Театральный марафон прошел на курганской сцене и отправился в Челябинск

новости курган

В Кургане показали свои спектакли театры Тобольска и Тюмени

Через Курган прошел путь театрального марафона – главного события Года театра в России.

В первый день марафона на сцене драмы царил легкий праздничный водевиль: Тобольский драматический театр имени Ершова показал свой спектакль «Лев Гурыч Синичкин» в постановке режиссёра Михаила Полякова. Для тобольского театра этот спектакль знаковой – именно им пять лет назад после долгой реконструкции открыл свой сезон обновленный храм Мельпомены. В спектакле о театре много шуток и забавных путаниц, интриг и соперничества – всё, как полагается в театре. Юная дебютантка Лиза Синичкина мечтает играть на сцене, ее отец, бывалый, но не очень успешный актер всеми правдами и неправдами пытается помочь дочке получить главную роль в премьере. Но колоритная, властная и амбициозная примадонна театра Сурмилова вовсе не готова сдаваться в женской конкурентной борьбе за любовь публики и мужское внимание.

Незатейливая на первый взгляд комедия – для любого артиста серьезное испытание, сыграть смешно, искристо и легко – нелегкий труд. Но тобольские актеры фарсовыми и в то же время симпатичными образами увлекли публику в вихрь веселых переживаний и анекдотичных ситуаций, подарив прекрасный вечер в компании динамичной, ироничной и яркой истории.

Пестрые и фееричные костюмы напомнили о курганской «Женитьбе» – есть в этих постановках театральное родство.

Лиана Токарева, актриса Тобольского драматического театра, исполнительница роли Сурмиловой, поделилась своими впечатлениями о нашей публике и марафоне: «Я впервые в Кургане, но сразу возникло чувство полного единения со зрителями. Публика у вас потрясающая! Мы всегда считали, что у нас в Тобольске очень хорошие зрители, которые нас любят, но здесь с первой же репризы мы ощутили тепло, поняли, что это наш зритель и что мы на одной волне с ним! Я сама безумно люблю эту свою героиню, и мне всегда обидно, когда про нее говорят плохо на сцене другие персонажи. Я, конечно, не такая, как она, по характеру (смеется), но я ей так сочувствую!

Театральный марафон, по-моему, – очень правильная задумка, потому что большая редкость, когда театры в гости друг к другу приезжают, а марафон дает эту возможность. Вот сегодня я увидела на сцене потрясающий театр кукол «Гулливер» с их отрывком из спектакля «Огонь надежды» – я очень люблю этот театр, видела его на фестивале. Мы практически никогда не встречаемся с Шадринским театром, а сегодня увидели кусочек их чудесного спектакля. Мне бы очень хотелось, чтобы Год театра стал поводом для культурного объединения, для того, чтобы Россия стала самой театральной страной мира».

Тюменский драматический театр привёз в Курган трагикомедию по пьесе А. Вампилова «Старший сын» режиссёра Евгения Никитина. Спектакль тюменцев – лауреат международного фестиваля «Золотой Витязь» (Москва, 2013 год). Действие происходит в декорациях простого советского двора обычной провинции, а двор легко трансформируется в незамысловатую, но уютную квартиру семейства Сарафановых. Сюжет трогательной истории взаимоотношений наивного и доброго стареющего отца-интеллигента и его детей всем хорошо знаком и по известному фильму, и по курганскому спектаклю, недавно шедшему в нашей драме. Заглянувший с приятелем погреться в чужой дом студент Бусыгин неожиданно для себя представился немолодому мужчине… его сыном, чем резко изменил судьбы всех героев спектакля. Актеры так искренне и душевно разыгрывают сентиментальную, где-то смешную, где-то грустную пьесу, что зрители погружаются в сюжет как в реальность, где ее персонажи становятся родными людьми каждому в зале. И вот уже соседка по ряду в финале спектакля пританцовывает и радостно подпевает старой доброй мелодии «Хмуриться не надо, лада!». Провожали полюбившихся артистов стоя несмолкающими аплодисментами.

Завершился театральный марафон в Кургане детским спектаклем, смотреть который было большим удовольствием и для взрослых. Сказка Тюменского театра кукол «Гадкий утенок» по мотивам произведения Г. Х. Андерсена и пьесы В. Синакевича поставлена нашей землячкой — режиссером Натальей Явныч, так что можно сказать, что наполовину наша. Постановка удивила волшебной работой художника – между прочим, тоже курганского! Елена Волкова создала интересные костюмы в виде людей-кукол – обитателей птичьего двора, чарующее озеро и прекрасных белых лебедей, они же джентльмены и дамы светского бала эпохи Андерсена. А какой чудесной получилась надменная испанская утка с ее пафосным танцем величественной сеньоры!

История гадкого утенка в пьесе перекликается с историей подростка Ганса – такого же угловатого и странного, с глубоким, красивым и не понятым никем внутренним миром, изгоем в мире сверстников и жестоких и ограниченных взрослых. История сказочника похожа на многие жизненные истории нынешних детей, она ободряет, трогает сердца, дарит веру в свет и любовь.

Театральный марафон отправился дальше: сейчас Курганский театр драмы на сцене Челябинского театра имени Н. Орлова показывает свои спектакли «Очи чёрные», «Старые песни о главном – 2» и «Шутки в глухомани».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: