«Это единственная сохранившаяся мумия на территории Западной Сибири»

курган новости Зыряновские чтения

В Кургане прошли ХVI Зыряновские чтения

Зыряновские чтения названы в честь замечательного зауральского краеведа-исследователя ХIХ века Александра Никифоровича Зырянова, оставившего нам труды по фольклору, этнографии, географии и метеорологии родного края. Зыряновские чтения в столице Зауралья проводятся уже шестнадцатый год. За эти годы чтения приобрели всероссийский статус, вызывая неизменный интерес у широкого круга ученых и специалистов.

Открывая чтения, доктор исторических наук, профессор КГУ Владимир Менщиков отметил, что они объединили 78 участников, изданы материалы конференции — это более ста авторов из разных регионов страны. Участников чтений приветствовал проректор КГУ Олег Филистеев.

Доклад профессора КГУ Владимира Менщикова был посвящен 160-летию со дня рождения нашего земляка, известного полярного исследователя Константина Дмитриевича Носилова. Дата эта широко отмечается в Зауралье. Он родился в семье священника в селе Маслянском Шадринского уезда, где в этом году установлен бронзовый памятник исследователю Арктики. Константин Дмитриевич многое сделал для освоения архипелага Новая Земля, Ямала. Важно и то, что способствовал закреплению арктических территорий за Россией, опередив в этом направлении норвежцев. Замечательный уральский писатель Павел Бажов высоко оценивал не только исследовательские, но и литературные труды Константина Носилова, оставившего нам описания арктических земель и северных народов.

С блестящей лекцией выступил доктор биологических наук, профессор Удмуртского госуниверситета (Ижевск) Николай Науменко. До недавнего времени он являлся профессором КГУ, многое сделал для изучения природы Зауралья, возглавлял оргкомитет Зыряновских чтений. Доклад ученого стал увлекательной лекцией о богатом растительном мире Зауралья. Оказывается, у нас произрастают 1760 видов растений — такого изобилия нет у соседей. А все потому, что территория Зауралья включает и тайгу (на севере), и лесостепь, и южные ковыльные степи. Плюс повлияла долина реки Тобол, в далеком прошлом одна из самых мощных рек Евразии. Николай Науменко отметил, что семь процентов территории Зауралья занимают особо охраняемые природные территории. Трудами ученого, его коллег и студентов в Кургане, в районе Увала, создана удивительная экологическая тропа, знакомящая не только с чудесным увальским лесом, но и природой нашего края в целом.

Директор государственного архива Курганской области Татьяна Васенева рассказала об истории архивного отдела в нашем регионе, где сейчас действуют четыре госархива. В этом году отмечается 100-летие государственной архивной службы России.

Декан исторического факультета КГУ Денис Маслюженко поведал аудитории целую историю о мумифицированной голове из Куртамышского района, обнаруженной в середине ХХ века. Многочисленные экспертизы, в том числе в США, Германии, Финляндии, позволили идентифицировать ее 80‑ми годами ХIХ века. Неизвестный человек погиб на болоте — это единственная сохранившаяся мумия на территории Западной Сибири. Исследования продолжаются.

В рамках Зыряновских чтений состоялись заседания семи секций разных направлений — от истории до экологии Зауралья.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *