О налоговых льготах для многодетных семей

новости курган

И о других изменениях, касающихся налогообложения физических лиц, рассказали в управлении Федеральной налоговой службы по Курганской области

15 апреля 2019 года Президент России подписал Федеральный закон об изменениях в законодательстве о налогах и сборах. Этому была посвящена пресс-конференция в Управлении Федеральной налоговой службы по Курганской области.

Подчеркнув, что изменения носят социально значимый характер, и.о. начальника отдела работы с налогоплательщиками Управления Евгений Гурьянов подробно остановился на изменениях, касающихся налогообложения физических лиц.

Теперь к числу льготников, получающих в качестве дополнительной меры социальной поддержки уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, отнесены многодетные семьи — имеющие трёх и более несовершеннолетних детей.

В Налоговый кодекс включено правило, согласно которому данная налоговая льгота предоставляется физическим лицам без соответствующего заявления с их стороны; это будет делаться на основании сведений, полученных налоговым органом от других структур.

Также для многодетных семей увеличиваются налоговые вычеты для жилых помещений — в размере кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры или комнаты либо их долей и 7 квадратных метров общей площади жилого дома либо его части в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Но если льготой по земельному налогу 10 759 многодетных семей Зауралья смогут воспользоваться уже начиная с налогового периода 2018 года, то вторая льгота им пока не полагается. Потому что в Курганской области налог на имущество физических лиц исчисляется исходя не из кадастровой, а инвентаризационной стоимости. Но Евгений Гурьянов напомнил, что Налоговым кодексом предусмотрен переход всех регионов на исчисление по кадастровой стоимости не позднее 2020 года.

Новым законом внесены изменения, согласно которым транспортные средства, числящиеся в угоне и находящиеся в розыске – в 2018 году таких в Зауралье было 254 — не облагаются налогом с месяца начала их розыска до месяца возвращения владельцу, независимо от продолжительности поисков.

Факты угона и возвращения транспортного средства собственнику подтверждаются соответствующими документами уполномоченных органов либо в рамках сведений, которые налоговые органы получают из ГИБДД.

Транспортные средства, считающиеся в угоне, и до этого не облагались налогом, однако изменения упорядочивают обмен информацией между налоговыми и регистрирующими органами, отметил Евгений Гурьянов.

Изменён предельный срок предоставления уведомлений о выбранном налогоплательщиками «льготном» объекте: с 1 ноября он переносится на 31 декабря, что позволит гражданам уведомить налоговый орган о выборе земельного участка или квартиры, приобретённых в последние два месяца текущего года.

Урегулирован вопрос об исчислении налога на имущество в отношении объектов, прекративших по какой-то причине своё существование. Льгота представляется с первого числа месяца, в котором объект прекратил своё существование, по заявлению налогоплательщика. К заявлению он может приложить подтверждающие документы, выданные уполномоченным органом – администрация, МЧС. Если документы к заявлению приложены не были, то налоговый орган самостоятельно делает запрос в соответствующую структуру о подтверждении прекращения существования данного объекта.

При этом Евгений Гурьянов рекомендовал: поскольку закон принят недавно, взаимодействие с органами, которые могут подтвердить принадлежность гражданина к льготной категории, ещё не отработано на сто процентов; поэтому налогоплательщикам, которые ранее не обращались с заявлениями о налоговой льготе, стоит подать в налоговый орган такое заявление: либо при личном визите, либо направить его по почте, либо в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика», либо через Многофункциональный центр.

Всеми перечисленными способами можно направить и уведомление о выборе «льготного» объекта.

С 1 января 2019 год прекращено действие льготы для налогоплательщиков, использующих систему «Платон». Как разъяснил Евгений Гурьянов, транспортный налог является региональным. И льготы по нему, в большинстве своём, устанавливаются региональным законодательным органом власти. Льгота для налогоплательщиков, использующих систему «Платон», была федеральной, она отменена. Но, согласно разъяснению Министерства финансов России, субъекты Российской Федерации при необходимости данную льготу могут продлить, но уже на региональном уровне. В Курганской области этого не сделали.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *