Апрель делает ход

курган новости

Зауральцы – юные и взрослые – проверили себя за шахматной доской в разных турнирах

14 апреля, Далматово

Международный мастер по шахматной композиции, международный арбитр, двукратный чемпион России по составлению этюдов, трехкратный чемпион мира в составе сборной команды СССР, почетный гражданин Далматовского района… И это всё о нем, Александре Петровиче Максимовских.

В год своего 80-летия житель славного села Загайново решил завершить блестящую шахматную карьеру. 14 апреля в Далматово он, главный судья 40-го чемпионата района по решению шахматных композиций, в последний раз провел очный финал. К сожалению, случившийся в конце прошлого года инфаркт ограничил, казалось бы, беспредельные возможности моего друга. Тогда и пришло это невероятно нелегкое решение – отказаться от организации конкурсов и чемпионатов…

А их у Александра Максимовских состоялось немного-немало – 75! Дважды юбилейным стал как раз этот, далматовский. Среди них – международные, всесоюзные, всероссийские, областные, районные. Областные газеты «Молодой ленинец», «Советское Зауралье», «Новый мир», все без исключения районные газеты для своих читателей-решателей охотно предоставляли газетную площадь неутомимому шахматному композитору из села Загайново.

Лучшие далматовские решатели Николай Молодцов, Андрей Никулин, Денис Лисьих, Валерия Падерина приносили родному району славу и в престижных, чисто шахматных, сельских играх «Зауральская метелица». Вот и в прошедшем 14 апреля чемпионате Александр Петрович Максимовских назвал самых лучших. И это, конечно, были Никулин и Лисьих.

…В Кургане – ветераны-соратники Геннадий Леонов, Сергей Хомичев, Владимир Жевлаков, молодой Тагир Салемгареев. Шадринец Владимир Шуплецов, Александр Храмцов из Куртамыша, Алексей Каргаполов из Альменевского района… Все они завоевывали призы и титулы благодаря великому загайновскому патриарху. Сегодня и в будущем зауральскую шахматную композицию ждут тяжелые времена безотцовщины. «Незаменимых людей у нас нет!» — утверждали вожди-коммунисты. Но они жестоко ошибались…

14 апреля, Курган

«А чем мы хуже «Кожаного мяча» и «Золотой шайбы»?» — однажды возроптали юные шахматисты. И в 1968 году был основан всесоюзный детский шахматный клуб «Белая ладья», сходу завоевавший у школьников страны огромную популярность.

В 1973 году в Кургане был проведен первый финал областной «Белой ладьи». Вторым призером стала команда курганской школы №32. В её составе играл Костя Колмогоров. Сейчас кандидат в мастера Константин Иванович Колмогоров является одним из тренеров ДЮСШ №2 и судит финал «Белая ладья-2019».

40 лет спустя, летом 2013 года, команда курганской гимназии №47 добилась наивысшего успеха в истории зауральских шахмат. Четверка в составе братьев Дрыгаловых, Стёпы Третьякова и Юли Уткиной в Астрахани выиграла серебряные награды российского финала «Белой ладьи» и завоевала путевки на юношеский чемпионат Европы. Членом той великолепной дружины был Андрей Дрыгалов. Сегодня он, международный мастер, вместе с Колмогоровым судит областной финал.

Вот такая любопытная история. Ещё замечу, что нынешняя «Белая ладья» за полвека своего существования проделала блистательный путь от турнира всесоюзного до международного. Трижды на его всероссийские финалы съездили ребята из 47-й гимназии, затем – из 12-го лицея. Это самые престижные и популярные соревнования для школьных шахматных дружин, как бы я написал раньше – пионерского возраста.

В прошлом году в Дагомыс, где на берегу Черного моря получила постоянную прописку международная «Белая ладья», отправились юные шадринцы – победители областного турнира-2018. И нынче команда лицея №1 во главе с призерами взрослого чемпионата города Шадринска Даниилом Паньковым и Вадимом Шалапугиным выглядела фаворитно. Лишь «постаревшую» на год , а потому не попавшую в состав Виталию Матюшечкину заменила совсем юная третьеклассница Настя Панькова, сестра Даниила. Девичья доска в команде шадринцев и оказалась слабым звеном. Потерянные на ней очки лишили прошлогодних чемпионов всех шансов на повторение успеха.

Зато ровная, дружная и вовсе не «зеленая» (все игроки – в зеленых фирменных маечках) молодежь лицея №12 сыграла на одном дыхании, победила соперников во всех семи матчах и уже за тур до финиша могла петь на мотив известной телезаставки: «Ах, как хочется вернуться в Дагомыс!»…

Итоговые результаты областного финала «Белая ладья-2019».

1. Лицей №12 (Курган) – 24,5 очка из 28 возможных.
2. Лицей №1 (Шадринск) – 21.
3. Гимназия №47 (Курган) – 16.
4. СОШ №7 (Курган) – 14,5.
5. Альменевская СОШ – 14.
6. Ильинская СОШ (Катайский район) – 9,5.
7. СОШ (Петухово) – 7.
8. Школа-интернат №60 (Курган) – 5,5 очка.

Победителями на досках стали: I. Д. Паньков – 7 из 7. II. С. Баландин – 6,5. III. А. Волчкова – 7. IV. А. Семенова (СОШ №7) – 6.

Игроки лучшей сельской команды из Альменевской школы (руководитель А. И. Бабиков) награждены памятными подарками.

На снимке: чемпионы «Белой ладьи-2019» из лицея № 12 (в зеленом, по доскам): Миша Рублевский, Семен Баландин, Алёна Волчкова, Оля Козлова.

14 апреля, Анталья (Турция)

Накануне позвонила Надежда Фоминична, бабушка Юлии Комаришкиной, и буквально ошарашила новостью: «Юлечка выступит в чемпионате Европы!» Для забывчивых любителей шахмат напомню, что Юлия Комаришкина – семикратная чемпионка Курганской области среди женщин, мастер ФИДЕ. В 2008 году, после окончания в Москве Российского государственного университета физической культуры «наша Юлечка», как привыкли звать курганцы свою шахматную звездочку, вдруг удивила всех. Включая бабушку с родителями. Юля вышла замуж за турецкого подданного Хакана и уехала жить в Турцию, по соседству со столицей Анкарой.

Юля сменила фамилию – стала Юлия Гекбулут. В 2010 году родился сын Энес, «веселый и кудрявый, совсем как Пушкин!» (Надежда Фоминична). Живут дружно, в доме родителей Хакана. Но Юлия не забывала и про шахматы: играла в клубных турнирах, по Интернету, вела занятия с детьми. И когда стало известно, что женский чемпионат Европы 2019 года состоится в Анталье, шахматная федерация Турции включила Юлию Гекбулут в состав участниц от страны-хозяйки.

Мы все с интересом следим за трансляциями партий на сайте ChessBomb. В первом туре Юлии выпало играть с гроссмейстером из Украины Евгенией Долухановой – ничья. Причем в ладейном окончании лучшие шансы уже были у нашей землячки. Ей, конечно, будет нелегко в соперничестве с ведущими европейскими шахматистками – 130 участниц, одних только гроссмейстеров – 65! Но мы верим в позиционное мастерство Юлии Сергеевны, в сибирский характер, в её по-настоящему громкое возвращение в большие шахматы. Чемпионат продолжается.

14 апреля, Родос (Греция)

А здесь, на знаменитом со времен Древней Греции острове, в воскресенье завершился чемпионат Европы среди сеньоров (свыше 65 лет). Отметивший месяц назад свое 70-летие, гроссмейстер из Москвы Юрий Сергеевич Балашов лидировал на протяжении всего турнира. Всем поклонникам древней игры (и, безусловно, своим юным землякам-шадринцам) Юрий Сергеевич демонстрировал нестареющее с годами мастерство и юношескую свежесть игрока активного классического стиля, не испорченного хвалеными компьютерными программами.

Лишь на самом финише произошла осечка. В итоге – 7 очков из 9 возможных и серебряная медаль чемпионата Европы. В декабре прошлого года такая же награда, серебряная, была завоевана нашим земляком в чемпионате мира среди сеньоров. Завидная стабильность неутомимого гроссмейстера!

16 апреля, Лоо (Россия)

Завтра в черноморский поселок Лоо (близ Сочи) вылетит целая делегация курганских шахматистов, возглавляемая тренером ДЮСШ № 2 Владимиром Предеиным. Все его подопечные – участники юношеского чемпионата России.

В своем юниорском турнире сыграют Андрей и Сергей Дрыгаловы, в высшей лиге – Тагир Салемгареев, Алёна Волчкова и Оля Козлова, в первой лиге – Семен Баландин и Алина Калениченко. В программе чемпионата: быстрые шахматы (18-19 апреля), классика (20-28 апреля) и блиц (29 апреля). Пожелаем ребятам вернуться домой со щитом и со счетом в нашу пользу!

Всё! Шахматный апрель сделал все свои ходы. Шикарная получилась партия.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *