В Кургане выступил известный челябинский промоутер и рок-бард Гарри Ананасов

новости курган

После тура по Штатам лидер группы «Ананасов и Ко» отправился в грандиозное турне по просторам необъятной родины

В Челябинске имя Гарри Ананасова знакомо каждому: он легенда челябинского рока, хэдлайнер местных фестивалей, а, кроме того, их идейный вдохновитель и организатор. Среди его масштабных «детищ» – знаменитые «Уральский рубеж» (куда регулярно ездили выступать не только отечественные рок-звезды, но и курганские молодые рок-команды), «Звуковая Энергия», «Rockberry», «Глаголь Добро!». Как продюсер он осчастливил родной город концертами мэтров отечественного рока – от «Алисы» и «Аквариума» до «Ленинграда» и «КиШа». Но в последнее время Гарри больше времени уделяет собственному творчеству и радует им не только Россию, но и Америку.

После тура по Штатам лидер группы «Ананасов и Ко» отправился в грандиозное турне по просторам необъятной родины, навестив Курган – 35-й город в перенасыщенном гастрольном графике. Тут Витю (настоящее имя Гарри) ждали старые друзья по рок-н-роллу – в 90-х он был частым гостем на курганской рок-сцене. Встреча была теплой, музыкант под акустическую гитару исполнил в одном из клубов свои старые добрые нетленки и свежезаписанные песни с нового альбома «Рок-н-рольщик». Помимо душевных и мелодичных композиций в меню вечера было немало веселых баек из богатого на приключения рок-прошлого челябинского гостя.

Со смехом Гарри вспомнил, как одни предприимчивые ребята из шоу-бизнеса, оценившие его удивительное сходство с Игорем Корнелюком, вполне серьезно предлагали в свое время челябинцу гастролировать в качестве фейкового поп-кумира. Конечно, аферисты получили отказ, но уральского музыканта до сих пор иногда путают с питерской поп-звездой.

— Витя, каким ветром тебя в Америку занесло на гастроли? — поинтересовалась я.

— Я год записывал альбом, год никуда не ездил, как отшельник сидел в студии. А раз пластинка вышла, ее надо представлять публике. В Америке у меня есть приятель Максим Соколов, с которым мы по юности играли рок-н-ролл. Он по образованию математик, эмигрировал в конце 90-х в Штаты. И благодаря фэйсбуку мы начали с ним переписываться. Возникла идея гастролей. В 2004 году я уже был в Нью-Йорке, даже сыграл там две песни в ресторане «Русский самовар», одолжив гитару у местных музыкантов. К сожалению, с ансамблем невозможно сейчас ездить – приходится обходиться бюджетным вариантом, под одну гитару. Вот в 2018 году с гитарой наперевес я поехал в Штаты уже с собственным турне, с которым мне помог Максим. Я прокатился в Нью-Йорк, потом были Бостон, Атланта, Чикаго. И после Чикаго я еще раз в Нью-Йорке сыграл квартирник. Друг познакомил с замечательной певицей из Нью-Йорка Эллиной Грейпил. О ней отзываются как о «гордости русской музыкальной эмиграции». Яркая, эффектная девушка из Беларуси. Она в музыкальном топе Америки, выступает как на улицах, так и в Карнеги-холле, ее очень любят в Америке. Мы с ней сняли клип на мою композицию «Песни 21 века».

По словам музыканта, прием в США бывшие соотечественники оказали ему шикарный, а на квартирник, который был организован в просторном доме местного предпринимателя (тот специально построил его с прицелом на концертную площадку), зрители принесли…ананасы. Устроив ананасовый флешмоб в честь гостя слушатели запаслись не только фруктами, но и ананасовыми напитками, аксессуарами с ананасами…

— Народу набилась масса, я приобрел много новых друзей, — вспоминает Гарри. — По энергетике всё напоминало происходившее у нас в конце 80-х, – клубы, квартирники, но в то же время очень современно. Люди были очень благодарны, что их соотечественник приехал с концертами. Даже те, кто не смог прийти, деньги на мою карту перевели — из уважения, что человек в такую даль ехал. А на следующий день меня в горы потащили — 17 километров пешком, я чуть копыта не откинул, но мужественно держался. Потом несколько дней провел дома и отправился в тур по Сибири – уже два месяца играю концерты через день. Америка, Сибирь, Урал, Коми, Питер, Москва, Ростов, а закончил в городе-герое Севастополе, где встречался с курганцем Валерой Пичугиным, барабанщиком «Майора Сергеева», и имел с ним продолжительную беседу о судьбах русского рока (смеется).

— Витя, сколько лет твоему коллективу?

— Я даже не отмечал его дня рождения, составы постоянно меняются. Мой коллектив – это я сам и группа товарищей-друзей. Но лет 20 точно играем. Выпустили восемь студийных альбомов плюс концертники. Поразительно, что мне этим всё больше и больше нравится заниматься. Я же долгое время организовывал всякие мероприятия, привозил в Челябинск звезд, был промоутером. Звёзды приезжают и уезжают, а я остаюсь. Но я сам хочу реализоваться как автор. У меня неплохие песни, они вполне конкурентноспособны. И можно без лишнего пафоса сказать, что если бы их крутили по радио в той же степени, как песни «Чайфа» или Чижа, то они бы составили им приличную конкуренцию.

— Ты себе не позволяешь эксперименты со стилем? Или считаешь нужным придерживаться своей линии?

— Бывает, отступаю от традиции: вот в последнем альбоме очень современное звучание, в нем уже нет ярко выраженного русского рока. Это тот же Ананасов, те же мелодичные красивые песни, но в современных аранжировках. Новая пластинка выражает мое внутреннее состояние. Хотя она называется «Рок-н-ролльщик», но там нет ни одного рок-н-ролла в чистом виде. Это музыкальная исповедь мужчины, которому перевалило за сорок, который что-то уже в жизни повидал. Большинство тех, с кем я начинал, давно музыкой не занимаются. А я избрал такой путь: пусть он тяжелый, выматываешься на гастролях и часто не получаешь той материальной отдачи, которую бы хотел, но вот я поездил по миру и заработал на пол-альбома. Буду снова песни писать.

Меня никто не раскручивал, поэтому нет никаких комплексов, что до стольки лет дожил и всё еще в андеграунде, не стал звездой. Обидно должно быть тем, кого крутили всюду, по MTV показывали, а они всё равно сдулись. Про меня в Штатах сказали: «Ты – селфмейкер, сам себя сделал». И это нормально. Сейчас много таких одиночек с гитарой ездит по нашей стране. Это известные Башаков, Бранимир, Ермен Анти («Адаптация»), Умка… Умку встретил год назад в Севастополе, уже внук с ней катается. Не стареют душой ветераны рок-н-ролла. Со многими я дружу, многие у меня дома во время гастролей останавливаются.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *