Брат Пушкина по музе

новости курган

Дом-музей Кюхельбекера – единственный в России посвящен знаменитому поэту и декабристу

Сегодня в День музеев (18 мая) предлагаю заглянуть в одно из курганских зданий — хранителей истории, не самое известное горожанам.

«Мой брат родной по музе, по судьбам» – так величал Пушкин Вильгельма Карловича Кюхельбекера, с именем которого тесно связан наш город.

Но побывать в доме-музее Кюхельбекера, уверена, доводилось далеко не каждому курганцу. Многие даже не подозревают о его существовании, а ведь скромное деревянное здание по улице Куйбышева, 19 открыто для посещения с 13 декабря 2005 года.

И это единственный в мире (!) музей, посвященный знаменитому декабристу, поэту, драматургу, лицейскому другу Александра Сергеевича Пушкина. Только в Эстонии в местечке Авинорм сохранился один памятный камень с надписью о том, что здесь прошло детство поэта Вильгельма Кюхельбекера.

Всю жизнь успешного редактора журнала, где публиковались Пушкин и Баратынский, трагически перевернуло вступление им за месяц до восстания 14 декабря 1825 года в декабристское общество. В день восстания поэт на Дворцовой площади два раза пытался стрелять в генералов, но оба раза пистолет дал осечку. Кюхельбекер был арестован в январе 1826 года и приговорен к смертной казни, которую заменили 10 годами одиночного тюремного заключения.

– Кюхельбекер приехал в Курган совершенно больной, измученный долгой ссылкой, за время которой сменил шесть тюремных казематов Прибалтийских крепостей. Поэт болел чахоткой и нуждался в лечении и хорошем уходе, – рассказывает директор музея Галина Буракова. – В Кургане Кюхельбекеру очень понравился климат, он быстро нашел общий язык с преподавателями местного уездного училища, с декабристами. Наконец-то, впервые в жизни, у него появился свой дом, поэтому в Кургане он начал писать жизнеутверждающие стихи. Тут появились его лучшие стихотворения: «Марии Николаевне Волконской», «Участь русских поэтов», «Курганиада».

новости курган

Дневник Кюхли

В Кургане поэт жил с семьей – молодой женой Дросидой Ивановной и двумя детьми – с 21 сентября 1845 года по март 1846-го. Любопытно, что долгое время считалось, что ссылку Кюхельбекер отбывал в Смолино, а не в Кургане. И только благодаря исследованиям журналиста «Курган и курганцы», писателя и краеведа Бориса Карсонова была восстановлена историческая справедливость, а в 1989 году началась и работа по созданию музея в Кургане. К этому времени подлинный дом декабриста обветшал и был снесен. По чертежам XIX века на его месте была воссоздана усадьба, где и расположился музей В. К. Кюхельбекера.

Вильгельм Карлович был беден, и одноэтажный дом-семистенник площадью в 103 квадратных метра был куплен на средства его сестры Юстины Глинки и отличался скромным убранством.

Личных вещей Кюхельбекера, конечно, со времен его курганской ссылки не сохранилось, но скромный на вид музей – сокровищница редких экспонатов, утверждают его сотрудники. Тут представлены документы из архивов страны, интересные предметы и фотографии от потомков поэта, которых Борис Карсонов разыскал в 80-х годах в Ставропольском крае и активно переписывался с ними. Они передали некоторые семейные реликвии, фотографии и документы в дар будущему музею. Благодаря праправнучке Кюхельбекера мы теперь знаем, как выглядят его дети и внуки, чем они занимались.

В музее есть первое в России издание «Илиады» Гомера в русском переводе 1787 года, чернильница 19 века с мраморным основанием, оружие с Кавказа, которое могло у него храниться в качестве сувениров, копии писем Вильгельма Карловича Жуковскому и ответы Жуковского, журнал пушкинской поры «Невский зритель» 1820 года, а в нем стихи Пушкина, Дельвига, Кюхельбекера…

В музее можно полюбоваться на старинный клавесин из фондов музея, а вот фортепиано дому-музею подарила одна из курганских учительниц музыки. Горожане с удовольствием и сегодня делятся с музеем старинными предметами той эпохи – это каслинская шкатулка, ноты 19 века…

Коробочка для бирюлек, которых в ней нет. Так назывались мелкие деревянные фигурки, которые на скорость надо было вытянуть крючками. Игра требовала большой ловкости, но считалась пустой тратой времени – отсюда и пренебрежительное употребление слова в новейшие времена. В гостиной светильник с росписью под китайский фарфор, что было тогда в большой моде, как и табакерки: табак нюхали и для удовольствия, и против насморка, и не зазорным считалось даже употребление его дамами.

Посудный шкаф – без стекол, так как они по тем временам стоили запредельно дорого. Гордость музея – настоящий письменный прибор из красного дерева из шести предметов 19 века. В наборе есть даже перочистка из конского волоса – штука нашему глазу непривычная. А рядом письмо, написанное удивительно ровным и красивым почерком бывшего владельца дома.

В небольшой кухне угол занимает русская печка, на столе пышет жаром в холодные дни самовар. Когда-то тут собирались в душевной и теплой компании гости Кюхельбекера – декабристы, местная интеллектуальная элита. Вильгельм Карлович первый ввел традицию устраивать в Кургане пушкинские дни, в 1845 году празднично отметив день рождения Александра Сергеевича с курганскими декабристами и ссыльными польскими революционерами.

Сегодня этот праздник – один из самых важных в курганском музее. Здесь проводятся литературные встречи, частыми гостями которых становятся известные писатели и поэты.

В красивом ухоженном саду при доме-музее существует Аллея поэтов, деревца на которой высаживали местные поэты и прозаики. Каждую весну можно увидеть, как здесь расцветает яблонька поэта Елены Ситниковой.

А в прошлом году мне самой довелось поучаствовать в посадке двух кленов, привезенных из вотчины Пушкина – из Михайловского, чтобы сильнее укрепить бессмертную связь двух лицейских друзей, оставивших неизгладимый след в литературе и истории России.

В музее вошло в традицию проводить в октябре лицейские дни и лицейские уроки, на которых «лицеисты» пишут гусиным пером, сочиняют эпиграммы, изучают этикет. Весной здесь проходят театральные встречи, старшее поколение очень любит музыкальные гостиные. Святки, Масленица, посиделки за большим обеденным столом семьи Кюхельбекеров тоже всегда пользуются большим успехом у посетителей.

Декабрист и поэт прожил на поселении в нашем городе всего 11 месяцев. В феврале 1846 года по разрешению властей он вместе с семьей отбыл на лечение в Тобольск, где вскоре закончилась жизнь человека, беззаветно любившего Отечество и посвятившего ему свой литературный дар.

Дом-музей Кюхельбекера ежегодно посещают до трех тысяч жителей и гостей города. В июле 2016 года здесь побывали и «земляки» Кюхельбекера: делегация пушкинского общества Эстонии познакомились с достопримечательностями нашего города.

В июне в музее будут снова отмечать именины Пушкина и вспоминать его знаменитого и немного «курганского» «брата по музе».

Фото из архива музея.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *