Промышленная политика: проблемы и перспективы

Состоялось отчетно-выборное собрание регионального отделения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей»

Гендиректор «под статьёй»

С основным докладом по итогам работы организации в 2016‑2018 годах выступил председатель зауральского отделения Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов, который был затем переизбран на свой пост. Промышленник почти сразу начал с острых вопросов — говоря о социальном аспекте деятельности работодателей, председатель совета директоров НПО «Курган-

прибор» заметил, что самым незащищённым работником был и остаётся генеральный директор предприятия, который подвергается множеству проверок контрольно-надзорных органов. Контекст понятен — вспомним, что в Послании этого года Президент Владимир Путин подчеркнул, что «добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй». По словам Сергея Муратова, ежегодно в России по экономическим статьям возбуждается порядка 240 тыс. уголовных дел. За 2018 год рост составил 66 %, при этом более 70 % дел разваливаются ещё в ходе расследования. В то же время зауральские предприятия становятся жертвами фирм-однодневок, через них выводится налог на добавленную стоимость, который потом приходится выплачивать добросовестным компаниям.

Бывают ситуации и хуже: в роли контрагентов и партнёров выступают откровенные мошенники. Поэтому Сергей Муратов обратился к органам МВД и прокуратуры — внимательно рассмотреть обращение РСПП и обязательно принимать во внимание историю взаимоотношений, где с одной стороны стоит завод с коллективом в несколько тысяч человек, а с другой — лицо, совершившее мошеннические действия, неоднократно судимое.

— Зачастую наши обращения возвращаются обратно, при этом проходят многократные проверки, в это время мошенники закрывают предприятия и уничтожают улики, а потерпевшая сторона тратит зря время и силы. В результате нанесён ущерб не только экономике предприятия, но и экономике региона и России в целом, — констатировал Сергей Муратов.

Говоря о промышленной политике, председатель курганского РСПП обратил внимание на то, что её не было с 1991 года, а делалась только попытка её систематизировать. В этом не надо винить бывших руководителей региона — промышленной политики не было и в стране в целом. Теперь эту политику в Зауралье необходимо создавать вместе.

Несмотря на трудности

При этом, как подчеркнул Сергей Муратов, несмотря на значительные проблемы с изысканием инвестиционных ресурсов, промышленные предприятия Зауралья за счёт модернизации действующих производств и используя собственную прибыль активно занимались развитием. Были реализованы такие проекты, как предприятие по выпуску импортозамещающей фармацевтической продукции «Велфарм», создан территориально-отраслевой кластер «Новые технологии арматуростроения». Среди хороших новостей прошлого года — открытие производства оцинкованных металлоконструкций на ШЗМК, литейного производства на заводе «Темпер», после смены собственника Варгашинский завод ППСО ведёт активное освоение новых видов продукции, выполнение гособоронзаказа, модернизацию производства. В два раза увеличились производственные мощности ООО «Варел НТС». Курганский машиностроительный завод конвейерного оборудования в связи с расширением производства приступил к строительству второй промплощадки, созданию нового конструкторского бюро и инжинирингового центра. В АО «НПО «Курганприбор» стартовал инвестпроект по освоению оборонным предприятием гражданской продукции (объём инвестиций — 1,5 млрд рублей). Производство будет запущено в 2020 году. Курганский арматурный завод переведён на площади имущественного комплекса бывшего «Икара». Ведутся работы по запуску литейного производства. АО «ШААЗ» приступило к проекту создания и производства грузодоставочной машины ГДМ-10 по заказу Уральской горно‑металлургической компании, серийное производство начнётся уже в текущем году. Крупный инвестпроект реализован ЗАО «Курганстальмост» на Синарском щебёночном карьере. ПАО «Курганмашзавод» передано под управление госкорпорации «Ростех», и в рамках оздоровления предприятия идёт работа по развитию новых видов гражданской продукции. В результате отстранения от управления предприятием концерна «Тракторные заводы» 2018-й финансовый год КМЗ впервые за несколько лет завершил с прибылью. Активно ведёт работу по строительству завода тяжёлых мобильных буровых предприятие «Буровые установки Кургана». Начало промышленное освоение Хохловского месторождения урана в Шумихинском районе АО «Далур». «Кургандормаш» начал реализацию инвестпроекта по конвейерному производству мини-погрузчика. Принята программа развития комбината «Синтез», предполагаемые вложения — более 3 млрд рублей.

Рассказывая об этих успехах, Сергей Муратов не преминул заметить, что у машиностроительных предприятий есть серьёзные сложности с экспортом. Единственный критерий, по которому они могут конкурировать на мировом рынке, — это цена. Однако этот критерий в последнее время перестаёт быть определяющим даже на развивающихся рынках, покупатели обращают внимание в первую очередь на сервис. А содержание в другой стране склада, специалистов и прочей инфраструктуры экономически оправдано только при большом объёме продаж. Получается замкнутый круг: без продаж нет сервиса, без сервиса нет продаж. Поэтому глава зауральского РСПП предложил сотрудничать с КАМЗОМ и УралАЗом, у которых развёрнута широкая сервисная сеть.

В погоне за банковской прибылью

Разумеется, Сергей Муратов коснулся в своём выступлении двух самых болезненных вопросов для промышленников: взаимоотношений с банковским сектором и системой образования.

Что касается первой проблемы, то было замечено, что банки кредитуют в первую очередь население, их финансовые ресурсы практически недоступны для предприятий.

— У меня такое ощущение, что банковская система в погоне за банковской прибылью окончательно забыла, что наши граждане, как ещё банкиры их называют, «физические лица», прежде всего работники наших предприятий, и их кредитоспособность зависит от работы наших предприятий, — подчеркнул Сергей Муратов.

Как он констатировал, в этом сложно винить руководителей региональных филиалов банков, так как в стране в целом наблюдается переток доходов из реального сектора экономики в спекулятивный: банкиры богатеют, а предприятия разоряются.

— Да и сама процедура банкротства направлена не на оздоровление предприятий, как во всём цивилизованном мире, а для распила и отъёма собственности, в котором зачастую участвуют и сами банки, — добавил промышленник.

При этом реальный сектор, промышленность, транспорт, энергетика и связь по-прежнему определяют наполняемость консолидированного бюджета региона за последние три года. В прошлом году их доля в собственных налоговых доходах вновь увеличилась и составила 39,5 % против 34 % в 2015 году.

Но если представить, что ставка по кредитам для предприятий вдруг будет, ну, не ноль, конечно, а где-то процентика два-три к уровню инфляции и у заводов появится возможность покупать необходимое оборудование в достаточных количествах, остаётся вопрос: кто будет на нём работать, кто будет разрабатывать новые изделия?

Эту проблему Сергей Муратов неоднократно поднимал на различных площадках, об этом регулярно рассказывал «КиК». Цифры говорят сами за себя. В КГУ на очном отделении по укрупнённой группе специальностей «Машиностроение» контрольные цифры приёма в 2011 году составляли 55 абитуриентов, что само по себе мало, а выпустились 25 человек, или 45 %. В 2014-м взяли 45 человек, до диплома в 2018 году дошли 23. Правда, процент, конечно, поднялся. А все ли они устроились по специальности?

Предложения главы региона

После выступления Сергея Муратова врио губернатора дал развёрнутую оценку названным проблемам и предложил пути их решения.

В частности, говоря о том, где предприятиям взять финансовые ресурсы для развития, Вадим Шумков напомнил о налоговых и других преференциях, которые получают резиденты территорий опережающего социально-экономического развития: Варгаши, Далматово, Катайск, сниженном тарифе на электроэнергию для новых предприятий, которые подключаются, начиная с 2019 года, площадке индустриального парка в Кургане, где создана необходимая инфраструктура и во вторник открыт новый завод энергетических технологий, планируемом индустриальном парке в Варгашах.

Разумеется, прокомментировал глава региона и острую нехватку кадров для экономики.

— Ситуация абсолютно дисбалансирована. К сожалению, сегодня система образования и реальный сектор экономики двигаются, как рельсы Транссибирской магистрали, абсолютно не соприкасаясь, те в своей парадигме, эти — в своей, — заявил Вадим Шумков. — При том, что заказчиками системы образования является не реальный сектор экономики, а папа с мамой, проплачивая дипломы дитяти.

Как подчеркнул глава региона, отсутствует связка между насущными потребностями реального сектора экономики. Как врио губернатора предлагает решать эту проблему?

— Можно быстро договориться о простых вещах. О чём мы договорились по средним специальным учебным заведениям и что мы будем делать с новым руководством КГУ, я вас информирую, что новый ректор появится там в середине июня, с которым, я полагаю, мы выстроим плодотворную систему, — отметил Вадим Шумков.

Система, по словам врио губернатора, работает очень просто. В образовательном учреждении формируется наблюдательный совет, в который включаются представители потенциальных работодателей выпускников данного учреждения, как действующих, так и перспективных. Подготовка по специальностям, которые будут востребованы через 7‑10 лет, уже сегодня должна закладываться в учебный план. Наблюдательный совет должен обладать полномочиями корректировать учебный план и формировать специальности в пределах 30 % от существующего объёма.

Далее Вадим Шумков предлагает, чтобы все преподаватели данного вуза или ссуза проходили раз в три года трёхмесячную стажировку на самых современных предприятиях реального сектора экономики, чтобы понимать, чем они дышат, кого и для чего они обязаны готовить. В то же время необходима обратная схема: ведущие специалисты с производства проходят по той же схеме стажировку в качестве преподавателей (сохраняя зарплату на основном месте работы), чтобы делиться со студентами своим передовым опытом.

Кроме того, по мнению врио губернатора, члены наблюдательных советов должны быть наделены правом участвовать в аттестации преподавателей.

— Мы не должны позволить неквалифицированным людям готовить наших детей, это же наше будущее. К сожалению, мы очень легковесно к этому относимся, — подчеркнул Вадим Шумков.

Как заявил врио губернатора, он готов утвердить нормативы, по которым названная система вводится в обязательном порядке в образовательных организациях, подведомственных Курганской области, и рекомендуется принять такую же в федеральных.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *