В Кургане состоялись XIV областные рождественские образовательные чтения
Тема XIV областных рождественских образовательных чтений, прошедших 14 декабря в Кургане – «Молодежь: свобода и ответственность». Участников чтений приветствовал митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.
«Общая задача духовенства и педагогического сообщества – помочь молодежи сделать правильный выбор, – сказал владыка Иосиф. – В мире сейчас распространена философия эгоцентризма, во главе угла – человек и его желания и удобства. Но свобода без нравственных ориентиров приводит человека на край пропасти. За любой свой шаг надо уметь отвечать».
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир отметил, что цель рождественских чтений – расширение и укрепление сотрудничества церкви и государства в области образования.
Депутат Курганской областной Думы Татьяна Воинкова подчеркнула особое значение просветительской деятельности Русской православной церкви, напомнив, что первая школа в Зауралье была открыта при Далматовском монастыре почти триста лет назад.
Андрей Кочеров, заместитель директора департамента образования и науки Курганской области, убежден, что формат рождественских образовательных чтений идеален для конструктивного диалога между светским обществом и духовенством.
Рождественские образовательные чтения традиционно начались с докладов. Протоиерей Михаил Ширяев, заместитель руководителя отдела религиозного воспитания и катехизации Курганской епархии, говорил о проблеме свободы и ответственности в свете христианского учения о человеке. Греховная, ложно понятая свобода порождает духовное рабство. Истинно свободный человек сознает свою ответственность не только перед Богом, но и перед другими людьми.
Алексей Иванов, учитель истории и обществознания Межборской основной общеобразовательной школы Притобольного района, рассуждал о соработничестве – не просто о сотрудничестве, а о совместных духовных усилиях – школы и церкви. Могут ли педагоги и священники говорить на одном языке? Готова ли церковь одухотворить научный поиск?
Проректор института развития образования и социальных технологий, доктор философских наук Борис Шалютин поднял острый вопрос об ответственности общества перед молодежью, о важности развития системы высшего образования в Зауралье.
Директор Курганского дома молодежи Марина Самойлова рассказала участникам рождественских образовательных чтений о развитии добровольческого движения в Кургане, о том, как молодежь находит себя в благородном деле волонтерства.
Елена Саможена, возглавляющая Центр помощи детям, поделилась информацией о том, как реализуется в Курганской области социально-педагогический проект «Шаг навстречу. Семья», объединивший священнослужителей и социальных педагогов культурно-образовательных центров. Проект нацелен на укрепление семейных уз, на духовно-нравственное воспитание сельчан, возрождение православных традиций.
В рамках рождественских образовательных чтений состоялось награждение победителей областного и окружного этапов Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Затем началась работа по секциям – здесь поднимались самые разные вопросы, от роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения до проблем неоязычества в молодежной среде. Студенты и педагоги учебных заведений Курганской области участвовали в дискуссии о том, стоит ли защищать чувства верующих.
Мероприятие в очередной раз доказало, что Русская православная церковь – один из важнейших социальных институтов нашего общества.

Теги: рождественские чтения
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости