В курганском клубе «Рукопашь и народная борьба» занимаются и мужчины, и женщины

«Обучившись биться на Любки, становишься хозяином своего удара, понимаешь, как, куда и зачем бить»

«Наша основная задача – самопознание!» – говорит Сергей Вельмовский, руководитель клуба «Рукопашь и народная борьба», действующего на базе курганского Центра традиционной русской культуры «Родной мир».

Сергея тянуло к борьбе с раннего детства. «Уже в четыре года обожал бороться с мальчишками во дворе и детском саду, это было любимым развлечением, – вспоминает наш собеседник. – Подростком занимался самбо, потом пришло время айкидо и рукопашного боя по системе Кадочникова. На занятиях айкидо, кстати, познакомился со своей будущей женой. Но мне постоянно чего-то не хватало – психологического подхода, инструментов для работы не только с телом, но и с духом. Нашел я все это, когда в 2009 году встретился с Дмитрием Толмачевым. Этот курганский мастер, ныне известный гончар, вел занятия по русскому боевому искусству под названием Любки (ударение на последний слог – прим. ред.)».

новости курган

Любки для современного человека, привыкшего к кровопролитным схваткам в голливудских боевиках, могут показаться странным занятием. Как так – зовут биться, но противника заведомо не калечат, не травмируют? Всё очень просто – на Руси на Любки бились исключительно со своими земляками, друзьями-односельчанами, с теми, с кем завтра надо будет идти в поле, делать общее дело. Молодецкая забава разгоняла силушку по жилушкам, помогала прогнать усталость от тяжелого крестьянского труда. Праздничный бой, веселая игра, где нет задачи победить любой ценой. Удары настоящие – но не пробивают тело, ложатся на кожу. Зато, обучившись биться на Любки, становишься хозяином своего удара, понимаешь, как, куда и зачем бить. «Иногда отразить нападение можно и без нанесения увечий противнику, – считает Сергей. – Бывает достаточно дать понять, что ты способен дать отпор».

новости курган

Вельмовский убежден, что понятие борьбы выходит далеко за рамки спортивных состязаний. «Мы постоянно боремся с неудобствами и препятствиями в жизни, – поясняет он. – Судьба все время подкидывает нам неожиданности, с которыми надо уметь справляться. Борьба не подразумевает озлобление, жестокость. Это умение ясно видеть противника, предвидеть его намерения и планировать собственные действия, готовить победу и побеждать. Всему этому мы стараемся научить на занятиях нашего клуба.

Наша цель – не просто получение навыков самозащиты и борьбы, но еще и очищение сознания. Сознание современного человека слишком часто захламлено, как старый гараж, забито всевозможной ерундой. Русский рукопашный бой – превосходный инструмент, он дает возможность провести ревизию того, что заполняет наше сознание, показывает ошибки в работе разума, и помогает четко выстроить приоритеты.

новости курган

Мы исследуем и познаем себя. Изучающему русское боевое искусство человеку так или иначе приходится задать себе три простых вопроса: Кто я? Зачем пришел? Куда иду? В целом работа с телом и сознанием помогают найти ответы на эти вопросы».

Овладев основами русского рукопашного боя и народной борьбы, человек, по словам Сергея Вельмовского, учится черпать силы от матери-природы. А потом – эффективно использовать эти силы в нужное время в нужном месте. Не обязательно в молодецких забавах – можно и в быту, скажем, на строительстве дачи или уборке квартиры, и на работе. Полученные в клубе навыки – самообладание, сосредоточенность, умение управлять собой в стрессовой ситуации – пригождаются в решении буквально всех задач, возникающих на жизненном пути.

В клубе занимаются, кстати, не только мужчины – многие женщины, даже пенсионного возраста, охотно приходят сюда, и каждый находит то, что ему нужно. «Женщины часто не уступают мужчинам в том, что касается воинского духа, – считает Сергей Вельмовский. – Мужчина может где-то спасовать, отойти в сторонку, а женщине зачастую некуда отступать, за ее спиной дети – она идет и побеждает».

Фото: из архива Сергея Вельмовского.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *