Татьяна Гомбоева: «Надо обязательно помогать людям!»

новости курган

Известная курганская актриса пообщалась с почитателями своего таланта на встрече в библиотеке имени А. Югова

Актриса неординарного таланта Татьяна Гомбоева провела творческую встречу с курганскими поклонниками театрального искусства в библиотеке имени А. К. Югова. Здесь стартовал проект под названием «Театр в гостях у Юговки» и героиней первой встречи стала любимая многими актриса Курганского государственного театра драмы.

Татьяна Ампеловна искренне отвечала на вопросы зрителей о своем творчестве, непростых ролях, взаимоотношении с режиссерами и коллегами, о семье и общественной деятельности, о любимых писателях и книгах… Встретиться с актрисой пришли ее друзья, коллеги, поклонники. Добрые слова о прекрасной актрисе нашлись у известного писателя Виктора Потанина, искусствоведа Любови Кочариной, журналиста Вячеслава Аванесова, заместителя начальника управления культуры Курганской области Натальи Речкаловой…

Искрометная, жизнерадостная, глубокая, отзывчивая, тонко чувствующая – далеко не все эпитеты, которыми награждали ее присутствующие.

А вот то, что говорила Татьяна Ампеловна сама о себе.

«Мимо меня моя роль не пройдет!»

– Актриса – это безобразно сложная профессия, хотя я, как многие, с детства мечтала быть артисткой. Только мне изначально мешала моя неславянская внешность. Мама – русская, а папа – бурят. Но бурятского языка я не знаю, потому что мама забрала всё правление в свои руки, папа был у нее под каблуком. В бурятском театре работать без знания национального языка было нельзя, а в театральном училище такая внешность, как у меня, не приветствовалась, и меня взяли в Иркутское театральное училище на отделение «актер театра кукол». В Иркутске я вышла замуж, а затем переехала на родину мужа в Курган.

Здесь в Курганском театре драмы случилось чудо: режиссер Леонид Григорьевич Гушанский пригласил меня на роль Лидочки в «Свадьбе Кречинского», так как я поющая актриса. Это был мой первый большой успех.

…При моей внешности (я же темноволосая) мне всегда доставались отрицательные роли. Анна Марковна в спектакле по повести Куприна «Яма» «Очи черные» – это же зло ходячее, мачеха в «Золушке» – настоящая злодейка, которая стремится выдать дочерей замуж любым путем. Люська в «Последнем сроке» Валентина Распутина тоже не очень добрая. То есть я не «голубая воздушная героиня». Если подходить с житейской точки зрения, то оправдания любому персонажу в его действиях и поступках найти можно и нужно! Актеру это необходимо делать для того, чтобы органично существовать на сцене, взаимодействовать с партнерами, выполнить свою творческую задачу и в конечном итоге принести удовольствие себе и зрителю. В любом случае приходится искать мотивы того или иного поступка персонажа.

…Я очень скромная в своих желаниях. Мало мечтаю о каких-то ролях, хорошо понимая: мимо меня моя роль не пройдет! Хотя вот мечтаю сыграть Гурмыжскую в «Лесе» Островского. Кто бы эту пьесу у нас поставил!? Узнав о том, что в театре будут ставить спектакль «Ханума», поняла, что играть ее буду я. Не от того, что я о себе очень высокого мнения, просто это точно моя роль. Слава Богу, в сезоне у меня обязательно бывает одна или две главных роли.

О зависимости от режиссера

– Вы знаете, режиссер Анна Бабанова (спектакль «Очи черные») такая тяжелая! Я думала, я умру – плакала бесконечно. Если ты не можешь решить режиссерскую задачу, она из тебя ее выбьет – не мытьем, так катаньем. Унизит, растопчет, вытащит из тебя нужную эмоцию и скажет: «Ой, какая молодец!». А у тебя уже сил нет, нервы обнажены, но зато результат получается отличный! У актеров своего мнения быть не может, режиссер и художник решают всё. Ты можешь побрыкаться: «Мне такой цвет платья не идет!». Мне, правда, не идет коричневый цвет – я выгляжу в нем больной. Когда помоложе была, могла вести себя дерзко: «Не надену я коричневое платье в спектакле «Человек из Ламанчи»!». Но режиссер Леонид Гушанский, добрейшей души человек, всё же купил коричневую ткань, но чуть-чуть посветлее, и уговорил меня. Не нужно противопоставлять себя режиссеру, он всё равно знает, как лучше. Мы очень зависимые, узнаем о роли на распределении, и никогда не говорим: «Дайте мне вот эту роль, я её хочу!». Так у нас в театре не принято. Всё зависит от удачи, везения и Божьей воли. А то, что режиссер любит или нет артистов – так это слышно и видно! Вот режиссер Дмитрий Акриш, у него сложилась своя группа артистов, так они его боготворят, он для каждого находит ворох хороших слов, и ты уже начинаешь верить в себя.

О благе добрых дел

– Я, кроме театра, где только не работала! На радио, на телевидении, в университете. Жизнь поставила в такие условия – мы же люди не богатые. Всегда параллельно с театром искала достойный заработок, чтобы оставаться в любимой профессии.

Однажды пригласили работать помощником депутата Государственной Думы, я согласилась, а когда месяца через три поняла, что это невыносимо тяжело, было уже поздно. И мне пришлось расписание и жизнь свою упорядочить под две одинаково нелегких работы. Дом с тех пор – место, чтобы переночевать. Работа Региональной общественной приёмной председателя всероссийской политической партии «Единая Россия» Д. А. Медведева – это так нелегко! К нам приходят за помощью малообеспеченные, многодетные, люди почтенного возраста, которые многое не могут сделать самостоятельно, люди со сложными историями и сложными просьбами, порой невыполнимыми. Я работаю там уже 10 лет, и поняла, что надо обязательно помогать людям! Обязательно! Перевести через дорогу, дать 50 рублей, сказать доброе слово… Всё, что можешь сделать, нужно обязательно сделать. Потом приходить благость, идешь и думаешь: «Как хорошо-то!».

Мне сейчас эта работа не в тягость, мы знаем, кому позвонить, кого попросить, поэтому все нормально. Тяжело, но нормально. Приходите, если вам нужна будет помощь (только не денежная, средств у нас нет), мы постараемся решить ваши проблемы.

Все мудрецы утверждают, что всё на свете должно быть пронизано любовью. Я это тоже поняла давным-давно. Далай-лама говорит: «Три вещи человек должен иметь в душе и голове: любовь, сострадание к ближнему и совершенно альтруистическое отношение». Делайте добро просто так! Даже благодарности не ждите. С возрастом это открытие ко всем приходит, мне так кажется.

…В завершении встречи Татьяна Гомбоева прочитала три главы из повести писателя Валентина Распутина «Живи и помни», пообещав в ближайшее время продолжить читку для всех любящих человечную прозу великого русского прозаика, высоко ценимого курганской актрисой.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *