Летом в Зауралье будут работать 416 организаций отдыха и оздоровления детей

курган новости

В них более 57 000 ребят проведут каникулы с пользой и интересом

На заседании комитета Курганской областной Думы по социальной политике была заслушана информация правительства области об организации летнего отдыха и занятости детей в 2019 году.

Как сообщил заместитель директора регионального департамента образования и науки Иван Хлебников, финансирование на организацию летнего отдыха и оздоровление юных зауральцев в этом году не уменьшилось; на эти цели выделено 243 млн. 625 тыс. рублей.

Запланирована работа 416 организаций отдыха и оздоровления детей; из них 15 загородных оздоровительных учреждений, 10 санаторно-оздоровительных учреждений, 388 лагерей дневного пребывания детей, 2 лагеря труда и отдыха, 1 палаточный лагерь. Начало работы оздоровительных учреждений всех типов — с 26 мая по 17 июня.

Планируется оздоровить 57 100 тысяч детей в возрасте от 6 до 17 лет: 38 765 ребят — за счет средств областного бюджета; дополнительно из других источников финансирования будут оздоровлены 20 000 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них 14 000 — в летний период.

В этом году запланировано проведение более 20 профильных смен различной направленности, в том числе второй областной смены «Театральная гримерка», которая пройдет в рамках Года театра. Будут также проводиться мероприятия по занятости детей по месту жительства с привлечением домов детского творчества, спортивных школ, библиотек, центров занятости для организации трудовых отрядов.

Также 78 юных зауральцев, прошедших конкурсный отбор, проведут время в федеральных детских центров «Смена», «Орленок», «Океан» и «Артек».

Что касается стоимости путёвок, она увеличилась на путёвки в загородные оздоровительные лагеря, составляет 12 390 рублей. На уровне прошлого года — цена на путёвки в санаторно-оздоровительные лагеря 19 320 и также частичная оплата питания в лагерях дневного пребывания – 1 215 рублей на одного ребёнка.

Депутат Василий Кислицын обратил внимание на то, что и в дневных лагерях нужно организовать не только отдых, но и оздоровление. Ведь у школ, при которых они открываются, как правило, есть спортивная база, нужно её задействовать. Коллегу поддержал Виктор Кузнецов. Он отметил: главное, что нужно для здоровья детей – чтобы они больше проводили времени на свежем воздухе и больше двигались.

Поэтому не допустимо, что несколько пришкольных спортивных площадок в г. Кургане не готовы к приему детей, которые будут отдыхать в лагерях дневного пребывания.

Депутатов интересовало, как обеспечивается безопасность детей в местах летнего отдыха. По информации департамента образования и наук, на сегодня паспорта безопасности выданы 27 организациям отдыха детей и их оздоровления, 1 находится в стадии оформления. К началу оздоровительной кампании паспортизация объектов будет завершена. Также в организациях отдыха и оздоровления детей будет организована круглосуточная охрана.

На 14 мая противоклещевая обработка территорий лагерей проведена на 57% площадей. Еще идут занятия в школах, после их окончания территории будут также обработаны.

Депутат Юрий Ярушин исходя из недавних событий предложил организовывать тренинги поведения ребят на случай пожара.

Особое внимание на заседании было уделено судьбе объединения санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия «Дети плюс», которое объединяет круглогодичные детские лагеря «Романтика», «Зеркальный» и «Космос». Предприятие оказалось в трудной финансовой ситуации. Иван Хлебников сообщил, что новым руководством предприятия принимаются меры по улучшению положения. В целях оптимизации из трех лагерей в круглогодичном формате будет работать только один — головной лагерь «Романтика», но летом будут задействованы и остальные.

— Предприятие жизнеспособное и работоспособное, коллектив – настоящая команда. Мы сделаем все для сохранения предприятия и для того, чтобы возникшие проблемы никоим образом не отразились на организации отдыха детей, — подчеркнул Иван Хлебников.

Подводя итоги заседания председатель комитета по социальной политике Елена Воронович отметила:

— Главное, что не уменьшилось количество учреждений, которые будут оказывать как услугу по отдыху так и услугу по оздоровлению детей. Финансирование для их деятельности достаточное. Но тема с повестки дня не снимается. Члены комитета всегда принимают участие в осмотре лагерей с целью проверки готовности их к принятию детей и оценки качества оказания услуг. И в этом году мы не изменим традиции.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *