Основатель актёрской династии

новости курган

Актёр Сергей Карнович начинал театральную карьеру в Кургане

В Год театра в России уместно вспомнить об основателе одной актерской династии. Ведь свой путь на профессиональную сцену он начинал именно в Кургане.

Чиновник

Родившийся 2 мая 1853 г. в Москве, Сергей Валерианович Карнович происходил родом из дворян Ярославской губернии. Там в Ярославском уезде находилось родовое имение его родителей (кстати, по соседству с имением великого поэта Н. А. Некрасова). Он смолоду обнаружил тягу к театру. Но в силу сословных предрассудков вынужден был, подчиняясь родительской воле, избрать гражданскую службу. Достаточно вспомнить классику: в пьесе А. Н. Островского «Лес» Геннадий Гурмыжский, выступавший под сценическим псевдонимом Несчастливцев, должен был скрывать от своей тетки-помещицы, что он, дворянин по рождению, провинциальный актер.

Впрочем, Сергей Карнович в молодости успел еще и повоевать на русско-турецкой войне, отправившись на нее, как тогда выражались, охотником, то есть добровольцем. В июле 1877 г. его произвели в унтер-офицеры «за отличие, оказанное в деле при деревне Эссерджи». Позже стал прапорщиком, а потом получил офицерский чин.

новости курган

Сергей Валерианович Карнович

За участие в кампании 1877-1878 гг. он был награжден памятной светло-бронзовой медалью. В 1879 г. уволился с военной службы «по семейным обстоятельствам», поступив вновь на службу гражданскую.

В 1888 г. Карнович был назначен чиновником по крестьянским делам 2‑го участка Курганского округа Тобольской губернии. Служебная карьера его шла довольно успешно. Он производился в очередные чины «за выслугою лет» без задержек (коллежский асессор, надворный советник, коллежский советник). 8 апреля 1895 г. тобольский губернатор назначил Карновича председателем присутствия по крестьянским делам в Курганском округе. 6 декабря 1895 г. пожалован орденом св. Станислава 3-й степени. С 15 декабря 1898 г. занимаемая им должность называлась уже несколько по-иному: крестьянский начальник 2‑го участка Курганского уезда.

Тогда же распоряжением министра внутренних дел Карнович был назначен председателем Курганского съезда крестьянских начальников. С основанием в 1897 г. Курганского отделения Московского общества сельского хозяйства стал его действительным членом. Не обделялся он и наградами. В память императора Александра III пожалован серебряной медалью на Александровской ленте и бронзовой медалью за труды по 1-й Всеобщей переписи населения 1897 г. как председатель Курганской окружной переписной комиссии, а 6 декабря 1898 г. удостоен ордена св. Анны 3-й степени.

Артист

А вот отдушиной в череде служебных буден стало участие в любительском театре. Еще до переезда за Урал и службы в Кургане Карновичу доводилось выступать как актеру-любителю. Известно, что в 1887 г. он в Ярославле сыграл главную роль в «Свадьбе Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина. Однако пойти наперекор родительскому запрету и устроиться в профессиональную драматическую труппу он не решился.

В Кургане представления давались в Общественном Собрании, известном теперь более как дом Розена. Так, 27 февраля 1891 г. здесь был сыгран спектакль, имевший благотворительный характер и дававшийся в пользу самого Общественного Собрания. В исполнении актеров-любителей публика увидела комедию Островского «Праздничный сон до обеда» и комедию-шутку в одном действии «Звезда падучая», сочиненную неким Г. Д.

Очевидец и, видимо, преданный поклонник театра, видевший спектакль, послал затем отзыв о нем в издававшуюся в Тобольске газету «Сибирский листок». И 14 марта на ее страницах в рубрике «Внутренние известия» появилась корреспонденция неизвестного курганского театрала.

«Спектакль, судя по общему впечатлению, сошел недурно», — делился впечатлениями этот театрал. Далее он затронул игру актеров, оценивая убедительность созданных ими образов. При этом в адрес отдельных любителей звучала как похвала, так и явная критика. Безусловную симпатию курганского театрала и, думается, всей публики снискал исполнитель ролей купца Нила Неуеденова в «Праздничном сне до обеда» и Аполлинария Каталова в «Звезде падучей». Этим «выдающимся исполнителем… был г. Карнович, который, несомненно, обладает сценическим талантом и артистическим чутьем, благодаря чему пальма первенства во всех наших спектаклях достается на его долю».

Но наряду с актерской игрой любимец местной публики Карнович пробовал себя и в режиссуре.

В подтверждение можно привести сообщение из «Тобольских губернских ведомостей» в номере от 5 мая 1893 г. (цитируем по выдержке из книги А. М. Васильевой «Забытый Курган»): «Не так давно у нас состоялся спектакль, устроительницею которого была О. П. Филиппова, а режиссировал, по обыкновению, С. В. Карнович. Шли «Блестящая партия» — драма Дьяченко и «Картинки с натуры» — сценка Турбина… Обе пьесы прошли с полным ансамблем. Декорации были прекрасны и свидетельствовали об особых заботах устроителей… От души желаем, чтобы такие спектакли повторялись у нас чаще».

И все-таки необходимость служить тяготила Карновича с каждым годом все больше и больше. К этому еще добавились перемены в лично-семейной жизни. Брак с первой женой Любовью Николаевной, урожденной Капустиной, оказался бездетным, что и подкосило его. А завязавшийся роман с актрисой из Шадринска Викторией Кручининой-Валуа поставил окончательную точку.

новости курган

Сергей Сергеевич Карнович-Валуа

Только после того, как от этого союза появились дети (Сергей в 1899 г. и Ольга в 1900 г.), Сергей Валерианович Карнович принял наконец судьбоносное решение. Из родителей на тот момент в живых у него оставалась мать.

В январе 1901 г. он вышел в отставку (официально «по болезни») и на подходе близкого 50-летия решился воплотить заветную мечту — поступить на профессиональную сцену. Сначала это были сцены и труппы провинциальных театров, гастроли в разных городах. В 1905-1908 гг. он играл в Казани в снискавшей известность антрепризе Н. И. Собольщикова-Самарина.

После переезда в 1914 г. с семьей в Петербург выступал на сцене столичных театров: в Малом театре, а с 1915 г. в Александринском. Кстати, выступал Карнович под сценическим псевдонимом Валуа, позаимствовав его у своей второй жены и актрисы.

Их сын Сергей (1899-1985), а потом и внук Геннадий (1920-1992), избрав актерскую стезю, выступали уже под двойной фамилией Карнович-Валуа. Выходя на подмостки ведущих театров, оба были востребованы и как киноактеры, снявшись во множестве фильмов.

новости курган

Геннадий Сергеевич Карнович-Валуа

К сожалению, до сценической и кинематографической известности сына и даже до появления на свет внука Карнович-старший не дожил. Советская милиция в Петрограде еще только зарождалась и не могла справиться с разгулом уголовного и политического бандитизма, даже вождь большевиков и глава Советского правительства В. И. Ленин лично столкнулся с его проявлением 1 января 1918 г.

А 10 января 1918 г. в результате нападения бандитов получил смертельное ранение Сергей Валерианович Карнович при возвращении домой. Это случилось возле дома, в котором находилась французская военная миссия. Подоспевшие из миссии офицеры увидели его лежащим на снегу и потом отвезли в больницу. Через три дня основателя актерской династии Карновичей-Валуа не стало.

Но факт остается фактом: в Кургане будущий основатель выходил на подмостки любительской сцены, ставил спектакли и совершил перелом в своей жизни, образно говоря, перешел Рубикон. Покинув наш город, он с головой ушел в театр, подчинился его магической и покоряющей власти.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *