшего огромный вклад в социально-экономическое развитие Курганской области.