Зауральцы двигают науку

новости курган

В этом году День изобретателя и рационализатора отмечается в России 29 июня

В Зауралье никогда не было недостатка в острых умах и новаторских предложениях. Изобретатели и рационализаторы – это люди, стоящие в авангарде технической мысли, без их творчества нельзя решить задачи перевооружения производства. Каждый год талантливые жители Курганской области получают патенты на свои изобретения – документы, подтверждающие оригинальность идей.

Царские привилегии курганцев

«Первое подобие патентного закона в России появилось в 1812 году, – рассказывает Лариса Павлова, заведующая патентно-техническим отделом Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А.К. Югова. – Это был манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремёслах и художествах». В 1896 году «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования» окончательно закрепило принципы патентного права – ввело проверочную систему выдачи охранного документа на изобретение. Чтобы получить такой документ, изобретение должно было «обладать существенной новизной и иметь промышленный характер».

«С 1896 года по 1917 год в нашей стране было выдано 29 745 охранных документов на изобретения – царских привилегий России, – поясняет Татьяна Кокорина, заведующая центром поддержки технологий и инноваций Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А.К. Югова. Привилегия – предшественник современного российского патента. В рамках проекта «Коллекция «Царские привилегии России: Сибирь, Урал и Дальний Восток» были выявлены 107 привилегий, полученных изобретателями этих регионов. Есть среди них и наши земляки. Коллекция представлена на сайте библиотеки Конгресса в Вашингтоне».

Изобретатели до революции, как и сейчас, стремились к новым техническим решениям в самых разных сферах человеческой деятельности. Например, были выданы царские привилегии на микрофон, счётный прибор, парашют, бытовую утварь, круповейку, вагонный умывальник, машину для выделки теста, машину для стирки белья, самовар на керосине, прибор для массажа – всего не перечислить.

На данный момент Лариса Павлова и Татьяна Кокорина выявили трёх держателей царских привилегий из Кургана. Мещанин П. Серебренников изобрел оригинальный кухонный очаг. Техник Л. Валевич – прибор для графической регистрации работы паровоза. Датский подданный Н. Людвигсен, проживавший в нашем городе, предложил внедрить приспособление для контролирования скорости вращения сепараторов.

Работа по оцифровке фонда царских привилегий XIX века продолжается. Не исключено, что скоро мы узнаем имена и других курганских изобретателей того времени.

Юговка помогает новаторам

«Сейчас наша библиотека, Юговка – единственный обладатель патентного фонда в Курганской области, – говорит Татьяна Кокорина. – В 1968 году здесь открылся патентно-технический отдел для инженерно-технических работников. Выявляли и внедряли в производство научно-технические разработки. В секторе патентов трудились четыре сотрудника, сюда стекались все отечественные разработки, а это ежегодно составляло до ста тысяч описаний изобретений, прилагающихся к авторским свидетельствам. Сейчас в нашем региональном патентном фонде хранится полтора миллиона описаний изобретений. В 2012 году наш отдел трансформировался в центр поддержки технологий и инноваций. Здесь работают опытные сотрудники, окончившие в свое время двухгодичный

Челябинский общественный институт патентоведения. Специалисты Центра поддерживают всех новаторов Зауралья: консультируют, помогают провести патентный поиск (то есть найти патенты на схожие изобретения) и грамотно оформить заявку в Федеральный институт промышленной собственности. ФИПС, как его сокращенно называют – ключевое звено системы обеспечения изобретательской, рационализаторской и инновационной деятельности в России. Этот институт регистрирует и выдает патенты изобретателям, проводит экспертизы на патентную чистоту – ведь каждая новая разработка должна быть действительно уникальной.

«Получение патента – дело крайне затратное и трудоёмкое, – объясняет Лариса Павлова. – Экспертная комиссия проверяет каждую заявку на изобретение полтора года, сравнивая её со всеми новшествами в этой сфере человеческой деятельности, зарегистрированными ранее не только в России, но и во всем мире. Если патентный поиск не выявит подобного изобретения, тогда будет принято решение о выдаче изобретателю патента».

Продолжаем изобретать

В Курганской области насчитывается 14 заслуженных изобретателей Российской Федерации и 52 заслуженных рационализатора. Первым почетное звание «Заслуженный изобретатель СССР» получил в 1985 году наш выдающийся хирург Гавриил Илизаров.

Заслуженные изобретатели Российской Федерации Игорь Гилевич и Александр Афонаскин внесли весомый вклад в развитие металлургического производства на одном из крупнейших предприятий города – Курганском машиностроительном заводе. Заслуженные изобретатели Российской Федерации Анатолий Шанаурин и Владимир Макаров участвовали в создании трубопроводной арматуры для нефтегазодобывающей промышленности, ледокола «Арктика», крейсеров «Орлан» и «Кречет».

С ведущим вузом области – Курганской сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева ассоциируются имена пяти заслуженных

изобретателей РФ. Это Александр Архипов, Василий Зуев, Иван Манило, Виктор Савельев, Алексей Таушканов. Их научные и инженерно-технические достижения высоко оценивают известные специалисты различных отраслей промышленности.

Каждый год зауральцы подают немалое количество заявок на новые технологии и устройства, призванные сделать жизнь людей лучше. Вот только несколько недавних изобретений, авторы которых уже получили патенты. Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования предложил способ тушения пожара с использованием группировки робототехнических средств. Курганский изобретатель Сергей Попов разработал способ получения жирового продукта с экстрактом жгучих перцев чили – изобретение относится к масложировой промышленности. Общество с ограниченной ответственностью «МашНефтеГаз» стало обладателем патента на запорно-регулирующее устройство. Акционерное общество «Курганавторемонт» получило патент на изобретение, относящееся к буровому оборудованию, его авторы – Александр Предеин, Иван Петров и Александр Делягин. Большое количество патентов на изобретения, относящиеся к медицине (ортопедии), ежегодно получают сотрудники курганского Центра Илизарова, где ведется масштабная научная работа, действует научно-исследовательский отдел. За последнее десятилетие зауральцы получили свыше 400 патентов на изобретения и около 300 патентов на полезные модели.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *