В Кургане впервые прошел показ лучших документальных фильмов фестиваля «КинЗА»

новости курган

Киношедевры шли в режиме нон-стоп 22,5 часа

Тюмени повезло стать родиной впечатляющего по масштабу и сюжетам фестиваля документального кино «КинЗА». Но и Курган оказался в числе городов-везунчиков, принимая у себя в гостях «Эхо IX фестиваля документального кино «КинЗА», а, значит, даря курганским зрителям возможность приобщиться к лучшим образцам современной кинодокументалистики.

В трех залах областной научной библиотеки имени А. Югова 22,5 часа шли фильмы в режиме нон-стоп по самым волнующим зрителей темам – «история», «Россия», «медицина», «спорт», «театр и кино», «искусство», «профессия и хобби». Среди 28 картин, показанных нам, были и настоящие шедевры документального киноискусства, обладатели престижных премий.

Фестиваль «КинЗА» предлагает зрителю лучшее из того, что было показано на ведущих кинофестивалях страны – фестивале документального кино «РОССИЯ» (Екатеринбург), международном фестивале документального кино «Флаэртиана» (Пермь), международном фестивале документального кино «Делай Фильм» (Москва).

Главный координатор Елена Сорокина (Тюмень) рассказала: «Фестиваль «КинЗА» проходит в Тюмени в течение девяти лет в конце ноября. Каждый год на фестивале показывают более 100 фильмов на 10 площадках. У нас не конкурсный фестиваль, нет наград, нет жюри, но есть гости–кинематографисты – режиссеры, сценаристы, операторы, с их участием проходят дискуссионные клубы. В рамках проекта «Эхо фестиваля» с лучшими фильмами мы обычно путешествуем по Тюменской области, а в Курган приехали впервые и готовы продолжить наше сотрудничество в будущем».

Фестивальное кино нашло горячий отклик в сердцах курганских зрителей.

Вызвать такие мощные впечатления, которые вызвал фильм «Насквозь» Ольги Привольновой у молодой сотрудницы библиотеки имени Югова Антонины Махневой, – мечта любого режиссера: «Меня настолько взволновал фильм, что после его просмотра даже руки тряслись. Сюжет строится на том, что студентам-первокурсникам школы-студии МХАТ их мастером Дмитрием Брусникиным было дано задание в поезде Москва-Владивосток пообщаться с попутчиками – обычными людьми, собрать «солянку» историй разных людей разных социальных классов для будущего спектакля. Люди искренне делились своими историями и секретами, срабатывал эффект попутчика. И всё происходящее на экране воздействует даже сильнее, чем художественный фильм, ведь ты понимаешь, что это реальные истории. Настолько всё душераздирающе!»

Фильм «В центре циклона» Лизы Козловой тоже цепляет очень пронзительной историей 12-летней девочки из неблагополучной семьи, чей папа пьет, а мама спокойно относится к тому, что ее дочь-подросток не ночует дома и дерется со сверстницами. Невозможно не провести ассоциации с провокационными фильмами Гай-Германики, есть тут родство и по непричесанному способу съемки, и по обостренному нерву и неприукрашенности детской темы.

В историческом фестивальном блоке демонстрировались фильмы о Сталине, о сестре последней русской императрицы Елизавете Федоровне и о «Еде по-советски» – очень любопытное исследование традиций и культуры застолий.

Студенты Курганского медицинского колледжа вдохновлялись фильмом «Кардиополитика» Светланы Стрельниковой. Он посвящен пермскому кардиохирургу Сергею Суханову, проведшему более 15 тысяч операций на открытом сердце. А поклонники киноискусства отметили неповторимый колорит ленты «Живет такой Каневский» о режиссере Виталии Каневском, который получил в 1990 году приз Каннского кинофестиваля за свой автобиографический фильм «Замри – умри — воскресни!». Сама личность героя оказалась так интересна и разнопланова, столь увлекательный рассказчик предстал перед нами в этой киноистории, что зрители не хотели верить тому, что фильм закончился, ожидая и даже требуя продолжения.

Фильм «Притяжение синевы» – еще одно повествование о легендарной личности – о французском подводном художнике, операторе и инженере команды Жака-Ива Кусто – Андре Лаблане. Уйдя из знаменитой команды в «свободное плавание», Лаблан открыл в себе новые таланты и стал рисовать картины… под водой, выдавливая масляные краски на холсты, атакуемые суетливыми и любопытными рыбками. А, кроме того, из француза получился отличный режиссер и создатель подводных комедий, в которых он сам же играет пародийные роли Чаплина, Шерлока Холмса, Эйнштейна и Ленина и под водой исполняет на контрабасе любимые мелодии на пару с коллегой-пианистом.

В программе «Эха IX фестиваля документального кино «КинЗА» можно было увидеть картины о крепкой флотской дружбе, о буднях передвижной станции переливания крови, о чердынской ссылке Осипа Мандельштама, о великих советских актерах, о жизни в российской глубинке и подготовке и проведении Олимпиады в Сочи…

Одно печалило – всё посмотреть за день было нереально, да и будничный день – не самый удачный выбор для проведения столь яркого события, пропустить которое просто нежелательно. Хотелось бы, чтобы это «Эхо» звучало подольше.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *