ТВ ГТРК «Курган» осваивает единое цифровое телепространство страны

курган новости

Новая эра курганского телевидения

С нами рядом «поселился удивительный сосед»: прямо под боком у редакции нашей газеты — по адресу Гоголя, 25 — теперь располагаются павильоны старейшей телекомпании в нашем городе — ГТРК «КУРГАН».

Переезд телевизионщиков со старого адреса по Советской, 105 случился 3 апреля, и работа по освоению новых пространств, новой современной студии и модернизированного оборудования идет полным ходом. Тем более, впереди событие для нашего телевидения экстраординарное — переход «на цифру», который случится в Курганской области 15 апреля. Сотрудники ГТРК «КУРГАН» встречают этот рубеж в полной боевой готовности.

Мы не удержались от соблазна заглянуть в гости и посмотреть, как живут наши новые соседи. Забот у новоселов пока многовато — нужно привыкнуть к новому месту работы, освоить новое оборудование, научиться управляться с новой системой подготовки репортажей, но настроение позитивное, местами даже эйфорическое.

курган новости

Помещения просторные, светлые, снаряженные по последнему слову технического прогресса. Новая большая и ультрасовременная яркая студия не идет ни в какое сравнение со старой, что находилась на улице Бажова. Огромный плюс — теперь офис телекомпании находится в одном здании со студией, и телеведущим не нужно больше перемещаться в спешке с одного конца города на другой.

— Последний эфир на старом месте был у нас 3 апреля в 17 часов. Мы не успели опомниться, нам позвонили и сказали: «Студию на Бажова отключили, следующий эфир будет с улицы Гоголя». Мы приехали сюда, я вошла в новую студию, и так волею судьбы попала в историю, потому что вела первый эфир!», — улыбается Инна Баскова, шеф-редактор службы информации ТВ ГТРК «Курган».

курган новости

Инна Баскова, шеф-редактор службы информации ТВ ГТРК «Курган».

Инна подводит меня к студийным столам: «Здесь мы будем беседовать с гостями студии, а здесь место для новостной студии».

Поражает обилие телекамер, подвешенных к потолку и расставленных по всему залу. Заметив в уголке «притаившийся» манекен женской головы, спрашиваю о его назначении. Оказывается, эта «неговорящая голова» заменяла живых телеведущих для тех, кто выстраивал студию по ночам, — по ней равняли освещение, выставляли камеры.

курган новости

В соседней комнате свет приглушен, тут светятся многочисленные экраны, за ними следят властители кнопок — инженеры, режиссеры, звукорежиссеры, технические работники. Старейшему из них — ассистенту режиссера по выдаче клипов Владимиру Константиновичу Осипову — в мае исполнится 80 лет! Однако возраст не мешает ему виртуозно управляться с новейшим оборудованием в студии.

Про ведущего инженера Олега Банникова Инна Баскова хитро замечает: «Это тот человек, от которого зависит, как мы будем смотреться на экране. Он как захочет, так нас и покажет — красиво или не очень».

Олег возражает: «Я выставляю цвет ближе к естественному, мне нужно, чтобы человек был похож на человека, а какого цвета будет задник — это уже второстепенно. Синий он, зеленый или фиолетовый, никто не знает, а какого цвета лицо у человека, знают все. Поэтому, когда Инна садится за стол, она должна быть похожа на себя в жизни».

Расхожее утверждение, что камеры полнят, ведущий инженер решительно отверг: «Это сказки. Камера может любить или не любить человека, а полнить не может».

Не забежать в новую гримерную я тоже не могла — там уютно, красиво, современно.

Самый просторный и светлый зал — ньюс-рум — похож на людской муравейник, тут всё как в голливудских фильмах, где журналисты большой телекомпании трудятся в одном помещении, отделенные друг от друга перегородками.

курган новости

Корреспонденты осваивают новую компьютерную программу, в которой совершенно в новом качестве создаются «Вести-Зауралье».

— В новой программе мы шифруем наши записи в видео-окошке, — рассказывает Инна Баскова. — Редактор раньше принимал только тексты, а сейчас он и текст видит, и, нажав на стрелку справа, видит монтаж видео, может что-то проверить, добавить. Есть тут и громкая связь с монтажером, с операторами, у которых свой кабинет на седьмом этаже. Там тоже новое оборудование и красивейший вид из окна.

Аппаратно-студийный комплекс компании установлен по единому для всей страны регламенту. Цифровое телевещание запущено во всех регионах, и оснащение сегодня одинаковое на всех ГТРК. Часть коллектива курганской телекомпании прошла обучение на новом оборудовании в Москве, теперь проводит обучение коллег на местах.

— Работа стала, с одной стороны, сложнее — мы пока учимся, но, с другой, безусловно, интереснее, — признаются корреспонденты.

— Картинка на мониторах сногсшибательная, качественная благодаря цифровому оборудованию, ведь 3 апреля мы впервые вышли из этой студии с цифровых камер. То есть мы дали полностью цифровой сигнал, начиная от видеокамер оператора и заканчивая передатчиками.

— Изначально все на телевидении работали на обычной кинопленке, потом перешли на пленку в цифровом формате, — рассказывает Иван Белых, директор ГТРК «Курган». — Эта модернизация происходила в СССР в начале 80‑х. В Курган она пришла чуть позже, примерно в 1983 году. То есть более 35 лет мы ждали новой модернизации. То, что сейчас происходит, можно смело назвать цифровой революцией. Это общая тенденция, телевидение шагает в ногу с техническим прогрессом. Мы сейчас работаем на основе компьютерного обеспечения, разработанного исключительно в России! И большая часть нашей техники — российского производства.

Проект студии в каждом регионе создавался индивидуально — под население, его численность, потребности, это некий эксклюзив. Курганский аппаратно-студийный комплекс нового поколения.

— Но самое важное достижение — это то, что мы находимся теперь в едином информационном пространстве России. И тем, что мы производим силами нашего курганского коллектива на новом оборудовании, мы можем легко обмениваться с другими регионами, — отмечает Иван Николаевич. — Так как вся страна теперь работает в едином цифровом формате, то наши отснятые материалы могут использоваться хоть в Москве, хоть во Владивостоке. Мы можем моментально их перегнать в любой регион России, если интересное событие в Кургане кого-то заинтересовало.

Новая эра для курганского телевидения уже наступила, а в понедельник цифровая эра придет в дом каждого телезрителя вместе с историческим переходом на цифровое вещание.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *